首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

墨子用人之道

刘乐明 · 2022-09-19 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
中国的思维与西方的思维最大的不同在于:中国研究的是实际问题,而不是主义。老子的道,本来就是虚晃一枪,谈的还是如何治国,如何为人的问题。而西方在这方面是弱项。所以:谈主义、谈思维与存在、可以用西方哲学;谈治国、谈修养、用人那就要找中国智者。

  墨子的第一篇是《亲士》,讲的是领导者和被领导之间的关系。作为为一个领导、作为一个国家、作为一个君主,必须要重视人才。这种问题,在2400年前就提出来了,这是中国的伟大.

  《入国而不存其士,则亡国矣。见贤而不急,则缓期君矣。非贤无急,非士无与虑国。缓贤忘士,而能以其国存者,未曾有也。》-- 治理国家却不关心国中的贤士,那就会亡国。发现贤能人的人才却不急于任用,那么贤才就会怠慢他们的国君了。不是贤才就不能解救国家的急难,不是贤士就不能为国出谋划策。怠慢贤才,忘记贤士,却能使他的国家长存,是从来没有的事。

  《是故倡臣伤君,谄下伤上。君必有弗弗之臣,上必詻詻之下。分议者延延,而支苟者詻詻,焉(才)可以长生保国。》----所以嬖臣会伤害国君,谄媚的臣下会伤害主上。国君一定要有直言进谏的臣子,一定要有敢于争辩的臣下,议事的人反复辨论,劝诫的人直言争辩,这样才可以保国长存。

  (这里讲的也是群众和领导的关系,作为群众,作为一般工作的人员,对领导也不能唯唯诺诺,领导有错误的行为,错误的思想也应该大胆的指出来,要敢于争辩。一个企业,一个政府机构,一个国家,有这种反驳,争论,争辩,最后得出真理,;落实在行动上,这样的国家才能够长存久安)。我们从这里可以看出墨子的社会实际上是一个民主集中制的社会,领导是要有的,但必须是民主,上面要重视下面的意见,下面有人要敢于提意见。这是一种民主集中制,

  (君主必须有敢于矫正君主过错的属僚,上面必须有直言极谏的下属)。分议(不同意见);支苟(交苛,互相指责批评)焉(才)。一定要有敢于争辩的臣下,议事的人反复辨论,劝诫的人直言争辩,这样才可以保国长存。 ,这就是民主集中制。这里反复讲的就是一个用人的问题,那些唯唯诺诺,溜须拍马,琢磨领导意图,迎合领导的人,不能用。在有许多领导就喜欢听话的人,这实在是一个很大的错误。  

  《臣下重其爵位而不言,近臣则暗,远臣则吟.,怨结于民心,谄谀在侧,善议障塞,则国危矣。  桀纣 不以其无天下之士邪?杀其身而丧天下。故曰:归国宝不若献贤而进士》》

  ---  如果臣下,只看重自己的爵位而不直言;国君身边的臣子默不作声,远离国君的臣子也只是叹息,那么怨恨就会集聚在百姓心中,谄媚之臣在国君周围,好的意见被阻塞,那么国家就危险了。夏桀商纣不就是因为失去了天下的贤士吗?因此身遭杀戮,失去了天下。所以说馈赠国宝不如举荐贤士。

  (如果当官的,当领导的为了保住自己的官位,而不能对错误的决策提出意见,好的意见被堵塞了,那么国家就凶险了,如果是企业的话,这个企业也危险了。现在不难道也是这样吗?所以给领导送东西,还不如给领导推荐人才)这里反复讲的就是一个用人的问题,那些唯唯诺诺,溜须拍马,琢磨领导意图,迎合领导的人,不能用。在有许多领导就喜欢听话的人,这实在是一个很大的错误。

  《故虽有贤君,不爱无功之臣,虽有慈父,不爱无益之子。故不胜其任,而处其位,非此位之人也。不胜其爵而处其禄,非此禄之主也。》----即使有贤君也不爱无功的臣子,即使有慈父也不爱没出息的儿子,因此不能胜任其事而居其位,就不是这个位置上的人;不能胜任这个爵位,却得到其俸禄,就不是享受这俸禄的人。

