首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

孔庆东:怎么证明你信佛呢?

孔庆东 · 2020-07-27 · 来源:劝学家园
收藏( 评论() 字体: / /
有些人信了佛、学了佛,决心要做好人,决心要向佛成佛了。可是呢,只有这么一个立场,只有这么一个心愿,是不能达到目的的。

  孔庆东:怎么证明你信佛呢?

  原创 孔庆东  劝学家园

  【现在有很多人学佛、信佛,还有的人跑到西藏去信密宗、信藏传佛教,找一些师傅叫什么“仁波切”之类的。当然啦,出发点也都不坏。不过,其中很多人是赶时髦,或者自己生活不顺利想找一种解脱。】

  孔和尚讲《菩提道次第广论》

  今天给大家讲一段佛经——《菩提道次第广论》。

  现在有很多人学佛、信佛,还有的人跑到西藏去信密宗、信藏传佛教,找一些师傅叫什么“仁波切”之类的。当然啦,出发点也都不坏。不过,其中很多人是赶时髦,或者自己生活不顺利想找一种解脱。大部分人其实并不懂得什么是佛,只是把它作为一种口头禅,甚至到处向人炫耀。

  《菩提道次第广论》是宗喀巴大师的著作。宗喀巴是藏传佛教最有名望的一位大法师,号称是“第二佛陀”。他写的这个《菩提道次第广论》,是指导信众逐渐地由低层次走向高层次、由小乘佛教走向大乘佛教。其实它的修行的道理,和儒家的“修齐治平”,和共产党讲的“加强自我修养,走向共产主义”都是相通的。

  我念这么几句:

  “如是发愿心已,若不修学施等学处,虽如前引《慈氏解脱经》说有大胜利,然不修学菩萨学处,定不成佛,故于胜行应当修学。”

  它说的是什么意思呢?有些人信了佛、学了佛,决心要做好人,决心要向佛成佛了。可是呢,只有这么一个立场,只有这么一个心愿,是不能达到目的的。还要落实到具体的行动中,去学习那些“菩萨行”,看看人家菩萨是怎么做的,罗汉是怎么做的,佛是怎么做的。你要照着人家的行动去做,你才能得到自我解脱。

  现在很多人就会空喊口号,站在一个立场上,就觉得自己得了真理——不管是站在所谓民主自由的立场上,还是所谓革命造反的立场上。很多人有了一个立场,就觉得天下人都欠他的,每天在那里喊口号,到处去要求别人、苛责别人、监督别人,不想一想自己有什么资格。你自己改正了自己那些缺点了吗?你自己做了多少好事,做了多少你自己认为的那些好事呢?何况你自己认为的那些好事,还可能是坏事呢。

  其实宗喀巴大师讲的,这也就是“知行合一”的道理。无论我们相信儒家的学说、道家的学说、佛家的学说,相信所谓的“普世价值”,还是相信“人不为己天诛地灭”,还是相信共产主义,怎么证明你相信了呢?要踏踏实实地去做。做了之后,首先解脱自己,然后解脱周围的亲友,解脱更广大的人群,最后,才能成佛。

  【留言板】

  唐小僧:【怎样学佛】倪斌问孔老师:我读了一些佛经,也入过几个佛学班,还拜了两位仁波切,可越学就越不知道怎么学了。孔老师反问:你知道怎么学雷锋吗?是不是在家里读很多雷锋的故事?是不是跟一帮二悲整天探讨什么是雷锋精神?是不是找两个学雷锋专家天天献花点赞?你知道怎么学雷锋,就知道怎么学佛了。

  邓超:今天是张思德同志牺牲的日子。

  郎中:我认识的一位骨科医生,手戴念珠,口诵佛经,庭奉佛像,办公室还放佛乐……可要做手术也收红包。他说:没办法啊,要给儿子在北京买房,得几百万啊,阿弥陀佛。

  橘子:从三骂中知大师真名,从诸多文章中知先生得主席真传,是一名无产阶级革命派的坚定擎旗人!

  爱榴莲:行大于言!有些人是真经假念!

  守望·武昌:善行是修行之本。

  王利民:那天,一个女教师对我说“人的本性是自私的”,何以证明?她说你看小孩子总是把最好的东西放进自己的嘴里。我说你说的对了一半,当母亲的更会无私的把好吃的放进孩子的嘴里,这也是人的本性吧!那么,究竟哪个是人性呢?其实,人获得自身生存所必需的物质不能叫自私,只有在获得自身份额之外,又去抢别人的,才叫自私。学佛的意义在于让精神脱离欲望的束缚从而获得快乐,信佛是追求内心平静的一种方式,但佛家也是在现实困境中无法解脱时,才寻求从现实之外获得解脱。说起来反不如毛主席领导下的共产党那样从现实中用力,这求共同理想真实可靠的多!

  全薪农民工:孔老师说的太对了。天行健!张思德!

  开智:孔老师讲的道理乍看简单,实则深奥!无论佛教还是其它学问,喊喊容易做起来难;形式容易实干难;责人容易律己难……果然都是这样!信仰共产主义者,看似高大上得很,若没有行动,没有置身其中,其觉悟和修为很可能不如普通老百姓中沉默实干的人!

  金河之韵:当今社会什么是向善?心系大众,一心为民,全心全意为人民服务乃是也!也就是佛家所说的“普渡众生”!舍此的所谓“善”,即是真经假念的行径!孔老师的所问所释才是真正承继的毛泽东思想的光辉!

  日月知:不普度众生,怎么能成佛?怎么普度?让他们做梦?还是让他们造反?不能光自己人抢红利,而让众生去受难(有一说“回到解放前”)。那不成了穿着袈裟的魔鬼吗?

  日月知:接上面的一个留言:有些人是真经假念,包括那个前面加了修饰词的社会主义。不是吗?

  金彩娇子:又见孔老师美文,“知行合一”,一语中的,读后令人豁然开朗!晚安。

  黄慧萍:其实学佛最重要的就是学会爱,爱出者爱返。

  老金:竟然听到小赵的声音,亦或是黑白李?

  网易:听到猫在抗议。

  大河:孔老师讲的太透彻啦!关键是行动,奋斗,在实践中学佛。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?