首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

100人在瑞士存了7.8万亿?

宝哥浅论 · 2023-01-17 · 来源: 宝哥浅论
收藏( 评论() 字体: / /

  前2天瑞士说是因为咱们中国在香港等其他问题上又“不自由”了,要冻结100名中国人在瑞士的7.8W亿存款。  

1.png

  当然这也属于是嫁接新闻,其实瑞士政府并没直接说要“冻结存款”,但民众关心的亮点就是这强烈的数字对比:100人光在瑞士就存了7.8W亿?

  这消息早好几年前就有了,数据可能是出自瑞银集团(UBS)联合普华永道发布的《2018年亿万富翁报告》。该报告称,截至2017年中国共有373名亿万富豪,他们拥有1.12万亿美元(当时折合人民币约7.8万亿元)的资产,而这份报告数据所指的也并不是他们在瑞士银行的储蓄额。

  但不管是不是谣言,我也不用探究这100人到底存了多少钱,是真存了7.8W亿还是存了78亿这都不重要,重要的是的确是有那几百人,他们的资产你无法想象。

  一边是几百人几亿资产起步,一边2亿人保底的灵活就业,6亿人月入1K,而要探究少数人有几亿资产,几亿人月入1000这么个魔幻现象,

  咱们关注点是啥?钱。

  

  钱的分配,钱的“出生地”。

  我们都知道这今天这社会,生产力早已远超之前数千年历史的总和了,当年可能得要2 300年的积累,现如今可能2代人甚至是1代人做几次投机就能完成,但同时昔日几百年才积累起来的矛盾在今天也会井喷。

  

  明眼人一看都知道,现在最大的问题是啥?过剩,一切的过剩,产能过剩、金融过剩。因为当今的生产力带来了空前的社会矛盾,也加快了经济危机,经济危机怎么来的?就是产能过剩,产能怎么过剩的?分配不均。

  

  产能过剩的直接原因,就是分配不均,产能过剩的结果,就是分配不公。所以这个是恶性循环,一旦掉进这个循环,那事情就会棘手很多。因为历史上突破这个循环的只有战争,一切全都推到重来。

  所以,历史上才会有那么多扯淡的事情发生;比如小孩问“爸爸,为什么我们买不起面包?”爸爸回复:因为面包生产的太多了。

  一面是面包疯狂生产,一面是把面包倒进大海,凯恩斯主义搞到后面就是这样;生产永远过剩,穷人永远吃不起面包,经济危机每隔10几年就会来一轮,世界大战永远有可能爆发。

  但这个分配今天去看也很尴尬,因为你搞初次分配担心增加企业成本,搞2次分配又怕先富的不高兴,最后怎么办?只能祈盼那些先富的人良心发现,回馈社会,搞共同富裕。

  这也是3次分配的尴尬之处。

  马克思之前也讲过,工人们喝汤的那个汤盆里盛着的是国民劳动的全部产品,他们喝不到更多的汤不是因为汤盆太小,也不是汤盆里食物少,只是因为他们的勺子太小了罢了。

  但我们也不能把这种问题就一股脑全怪在分配上,这也比较片面,分配是生产方式里的1个重要环节,不管是产能过剩还是金融过剩,说到根子上是啥?还是私有制这么个底盘。

  私有制的存在,它本身固有的矛盾就一定会导致生产、劳动的相对过剩,即:供需失衡。生产的产品卖不出去,因为工人没钱,钱都到哪了?到那几百人手里的“7.8W亿”了。

  人们都在说走社会主义会导致普遍贫穷,事实上恰恰相反,走私有制才恰恰会导致普遍贫穷。

  因为你工人生产的产品越多,你就越贫穷,你生产的产品越多越精良,产品越升值,你就越贬值,为什么?因为在私有制大盘下,我们劳动全部被异化,何为异化?

  举例,就像饿了么、美团那些程序员设计的系统一样,把无数外卖小哥全部设计在系统里面。在这套系统里,外卖小哥是生是死、状态是好是坏都不重要,重要的是准时率、接单率能不能保证。

  外卖小哥跟程序员全都没有站在自己劳动者利益立场上,全都不自觉站在了“资本收益”立场上。外卖小哥可以出车祸但必须送到单,程序员可以被裁员但一定不能有BUG,所有人都必须要让资本增值,要最大限度牟利。

  这本身就是对劳动最大的异化,而这个异化关键点在哪?其实不在经济,在脑子,在我们每个人的认知里,所有人都不自觉地站在资本的立场上。

  在今天资本主义世界里,我们所有的劳动全部都是为了“钱”,说具体点,那就是为了资本增值,图的就是“钱”而不是人。当“钱”跟“人”发生冲突时,我们会毫不犹豫选择“钱”,全然忽略了“人”的死活,更忽略了蛋糕都被谁吃掉了。

  否则往海里倒牛奶的逻辑是怎么来的?

