首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

胡澄在国务院参事忽培元同志书法展上的致辞:为时代立传,为人民代言,为党和国家抒情造像

胡澄 · 2022-01-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
忽培元用中国的传统笔墨,笔参造化,墨煮乾坤,为时代立传,为人民代言,为党和国家抒情造像。在求新求变中,守正守雅;在寂寞独处中,沉郁勃发,把一种渊源深厚的气韵,将一颗赤诚热烈的初心,深深渲染在伟大的历史新时代!

  为时代立传,为人民代言,为党和国家抒情造像

  ——在国务院参事忽培元同志书法展上的致辞

  胡澄

  尊敬的各位来宾,各位艺术家和各位领导:

  今天,国务院参事忽培元同志的书法绘画艺术展览在这里举行,我受中国红色文化研究会刘润为会长、王本周秘书长所托,代表我们中国红色文化研究会专程郑重向这个艺术盛典表示诚挚的祝贺。

  忽培元同志是我们中国红色文化研究会的副会长。多年以来,他以胸中浩气、腕底风云,笔歌墨舞、绣虎雕龙,创作出一大批风韵高标,品质独特的书法绘画艺术作品。

  灿灿红霞,是他的艺术底色;凛凛正气,是他的艺术追求。现在,这一大批书画艺术佳作,在文代会、作代会召开之际,在习近平总书记对全国艺术家殷殷嘱托之时,在宋庄人民幸福艺术馆这片艺术沃土上隆重开幕,其意义十分重大。

  忽培元的艺术来源于传统,正像他在这个展览的自序诗句中所描写的那样:“幸沐钟爨颜柳光”,他是中国古典文化的学者,他用坚实雄厚的笔触,表现出中华传统文化的素养与自信。忽培元的艺术来源于生活,正如他在这个展览的自序诗句中所表明那样:“一从洗砚延水旁”,他是黄土地的儿子,他是延安这片红色文化沃土的赤子。滚滚延河水汇涌到他笔下,成为雄阔的波涛,如长江秋注,千里一道,极尽大观!忽培元的艺术更来源于历史与时代。他是在党和人民共和国的阳光下成长起来的领导干部。中国共产党、人民共和国那高潮迭起的历史,化作他腕底、笔底那宏阔的鸿波,浪卷云飞,焕发出一片奇异的艺术境界。忽培元用中国的传统笔墨,笔参造化,墨煮乾坤,为时代立传,为人民代言,为党和国家抒情造像。在求新求变中,守正守雅;在寂寞独处中,沉郁勃发,把一种渊源深厚的气韵,将一颗赤诚热烈的初心,深深渲染在伟大的历史新时代!

  习近平总书记在文代会、作代会的祝词中,为我们新时代的艺术家定位是“新时代、新征程,是当前中国文化的历史方位。”

  让我们共同在习近平总书记的殷殷嘱托之下,让我们共同走进忽培元的艺术世界,不负伟大时代,创造出更高、更多、更杰出的艺术作品。

  谢谢大家!

  艺术链接:

  寂 寞 难 求

  ——“翰墨书香”书法展自序

  忽培元

  首先,诚谢友人张辉先生、赵红林先生、姜畅女士及宋庄人民幸福美术馆诸位同仁鼓励帮助促成这次书法展。书法是什么?书法是一种活法。一个文人要想活出高贵典雅,活出诗意潇洒,就不能没有书法艺术相伴。因为在我看来书法研习是个人自我修为的过程。回想起来,当我们苦苦地,起初难免会怀着某种功利目标涂抹几十年之后,到了某一天某一刻,突然之间我们意识到,自己就像是在人生旅途中坚持漫步,是研习书法的过程让我们终于在独处中感受到了寂寞之妙。人生有一些感悟是需要时间淘洗沉淀的。时间就像浓浓的晨雾,随着时光流逝而逐渐化解开来,人生的意义即慢慢变得清晰。大约年过花甲之后,笔者才渐渐悟得,寂寞并非独处时的心情,而是一种高妙的精神境界。难怪李白歌曰:“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。”“饮者”何许人也?除了诗人的自嘲之外,大约包括声色犬马、花天酒地的达官显贵及其好逸恶劳的有闲阶级了。诸如自诩“活在当下”的聪明人物。此类“饮者”,自然不会懂得寂寞之道。欢娱易造,寂寞难求。欢娱使人轻狂,寂寞令人沉静。钻研书法,大概正是通向寂寞的一条通道。故叹曰:“一从洗砚延水旁,花甲挥洒泪千行。未拜名师非盲抹,幸沐钟爨颜柳光。老来尚存少小志,难得寂寞舞霓裳。悉心法帖远饮者,岂敢懈怠步轻狂。”行笔至此,竟然莫名其妙老泪横溢。想到了先贤陈子昂。他本是川人,却流落到楚地仰天长叹:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”这正是一个圣贤极度寂寞时的心灵独白。我辈非贤,这么两句诗真正想读懂,需要一生的时间。于是寂寞中告诫自己:板凳要坐十年冷,文章不写半句空。与掌声鲜花相比,这正是生活给予一个生命真正有价值的回馈。上述管见,与同仁共勉。

  忽培元书法选登

  

临2.jpg

临3.jpg

临4.jpg

  

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?