  (这里反映了墨子的平等思想,不任人唯亲,搞人情关系。要能者上,不能的就要下去)

  《良弓难张,然可以及高入深;良马难乘,然可以任重致远;良才难令,然可以致君见尊。》——良弓难以张开,却能射得高、射得远;良马难以驾御,却能载重走远;良才难以使唤,却能让国君得到真正得到尊敬。

  (现在在某些部门,领导喜欢那些听话的人,在这里墨子告诫我们要用人才,不是用唯唯诺诺的人。2300年前,我们的先祖就这么告诫我们,难道我们不值得注意吗?)

  《是故江河不恶小谷之满也,故能大。圣人者,事无辞也,物无违也,故能为天下器》。——所以江河不嫌弃小溪的注入,而能水流巨大。圣人遇事不推辞,处理事情不违理,而能成为治理天下的贤才。(遇事不推迟,处理事情不违背实事求是为人民服务的道理,这难道不是我们现在也应该尊守的品质吗?)

  《是故江河之水,非一源之水也;千鎰之裘非一狐之白也。夫恶有同方(同道)取不,取同而己者乎?盖非兼王之道也》——所以江河的水不是一个源头的水;价值千金的毛皮衣服不是一只狐狸腋下的毛皮所做成的。哪里有与自己相同的意见才采纳,与自己不同的意见就不采纳的道理呢。那就不是兼爱天下的国君的道理了。(众人拾柴火焰高,要有能采用不同自己意见的人,这些都是金玉良言啊!)

  《故天地不昭昭,大水不潦潦,大火不燎燎,王德不尧尧者,乃千人之长也。 其直如矢,其平如砥,不足以覆万物。是故溪狭者速枯,逝浅者速竭, 埆(坚硬)者其地不育。王者谆泽,不出宮中,则不流国矣》——故天地并不因为光亮明净而妍笄皆收,大水并不因为水大而人容纳百川,大火不因火胜而仍薪草皆纳。王德不因为德高而仍贵贱皆亲。至于管理众人的长官,如果他的刚直如同弓箭,他的刻版如同磨刀石,他就不能包容万物。所以狭隘小溪干枯的快,水浅的河流枯竭的快;坚硬贫瘠的土地不会生长五谷。君王深厚的恩泽、如果不能超出宫廷,就不会流入国中,达于四海了!(当领导的必须能宽容,能容纳各种不同的意见、不同的人,这都是永远的真理。墨子在那时候就能说的这么清楚,实在是太伟大了)

  《尚贤上》主张统治者打破血统界限,从各基层中选拔真才实学之人,给他们权力和地位

  《 子墨子言曰:“今者王公大人为政于国家者,皆欲国家之富,人民之众,刑政之治。然而不得富而得贫,不得众而得寡,不得治而得乱,则是本失其所欲,得其所恶,是其故何也?》———在这里提出了问题。

  子墨子言曰:“是在王公大人为政于国家者,不能以尚贤是能为政也。是故有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家自之治薄,故大人之务,将在于众贤而已。”

  ------提出了论据。接着在下面进行了论证

  《子墨子言曰:“譬如欲众其国之善射御之士者必将富之、贵之、敬之、然后国之善射御之士,将可得而众也。况又有贤良之士,厚乎德行,辩乎言谈,博乎道术乎,……亦必且富之、贵之、敬之、誉之,然后国之士,也将可得而众也。》-----提着要尊重人才,给他们很好的待遇。

  《“是故古者圣王之为政也,言曰:“不义不富,不义不贵,不义不亲,不义不近》”----接着墨子指出,圣王的政策很要紧,要让不义的人不富裕,不义的人不使他显贵,不义的人不使相亲,不义的人不使接近。一直要到郊外的臣僚,宫廷的侍卫人员。国都的民众,四野的农民都听到,都争先为义。

