首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯落户金华 推进生态链建设

铁流 · 2019-08-08 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  日前,媒体报道:

  金华市政府与龙芯中科签署投资协议,金义都市新区管委会与龙芯中科、神州数码、清华同方签署项目落地协议,合力建设浙江省龙芯智慧产业园项目。浙江省龙芯智慧产业园计划落地金华科技城,总用地面积1300亩、总投资150亿元以上,是义乌国际贸易综合改革试验区获批后,金义片区落户的又一重大产业项目。

  该项目将引进龙芯中科,并依托其龙头地位吸引关联上下游的芯片应用终端研发生产企业在金华集聚,打造千亿级浙中信息产业集群。同时签约的清华同方,将设立计算机整机生产企业,投产后可实现年产值超百亿元;神州数码信息将投资建设覆盖浙江、面向华东的产业创新支撑平台;龙芯中科将以芯片研发设计制造为核心,打造信息技术和智能制造产业集群。目前,已有4家科研院所、51家企业与龙芯智慧产业园初步达成合作意向。

  在这则新闻发布后,不少网友对“总用地面积1300亩”、“总投资150亿元以上”这组数字比较激动,并认为龙芯终于获得政策大力扶持了。

  不过,铁流认为,这里的总投资150亿元以上应该是龙芯智慧产业园园区的建设投资,并非金华市政府补贴龙芯150亿元。毕竟,2018年全年金华市财政收入为661.7亿元,拿出财政收入的四分之一补贴龙芯可能性微乎其微。就经济实力来说,金华虽然比浙江衢州、丽水这对难兄难弟强,但和杭州、宁波等还说还是有差距的。

  就行政地位来说,金华也是不上不下的水平,这一点从金华的车牌号就能看出来,杭州车牌是浙A,宁波是浙B,温州是浙C,绍兴车牌是浙D,湖州是浙E,嘉兴车牌是浙F,金华车牌是浙G。这种行政地位使金华很难获得全省层面的统筹扶持,金华不像杭州能够全省吸血,资金雄厚。

  由于近年来一系列事件使芯片炙手可热,作为明星芯片的CPU更是舆论热点,领导很关心、专家很关心、媒体很关心、老百姓也很关心。对于地方领导来说,在当下搞芯片项目是政治正确,因而150亿元可能是未来几年的概算投资,这笔投资应该是以龙芯智慧产业园的名义搞一堆钢筋水泥,并以此为基础筑巢引凤,在媒体报道中,龙芯中科、神州数码、清华同方等公司已经与金义都市新区管委会签署协议,进驻龙芯智慧产业园。

  按照龙芯中科、神州数码、清华同方携手进驻的架势,CPU、软件、整机是凑齐了,产业园里应该会产一些龙芯整机产品。不过,CPU设计团队进驻金华是不现实的,毕竟现在搞IC设计基本集中在北京、上海和深圳,即便是杭州阿里创设平头哥,也把研发迁到了上海,因而金华的龙芯产业园会偏向于应用方面。

  另外,金华永康有几个防盗门品牌不错,全国范围都有一定知名度,而胡伟武老师恰恰是金华永康人,而且龙芯的智能锁防盗门锁已经在京东销售,因而不排除永康的防盗门企业将来大批量采购龙芯智能门锁。

  万事开头难,相信随着越来越多的类似产业园在全国各地建立,龙芯的下游产业链会越来越丰富。届时,哪怕龙芯本身不赚钱,但为下游企业开辟了以龙芯为平台的产业链,并在嵌入式、PC、服务器上用中国人自己设计的CPU把国外英特尔、ARM CPU换掉,这本身也是巨大贡献。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 香港的事情正在发生变化
  2. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  3. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  4. 武侠小说,为何衰落了?
  5. 解放军中超越“抗日神剧”中的那些战神们......
  6. 华为鲲鹏社区方舟编译器上架后火速下架折射出行业浮夸风
  7. 皇上一定“圣明​”吗?
  8. 当年金融饿狼为什么没能吃掉香港?因为有祖国在你身后
  9. 论李鸿章的“天才”外交及李鸿章的成因
  10. 黔驴技穷:美国时隔25年,又将中国列为“汇率操纵国”!
  1. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  2. 香港的事情正在发生变化
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 海清的发言尴尬了谁?
  5. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  6. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  7. 孙锡良:对华为的认识与态度
  8. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  9. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  10. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 香港出现暴乱的根源在哪?
  8. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 寻找58名牺牲战友忠骨60年,93岁熊子勋震撼全国
  2. 美国得州一超市发生枪击案,已至少造成19死40伤
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!