首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

关于张伯礼的战疫纪录片《苍生大医》将登录央视!请让它上热搜!

壬岷 · 2021-07-16 · 来源:人民健康论坛公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 这个纪录片应该上热搜!

  昨天晚上近9点,天津《今晚报》微博发布了一则好消息:纪录片《苍生大医》登录央视纪录频道。《苍生大医》是由中共天津市委宣传部、天津海河传媒中心联合出品的,将于本周六(7月17日)晚八点黄金时间在央视纪录频道(CCTV-9)播出。

 

  纪录片《苍生大医》从2021年初疫*情多点散发的线索切入,以人生经历为纽带,运用大量珍贵影像资料回顾了张伯礼院士近五十年来致力于中医药现代化的奋斗历程,真实呈现了张伯礼人生两次请缨抗疫的感人故事。

  “国有危难时,医生就是战士。宁负自己,不负人民!”——张伯礼

  再看制作过程——今晚报介绍这部纪录片历时一年多的跟踪记录,是从千余小时的海量素材中精简而成的——这也十分让人期待了!

  这则消息出来后,在微博上引起了不少中医人的关注,但大家也才后知后觉地了解到:原来这部讲述张伯礼院士抗疫的纪录片早在今年5月17日就在天津卫视播放了,但是鲜少有人注意到。

 

 

  笔者也是昨晚看到的这则消息,在一个中医交流群里,有群友问到:大家有注意到这部片子的吗?得到的回复是没有人注意到。还有群友说,有关张伯礼院士的新闻有一些都被各种限流了。

  如微博博主草民插头列举了一个实例。他在昨天晚上(7月15日)20:07发了一条微博:苍天有眼,不负英雄!配图是北方网5月17日关于纪录片《苍生大医》播出公告的截图以及预告片里的一些镜头截图。后面他又连发了两天微博,质问为什么前面那条关于《苍生大医》的微博先是被屏蔽,然后又被热搜退款?

 

  笔者后来花了很多的时间去找有关这部纪录片的消息,但是十分遗憾的是,除了5月17日前后一些媒体报道了这部纪录片要在5月17日晚21点20分在天津卫视首播的消息之外,没有看到更多的消息。而且,对这部纪录片播放消息进行报道的媒体几乎只有天津市本地的媒体,除了光明网在5月16日发布了一则报道,标题为:《苍生大医》明日播出之外,其他主流媒体未见发声。

  这是笔者在各个网络平台搜索后看到的情况,相比于淡化轻慢中医抗疫的热播电影《中国医生》,这个结果实在是让人感到心酸。

 

  为什么会这样?从去年开始,往往ZNS院士、ZWH医生关于抗疫的简简单单的一段话就被各大媒体竞相报道,轻轻松松地就上热搜,而中医抗疫的消息却难见诸头条,尤其是战疫初期。后来,中医战疫成绩为国家认可,为世人赞叹,在对中医的宣传上已有一定的改观,但仍相差甚远。张伯礼院士作为中医战疫的代表人物,他的付出我们有目共睹,他的战疫成绩,他的言行举止无不很好地诠释着“人民英雄”的人民立场和中医大医精诚的医者精神。但这次有关张伯礼院士战疫的纪录片《苍生大医》在5月播出时却这么“寂然无声”,似乎十分不应该。

  全景式展示中国医生抗疫的电影《中国医生》抹杀中医抗疫,其宣传却是“铺天盖地”,自7月9日上映以来,收获了众多普通观影者的感动泪水,也引发了中医界人士的愤然斥责。但这几天,揭露《中国医生》不够真实的文章,有不少都被删除了,如懒兔子写的那篇,作者据影片内容实话实说,摆事实讲道理,语言也很文明,但被删了,背后的缘由昭然若揭!(参考阅读:抗疫电影《中国医生》鲜见中医抗疫,尴尬了谁?//《中国医生》抹杀中医抗疫,这些中医名人直斥“无耻”!

  昨日的战疫离我们还很近,今日抗疫仍在继续,云南瑞丽,张忠德德叔中医团队仍然奋战在一线。张伯礼院士说:我总是强调中医药很重要,不是给中医药行业争什么,是给我们民族争生机!(参考阅读:张伯礼:发展中医药是给整个民族争生机!疫苗是滞后的中医药总是现时的!

 

  同样的,我们批评电影《中国医生》,是不想善良的人们被迷惑,也不能让中医被这样“故意”遗忘。

  很多中医人在倡议要拍一部真实反映中医抗疫的影片,不过这个倡议要付诸实际还需要一段时间。现在,在此前“寂然无声”的纪录张伯礼院士战疫事迹的纪录片《苍生大医》将在这个时间节点上登录央视纪录频道,不知道算不算是上面对我们对那部电影批判的一种回应。

  博主南海客尘说:这个纪录片不要那么低调,大家都看看。

  

 

  徐文兵老师说:应该上央视新闻。

 

 

 

  但笔者仍然发现,报道《苍生大医》登录央视频道这则消息的媒体还是很少。

 

  所以,不管这是不是一种回应,我们都应该转发起来,让更多的人看到这个消息,看到这个纪录片,看到中医战疫的真实纪录!

  这个纪录片应该上热搜!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?