  “故古者圣王之为政,列德而尚贤。虽在农与工肆之人,有能则举之,高予之爵,重予之禄,任之以事,断予之令。(给他任务,给他权利)……故官无常贵,而民无终贱,有能者居之,无能之下之。举公义,辟私怨,此若言之谓也”。

  《故古者圣王,甚圣尊尚贤,而任使能,不党父兄,不偏富贵,不嬖(bi,宠爱)颜色(美色)。贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徒役。是以民皆劝其赏,畏其罚,相率而为贤者,以贤者众,而不肖则寡,此谓进贤。》——所以,古代圣王非常尊重崇尚贤人,并且重用使用能人,不偏袒父兄,不偏向富贵,不宠爱姿色。贤者推举提拔他们,使他们富贵。用作长官;不贤者,压制舍弃他们,使他们贫贱,用作奴役。因此,老百姓都向往那些奖赏,畏惧那些惩罚,争相去做贤人。从此贤人多而不贤的人少,这就叫进贤。

  ( ‘“不偏袒父兄,不偏向富贵,不宠爱姿色。贤者推举提拔他们”,“虽在农与工肆之人,有能则举之,高予之爵,重予之禄,任之以事,断予之令。”——是墨子和孔子他们的最大区别。孔子讲亲情,讲孝弟,而墨子不讲 )

  《然后圣人听其言,迹其行,察其所能而慎予官,此谓事能。故可使治国者,使治国;故可使长官者,使长官;可使治邑者,使治邑。凡所使治国家、官府、邑里,此皆国之贤者也》

  ——然后圣人聆听贤人的讲话,观察人的行为,考察贤人的才能,来谨慎的授予官职,这就叫做“事能”。因此,可用来治国的让他治国;可用来掌管官员的,让他掌管官员;可用来管乡镇,让他管理乡镇。凡是用来治理国家、官府、乡镇贤人,这都是国家的贤士。

  《贤者治国也,蚤朝晏退,听狱知政。是以国家治而刑法正。贤者之长官也,夜寝夙兴,收敛关市、山林、泽梁之利,以实官府,是以官府实而财不散。贤者之治邑也,蚤出莫(暮)入,耕稼树艺,聚菽粟,是以菽粟多而民足乎食。》

  ——贤者治国,清早上朝,很晚退朝,听取狱讼,治理政务,因此国家太平而刑法公正。贤惠者,掌握官府,早起晚睡,征收关口,市场,山林、湖泊的赋税来充实官府,因此官府充实而财产不流散。贤惠者治理乡镇早出晚归,耕耘种植,集聚粮食,因此粮食众多,而百姓食用充足。

  墨子心中的君子贤人和孔子的君子贤人完全是两回事,孔子根本看不起劳动人民,什么种地,他是不可能的,“贤惠者治理乡镇早出晚归,耕耘种植,集聚粮食”,这在孔子那里就是天方夜谭。

  -----萝卜丝先生说:“当官就要正直清明,发展经济,丰衣足食,满足我们人民的生活需要,看来这就是我们自古以来的民族思想之一。”

  《故国家治则刑法正,官府实则万民富。上有以洁为酒醴粢盛,以祭祀天鬼;外有以为皮币 (皮毛和布帛,指礼品)与四邻诸侯交接;内有以食饥息劳,将养其万民。外有以怀天下之贤人》

  ——所以国家治理,就刑法公证;官府充实,就万名富裕。上有清洁的酒食祭品,去祭祀天地鬼神;外有皮毛布帛物资去交接四邻诸侯,内能使饥饿者有饭吃,劳者能休息,保养他们的万民,安富天下的贤人。

  (国家有钱了就可以和四周的国家交流,就可以接济贫困者,让劳动人民在退休以后有休息,像我们现在这样。对外有经济实力,做生意都做到国外,对内,每个老百姓都有保证,有医保,有社保,贫困户还有特别的待遇。墨子在那个时代就有这么伟大的思想,确实了不起。当然,祭祀鬼神是那个时代的反映。因为那个时代还有没有我们现代的这种科学发展)

