首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

奴隶不繁育奴隶

巡夜人 · 2023-01-18 · 来源:科学的历史观公众号
收藏( 评论() 字体: / /
奴隶不愿意生育,因为奴隶的子女也是奴隶。靠奴隶的繁育满足不了对奴隶的需求。所以获取奴隶的主要途径,是战争掠夺,或者债务纠纷。

  古罗马是在氏族的基础上形成的。这些氏族之间大都有血亲关系。因此,最初,只有身为氏族成员,并且通过自己的氏族而为库里亚成员和部落成员的人,才能属于罗马人民。与元老院并列的,还有人民大会。

  随着罗马征服地域的扩大,罗马也拥有了越来越多的人口。这些新的人口是人身自由的人,可以占有地产,必须纳税和服兵役。可是他们却不能担任任何官职;既不能参加库里亚大会,也不能参与征服得来的国有土地的分配。他们构成被剥夺了一切公权的平民。

  于是有了平民和拉丁人之间的斗争。平民与拉丁人之间的斗争,摧毁了古罗马的氏族制度。

  于是有了新的人民大会,不再区分罗马人和平民。凡是应服兵役的男子,都按其财产分为六个阶级。前五个阶级中每个阶级的最低财产额为:一、10万阿司;二、75000阿司;三、5万阿司;四、25000阿司;五、11000阿司。第六阶级为无产者,是由那些没有什么财产、不服兵役和不纳税的人构成的。在新的百人团人民大会上,公民以军队方式按连队来编组,每队100人,称百人团,每个百人团有一票表决权。但是,第一阶级出80个百人团,第二阶级出22个,第三阶级出20个,第四阶级出22个,第五阶级出30个,而第六阶级,为了体面起见,也准出一个。此外,还有从最富裕的公民中征集的骑士所组成的18个百人团;一共有193个百人团;多数票为97票。但骑士和第一阶级合在一起就有98票,即占多数;只要他们意见一致,就可以不征询其余阶级的意见,决议也就有效了。

  于是有了阶级国家。阶级取代了血缘、民族。阶级矛盾取代了血缘、民族的差异和斗争,成为主要矛盾。

  阶级斗争继续推动罗马的发展,也可以说衰落。奴隶制使罗马土地兼并,崇尚奢华,腐化堕落,生产衰退,贪官污吏横行。

  奴隶不愿意生育,因为奴隶的子女也是奴隶。靠奴隶的繁育满足不了对奴隶的需求。所以获取奴隶的主要途径,是战争掠夺,或者债务纠纷。

  掠夺奴隶的同时,也在释放奴隶。罗马释放了许多奴隶,很多释放奴隶无比奸诈、无耻,最后成了主人。

  人口的不足和公民逃避兵役,使得人口结构继续发生变化,蛮族大量补充军队。最后蛮族的入侵使罗马灭亡。

  对外扩张、战争、奴隶制、财产兼并,使罗马像块被扔起的石头,即兴旺到了极致的高度,又最终跌落于尘埃。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  2. 涿州水灾是一个信号,华北地区今后可能会经常遭遇类似情况
  3. 绝不允许“清华二胎奶爸”诋毁中国人民和人民领袖
  4. 成都大运会严禁转基因,中国出生人口倒退回抗战,应调查!
  5. 美国人害怕了,不让中国人幽默了么
  6. 改革到底难在哪里?——小岗村参观有感
  7. 来自台湾的狠话:最早2年后美国就要对中国开战!
  8. 反间谍,是谁“脊背发凉”?
  9. 子午|大灾面前,先斩“巨婴”?--别再污名化人民群众了
  10. 拨开人口问题迷雾
  1. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  2. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  3. 今夕何夕、竟然遍街的黄世仁和他的狗腿子?
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 赵磊:远离胡锡进
  6. 发现《罗刹海市》爆火后一个有趣的现象,值得玩味。
  7. 老板们敢听《罗刹海市》看得懂《欢颜》?
  8. 1965年为何要取消军衔制?
  9. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  10. 做梦解决不了房价下跌
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  3. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 你这么叼,中纪委知道吗?
  7. 常征:胡锡进的舞蹈再拜与山呼万岁
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 余建洲长篇小说《心愿》连载(87)
  10. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  1. 庆祝中国人民解放军建军96周年丨因为毛泽东,解放军成就了“仁义之师”
  2. 预测全错,反杀好莱坞
  3. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 毛主席时代的《人民日报》准确预判当下中国
  6. 还在卖,国家的利益还要不要