首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

不是天道循环,而是“私祸”必然——对《 朱元璋百万子孙结局:天道好轮回,苍天饶过谁》一文的简评

佛兰次小区 · 2019-09-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
明太祖朱元璋改朝换代建立明朝,传十六帝,享国二百七十六年,子孙血脉发展到百余万,最后遭到血腥清算,百万子孙屠戮殆尽。这种历史惨剧发生的原因,不是天道循环,而是“私祸”的必然。这也昭示着人类要走出生死循环的政治魔咒,必须走公有制道路。

  近日,一篇 标题为《朱元璋百万子孙结局:天道好轮回,苍天饶过谁》的文章要网上颇有影响,也引起了我们的注意。

  这篇记叙朱元璋百万子孙最后被屠戮殆尽的文章,可以看出作者的写作态度是严肃的,考据也是充分的,也因此使读者惊心动魄。但文章给出的结论是天道循环,显然是错误的。这样解读历史,文章对历史的认知就显得很肤浅了,也很难帮助读者读懂历史,尊重历史和面向未来。为此,我们有必要作些评说,以弥补这篇文章的不足,增进这文章的历史穿透力,为我们的今天和明天变得更好做此力所能及的工作。

  上天有好生之德,天道从来都不是残酷的致死之道。从天地洪荒到世界生机盎然,无处不是天道的惠泽。导致明太祖朱无璋百万子孙灭绝的不是天道血腥无情,而是人的“私”性和保护、纵容人的“私”性的社会制度——私有制招致的杀身之祸。 对此,文章也有详细的叙述。

  打开历史沉重的册本,又何止朱元璋的血脉被屠戮殆尽,中国从清往上走的历次改朝换代,又有哪一次不是原先的统治者以人财两空的方式“裸谢”于历史呢?如果把视野放大,我们还会发现,世界历史也是如此。导致这种血腥循环的,也全部源于一个“私”字。

  因为“私”,必将出现贪婪无度,而资源的有限性就注定了在无约束的“私”面前,必定带来压迫剥削,带来朱门酒肉臭路有冻死骨,带来反抗,带来战争…… 当“私” 祸导致社会运转难以继续的时候,无论是朱元璋还是李元璋,只要振臂一呼,就会应者云集,革命的熊熊大火就会把一切阻挡社会运转的东西烧成灰烬。可叹的是,这些最先的革命者在他们成功的权威下,又为下一次革命的到来埋下了火种——这便是自已又把自已落入了打江山坐江山或者打出江山太子坐子孙坐的自私窠臼。朱元璋是这样,历朝历代的开国统治者都是这样。

  由此可知,人类真正的觉醒,是建立约束“私”性的社会制度。然而,数千年来人类却始终没能建立起这种抑“私”的社会政治制度,相反,而是沿袭保护和纵容“私”性的社会政治制度——私有制。于是,人类数千年都没有走出自已编导的血腥史。马克思说,私有制是万恶之源,道理就在这里。只要私有制主导人类,谁都不可能走出命运注定的循环未日。朱元璋的子孙没有走出来,全世界的历代统治者也没有走出来。 如果硬要把这一循环解读为“天道”的话,那也是天道的大善,这一大善不过是以少数人的死换来整个人类的生罢了。对此,只要神经质没什么毛病的人都是不难理解的,只要把目光放宽点放深点就能做到。

  话到这里,是不是人类永远无法走出自我编导的生死循环呢?回答是否定的。人类是可以摆脱生死循环的政治宿命,走向未来的,而且已有成功的范例。

  这个范例就发生在中国,也是迄今为止,在改朝换代过程中原先的统治者唯一没有以“裸谢”的方式终结于历史的一例。这就是爱新觉罗这族血脉。不但末代皇帝没杀,爱新觉罗子孙也没被杀。这就生动表明,人类是有能力摆脱历数千年的生死循环的政治魔咒的。当然,爱新觉罗一脉没重蹈历代统治者的灭绝宿命,并不是因为他们做的比历代统治者好,或者没有像历代统治者那样没杀人如麻。事实上爱新觉罗氐杀人之多之狠也为历史之罕见。他们没有被灭绝,是因为他们赶上了好时代。这个崭新的时代赋予人类的一种全新的社会政治制度——社会主义公有制,开创这个时代的人把人类的政治胸襟和政治视野提升到了人类从来没有过的全新高度和广度——这就是打江山为造福人类为人民服务,让人人都能享受生命的尊严,生活的保障,而不是为了自己坐江山吃功劳独享洪福。是公有制和新的执政者的政治度量特赦了爱新觉罗的子孙。对此,博古通今的末代皇帝溥仪也是心知肚明的,这也是他往后一生都对毛爷爷共产党感恩戴德的原因……

  共产党已经找到了破解人类政治上生死循环的密码,找到了人达通向美好大同的钥匙,成功地跳出了历史政治的周期率,这一伟大的壮举不但使人类开天辟地的首次建立了人类大同的政治局面并赋予了人类走向光明的政治保障,也给了赦免出历史宿命的爱新觉罗一族成了新中国的热爱者和建设者。老舍,费孝通等不少八旗子孙还成了新中国有特别贡献的人才。 因此,我们也可以说中国共产党是伟大、光荣、正确的党,这是中国历史人类历史给予的名副其实的评价。

  但我们也应该深深懂得,中国和人类迎来走出生死循环的政治宿命这一天的来之不易!历数千年,才有今天的峰回路转!对于这一来之不易的政治文明成果,它还处于幼童时期,需要我们每一个人都应该保护和继承发扬,决不可容忍任何人毁败它,这样才能保证这一伟大政治成果的茁壮成长。当然,我们也可以断定,殷鉴不远,谁要毁败共产党创立的政治文明,毁败社会主义公有制,谁就是自寻死路,最终也逃不脱历史的审判。

  《朱元璋百万子孙结局:天道好轮回,苍天饶过谁》阅读链接:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1644351444902868936&wfr=spider&for=pc

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管