  《是故上者,天鬼富之;外者,诸侯与之;内者,万民亲之,贤人归之。以此谋事则得,举事则成,入守则固,出誅则强。故唯昔三代圣王饶舜、禹、汤?文、武之所以王天下,正诸侯者?此亦其法已》——所以在上,天地鬼神使他富足;在外、诸侯亲近他;在内、万民亲附,贤人归顺。凭借这个谋划大事就有所得,举办大事就会成功。入、国家就会得到守护,出、国家有强大的诛伐能力。所以,从前三代圣王尧舜禹、商汤、周文王武王之所以能称王天下,匡正诸侯,也就是使用了这种方法。

  (当今世界,天下形势也犹如我们的春秋战国时代,我们只要按照了客观规律,符合天意做事。在内、全国人民一条心,贤惠的人士不断涌现出来,在外、能让其他的国家和我们亲近和好,打败帝国主义,我们就能够王天下——实现共产主义。)

  《若苟贤者不至乎王公大人之侧,则此不肖者在左右也。不肖者在左右,则其所誉不当贤,而所罚不当暴。王公大人尊此以为政乎国家,则赏亦不当贤,而罚亦不当暴。苟赏不当贤,而罚不当暴。则是为贤者不劝,而为暴者不沮(阻止)矣》

  ——假如贤士不到王公大人之侧,那么不肖之徒就会在其左右了。不肖之人在左右,那他所称赞的人不会是贤惠的人,所惩罚的人也不会是暴徒。王公大人,遵循这种人所为,在国家施政,那么赏赐一定不会是贤人,惩罚必定不会是暴徒。假如奖赏不在贤人,惩罚不在暴徒,那么,做贤人得不到勉励,做暴徒得不制止。

  《既曰若法,未知所以行之术,则事犹若未成。是以必为置三本。何谓三本?曰:爵位不高,则名不敬也;蓄禄不厚,则民不信也;政令不断,则民不畏也。故古圣王高与之爵,重与之禄,任之以事。断予之令。夫岂为其臣赐哉?去死,欲其事之成也。》

  ——已经讲到这种方法,如果不知实施谋略的办法,那么事情就还没有成功,因此必须设立三个根本。什么是三个根本,答:爵位不高,百姓就不会敬重;俸禄不丰厚,百姓就不信任;政令不果断,百姓就不畏惧。所以古代圣王给他们高爵,给他们厚禄,任命他们政事,给予他们专断之权。这难道是为了给臣下赏赐吗?是想要成就圣王的大事啊。

  古者圣王,唯毋得贤人而使之,般(颁)爵以贵之,裂土以封之,终身不厌;贤人唯毋得明君而事之,竭四肢之力,以任君之事,终身不倦。若有美善,则归之上,是以美善在上,而所怨谤在下。宁乐在君,忧戚在臣。故古者圣王之为政若此》——古代圣王只怕得不到贤惠的人来任用,于是,颁赐爵位使他显贵,分割土地给他,终身乐此不倦。贤惠的人只怕得不到明君事奉,于是竭尽全身气力,来从事君王的事业,终生不感到疲倦。如果有了美名善事,就归功于君王。因此美名善事在君王,而怨言诽谤在臣下。安宁欢乐在君王,忧虑心烦在臣下。古代圣王的施政就是这样。

  (老不死先生说,这应该是属于封建社会的意识。墨子生长那个时代,就是一个君臣的时代。会存在决定社会意识,所以没墨子的思想也离不开君臣的关系。或者说,这一套思想是最理想的封建社会的君臣关系,这种思想在封建社会影响也是很大的,至今也有影响。什么好事情,成绩都是领导的,错误都是下面的。)

  《今王公大人,有一衣裳不能制也,必借良工:有一牛羊不能杀也,必借良宰。故当,若之二物者,王公大人未知以尚贤使能为政也。逮至其国家之乱,社稷之危,则不知使能以治之。亲戚则使之,无故富贵,面目姣好姣好,这识字副无辜富贵、面目姣好则使之。夫无辜富贵、面目姣好则使之。岂必智且有慧哉? 若使之治理国家,则此使不智慧者治国家也,国家之乱,即可得而知已!》

