首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

鹤龄:也谈“与传统文化决裂”——与吴铭先生商榷

贺合林 · 2019-08-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
吴铭先生认为“高喊弘扬传统文化,并不是对传统文化的肯定和尊重”。我认为这不是肯定不肯定、尊重不尊重的问题,而是一个将精华、糟粕混为一谈的大错特错的问题!传统文化有精华也有糟粕,弘扬的只能是其精华,岂可弘扬其糟粕呢!

  鹤龄:也谈“与传统文化决裂”——与吴铭先生商榷

  吴铭先生一谈再谈“共产党人要理直气壮地和传统文化决裂”,强调“共产党人,优秀的共产党人,更应该注重改造自己,和自己过去的不正确的、不符合马列主义毛泽东思想的东西决裂!而且,要更严格地改造自己,比对战犯改造的要求严格多了。因为,我们和共产主义的标准要求,还差得很远”。

  文章立意高远,对某些为实现其摒弃马列主义毛泽东思想企图用孔孟之道治理国家而高喊“弘扬传统文化”的共产党人进行了义正词严的批驳,本人表示支持赞赏。但其中的论述方法却不敢苟同。没有读过先生的《一谈决裂》,仅就其《再谈“决裂”》,谈几点肤浅之见。

  (一)

  文化是一个十分广泛的概念,可以说包罗了人类社会的全部内容。所以,传统文化虽然有糟粕,但肯定也有精华,否则就没有人类社会的进步。因此,“有朋友说”的“和传统文化决裂”的“正确的说法应该是弘扬传统文化中的精华,抛弃传统文化中的糟粕”,我认为是正确的, 不应存有非议。吴先生自己也认为“传统文化,也不能说就一无是处。”即有“一是”,这“一是”就在弘扬之列!譬如传统文化中的“孝道”,总可以算是“一是”罢。人类社会若无孝道,社会秩序必将乱套。所以,这“一是”就有必要代代传承并发扬光大。作为一个人(无论是常人还是共产党人),难道是可以与其决裂的?与其决裂的,那就不能算是人了。

  (二)

  对于有人用“上位概念、下位概念之类”解释“传统文化、传统文化精华、传统文化糟粕,这三个概念”之间的关系,吴铭先生则以“我想强调的是,‘白马非马’。这三个概念,完全不是同一个概念。用上位概念、下位概念这类形式逻辑的东西分辨它们,恐怕不易辨清是非”相驳,我认为是不对的。虽然马和白马是两个不同的概念,但它们又是两个有着内在联系的概念,它们之间是上位概念和下位概念的关系。正确的说法是“马非白马但白马是马”。这道理很简单:如果说“白马非马”的判断可以成立,那么,“白人非人”的判断肯定也可以成立的。相信吴铭先生不会做出这样错乱的判断;“文化”也绝不允许做出这样错乱的判断。

  

  (三)

  吴铭先生的“共产党人……和传统文化决裂”的具体所指是“和自己过去的不正确的、不符合马列主义毛泽东思想的东西决裂”。这是将“传统文化”与“自己过去的不正确、不符合马列主义毛泽东思想的东西”视为等同了。即:

  传统文化 =  自己过去的不正确、不符合马列主义毛泽东思想的东西

  如果二者之间的这个等号成立,那么:

  1、相对而言的自己过去的正确、符合马列主义毛泽东思想的东西就应属于非传统文化了。

  2、相对而言的自己现在的不正确、不符合马列主义毛泽东思想的东西也应属于非传统文化了。

  上面的“1”和“2”显示的是:

  非传统文化 = 自己过去的正确、符合马列主义毛泽东思想的东西

  =自己现在的不正确、不符合马列主义毛泽东思想的东西

  这就有点麻烦了。“自己过去的正确……的东西”怎么能等于“自己现在的不正确……的东西”!

  这个不可调和的矛盾说明:

  “传统文化 =  自己过去的不正确、不符合马列主义毛泽东思想的东西”,不能成立!

  吴先生就是把这个“不等号”错误地当“等号”用到了共产党人的身上,并推而广之用到了被共产党改造好的国民党战犯的身上,认为他们与自己过去的错误决裂也是与传统文化的决裂。

  (四)

  “与自己过去的不正确(即错误)东西决裂”提法不妥。毛主席说“任何政党、任何个人,错误总是难免的”。此语说明:任何政党、任何个人都与错误决裂不了,不但过去会犯错误,现在也会犯错误,将来还会犯错误。

  (五)

  吴铭先生认为“高喊弘扬传统文化,并不是对传统文化的肯定和尊重”。我认为这不是肯定不肯定、尊重不尊重的问题,而是一个将精华、糟粕混为一谈的大错特错的问题!传统文化有精华也有糟粕,弘扬的只能是其精华,岂可弘扬其糟粕呢!

  因此,建议吴铭先生:

  1、 将“共产党人要理直气壮地和传统文化决裂”改为:

  共产党人要理直气壮地对“弘扬传统文化”的思潮进行坚决的批判!

  2、 将“共产党人,优秀的共产党人,更应该注重改造自己,和自己过去的不正确的、不符合马列主义毛泽东思想的东西决裂!”改为:

  “共产党人,必须对不正确的、不符合马列主义毛泽东思想的东西进行坚决的斗争!无论是过去的还是现在的,也无论是自己的还是他人的。

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-08-16/207859.html

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  2. 《特赦1959》的遗憾,辽沈战役战俘去哪儿了,廖耀湘几乎没戏
  3. 好人难做,中国好人更难做……根子在哪里?
  4. 讲道理,我真的不“仇富”
  5. 再说“八·二三”炮战
  6. 钟声的徒弟:国企改革与国家性质!“不退”!
  7. 张志坤:抗击美国霸权的基本经验
  8. 莫言是鲁迅精神的传承者吗
  9. 需要平均地权,在香港确立中共法统
  10. 郭松民 | 党史辨析:关于“柏露会议”争论的几点考证
  1. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  2. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  3. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  4. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  5. 深圳要成为香港的社会主义示范区,还有多少路要走?
  6. “香港市民”李嘉诚
  7. 郑彪:对李嘉诚先生关于香港声明的初步判断
  8. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  9. 沉默的大多数背后才是真实的社会
  10. 新闻联播的信号:汲取香港教训,让穷人能住得起房子
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  4. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  9. 宋鸿兵香港问题深度解析
  10. 李嘉诚去哪了?
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. 阿拉伯各国共产党在贝鲁特举行会议
  3. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  4. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  5. 好人难做,中国好人更难做……根子在哪里?
  6. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!