  就是这么来的。

  用少量的钱就能雇佣1个劳动力,再画个大饼在工人面前栓个胡萝卜,诓骗工人只要卖力干,这根胡萝卜就是你的,就这套说辞骗了工人多少年,这就是资本方打造的“认知陷阱”,让人情不自禁的陷进去。

  我之前也是这样,而且我还敢说,有这思想体系的人直到今天还大有人在,为啥?因为这套逻辑简直太特么容易蛊惑人了。

  今天有些人,明明也是个穷光蛋,手里没几个子,就这也一天到晚人云亦云的喊“人性使然”喊“私有财产不可侵犯”。

  私有财产并不在于其“神圣”,而仅仅只是他是现阶段凑合能用,或者说是人为故意设计的1种生产关系,否则他们几百人凭什么存数万亿,我们数亿人却月入1000?

  多说1句,直到今天我们当中还有人嘲笑共产主义、嘲笑社会主义,说社会主义违背人性。违不违背人性暂不多说,我也不知道这帮人手上有几个钱,竟然毫不犹豫去给压迫自己的对象讲话。

  他们口中的“私有”其根本就像是丛林里面那些动物撒个尿,标记了一处地点,圈起了一块领地,何来“神圣”一说?

  而在下今日喋喋不休讲到现在,其实无外乎就1个,咱不光聚焦于贫富分化的现象上,不要感叹于人家几百人存数万亿,咱们数亿人月入1K,要去谈谈分配,更要去谈谈这种分配的根在哪。

  不把这根刨了,那只能是春风吹又生,分配方式还是如此,还是会继续有人能存数万亿,大多数人还是无立锥之地。

  再所以,我们也就愈发理解前苏联跟新中国还有60年代国际共运的那份不易和难得,当年这些大事件客观看可以说是“逆天而行”。在人类历史本处在资本主义阶段的前提下,愣是要强行跨越,甚至是想一步到位,直接大踏步走向共产主义。

  他们图啥?不就是不想看到今天这种景象么?而在今天,有人还在说社会主义共产主义是乌托邦。好,退一千一万步,就算马克思也是胡编乱造的,就算社会主义真是个乌托邦,好吧?那憧憬一下可以吗?往这个方向努努力好不好?

  为什么人家能存几万亿?还不是我们“不够努力”!不够努力去剔除私有制,不够努力去研究跟探索公有制,这种“不努力”咱们得认,咱们要改。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 国内公布疫情真实死亡数,能说服多少人?
  2. 陶小姐,你到底怎么了?
  3. 极力否定毛时代到底为哪般?
  4. 新冠中去世人数,敷衍着报,比不报害处大
  5. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  6. 卫健委称新冠死亡59938人,和实际差距多大?
  7. 谁在引导中国自寻死路?
  8. 李光满:中国对美外交转向?事情绝没那么简单!
  9. 三个重要的会议
  10. 读了胡锡进的小作文,分享5点小感想。
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 我都不知道,原来中国人这么有钱?
  3. 他们又急眼了
  4. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  5. 河南官方公布新冠感染率,揭开了这一波疫情的面纱!
  6. 国内公布疫情真实死亡数,能说服多少人?
  7. 这一波疫情死了多少人?
  8. 三年前的今天,大奔开进了故宫……
  9. 100名中国人在瑞士银行有7.8万亿元存款,是真的吗
  10. 谁是极品渣男?公然辱骂司马南,有必要梳理此人背后是什么来头?
  1. 熊向晖之女熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?!
  2. 秦明|陶斯亮的言行,又一次证实了毛主席的担忧
  3. 上海二次感染频发!我们需要一个明明白白的答案
  4. 郭松民 | “阳”中偶感:“预见性”及其他
  5. 老田|三年最无耻的话术“恢复生活气”——作为主流意识形态桎梏而体现的“帮闲躺匪”问题初探
  6. 郭建波|拨乱反正——批判资产阶级反动路线
  7. 大吃一惊!真实重症数字捂不住了?各院情况开始陆续披露!
  8. 邓向毛主席提议包产到户,毛主席这样回答
  9. 他们“不是死于新冠”……
  10. 又一个惊天谎言被揭穿了!
  1. 1967年,一个一贫如洗的17岁初三女生,在弟弟下乡插队落户临行时,送给弟弟的礼物
  2. 龙芯3D5000发布 性能接近国际主流
  3. 陶小姐,你到底怎么了?
  4. 安生:最后谈一次疫情,往者不可谏来者犹可追
  5. 老一辈无产阶级革命家董必武长子董良羽同志逝世,享年85岁
  6. 我都不知道,原来中国人这么有钱?