  ——现在的王公大人有一套衣服不能缝制,必定会借助好裁缝;有一牛羊不能宰杀,不一定会借助好屠夫。可是面对像这两件事一样的施政,王公大人却不知用尚贤使人来施政。等到他们的国家动乱,社稷倾危,却不知使用贤能来治理。凡是亲戚就加以任用;无故富贵、面容漂亮而就加以任用。那无故富贵、面容漂亮而就加以使用的,难道必定是聪明而有智慧的?如果让他们治理国家,那么就是让没有智慧的人治理国家,国家的混乱已经可以知道了。

  《且夫王公大人,有所爱其色而使,其心不察其知,而与其爱。是故,不能治百人者,使处乎千人之官;不能治千人者,使处乎千万之官;此其故何也?》

  ——况且,王工大人由于爱好那人的姿色而使用他,内心并不审查他的智力,就给予厚爱。所以不能治理百人的人,却让他处在管千人的位置上;不能管千人的人,却人让他处在管万人的位置上,这是为了什么呢?

  《故古圣王以审以尚贤使能为政,而取法以天;虽天亦不辨贫富、贵贱、远近、亲疏、贤者举而尚之,不贤者抑而废之》

  ——所以古时候圣王能审慎地用尚贤使能施政,而取法于上天:即使上天也不分贫穷,贵贱、远近、亲疏,只要是贤者就选择他,不贤者就加以抑止并舍弃他。

  (人不分等级,不管出身,不论亲疏、远近,墨子这个伟大的思想,在封建时代是实现不了的,封建社会就是一个等级社会,人就是有出身不同的。这种封建意识的影响一直延续到解放以后,直到文化大革命结束,这种成分论的思想,人分成等级,分亲疏,远近的思想才彻底抛弃)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:国际政治格局质变的标志性事件
  2. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪
  3. ​郭松民 |关于马先生登陆及其他
  4. 吴铭|温铁军关于工业化导致农业“贫困”的胡编、荒谬之处
  5. 地主阶级的孝子贤孙
  6. 刘金华对胡鑫宇死亡之问四
  7. 蔡英文确认窜美,大陆发警告对她改变称呼,表明事态严重性!
  8. 她能怎么办?
  9. 绞杀在继续
  10. 官媒锐评“孔乙己文学”被喷,说明人民的眼睛是雪亮的!
  1. 过江伟人无分歧
  2. 昨晚高层公布的方案, 让许多人第一时间想起毛泽东的独创
  3. 张志坤:中俄两国正在做同一件事情
  4. 海牙国际法庭对普京发逮捕令,意味着什么?
  5. 秦明|不许污蔑鲁迅!“孔乙己太少、闰土太多”
  6. 那些还在鼓吹房产泡沫的人,到底安的什么心?有请日本人告诉我们真相!
  7. 1070万吨钢铁指标是谁的过错,为何一人担责?
  8. 请胡锡进过来一下:见识一下清华海归教授的“买办思维”!
  9. 吴铭:国际政治格局质变的标志性事件
  10. 中俄携手已成定局,美国无法同时打赢两场战争!
  1. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  2. 吴铭|挣脱错误货币理论的枷锁,是打破美国霸权的前提
  3. 中美拔刀,暴风雨真的来了!
  4. 当权派的反击,最惨烈的政治报复来了!
  5. 厉以宁走了,留下了他最爱的贫富两极分化
  6. 河南不雅信息中的“三大金句”,必将遗臭万年!
  7. 谁是老人家“第二件大事”中最大的受益者?
  8. 顽石:说说慈禧太后
  9. 先被美国抄家,再被中国审判,这就是汉奸的结局
  10. 赵磊:刘伶不穿裤子,还是刘伶 ——毛刘的差距为啥这么大(五)
  1. 这个小学生靠读毛选,15岁当社长,29岁当委员,后来怎样了?
  2. 《功过在人心》
  3. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  4. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  5. 她能怎么办?
  6. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪!