首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯获优秀市场表现奖 以市场和生态拉动发展

铁流 · 2019-10-26 · 来源:铁君
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

  最近,龙芯获第十四届中国芯“优秀市场表现奖”。相对于“最具潜力”、“最具创新”等奖项,获得工信部颁发的“优秀市场表现奖”是市场对龙芯的最大肯定。之所以授予龙芯这个奖项,主要是龙芯在中国桌面CPU方面销售量大,是国内桌面CPU销量最大的公司。

  在相关创新市场,国产X86和国产ARM CPU的市场总和,再乘以二,其市场份额依然不敌龙芯所占据的市场份额。虽然国内一些专家和从业人员不看好自主路线,并声称X86和ARM生态完善,前途好,但实践却给国内这些不看好自主CPU的人狠狠得回击。

  原因何在呢?X86桌面生态好,是因为Windows,而ARM的生态局限于嵌入式,而相关创新市场操作系统有要求,用的是国产Linux,这样一来,X86最大的优势支持Windows就被废,而ARM的在桌面上的生态不比龙芯好的到那里去,这样生态上大家基本在同一起跑线上。

  最关键的一点是,龙芯自建生态,关键API自己维护,在实践中有能力,有意愿去解决一个有一个软件问题,帮助客户逐一解决BUG,攻克难关。而一些引进的CPU则采用跟生态的套路,也就是说等待别人去开荒,自己搭便车,这样一来,就比较消极,缺乏能力和意愿去解决客户遭遇的问题。

  市场上的成功使龙芯吸引力一大批合作伙伴,诸多软件公司与龙芯开展认证工作。相关部门组织了大规模的适配工作,相关创新市场日常使用的软件越来越丰富,生态也正在稳步建设中。即便是微信和QQ,腾讯也支持龙芯了。

  过去几个月,龙芯在产业化方面接连有大动作。

  8月,金华市人民政府与龙芯中科签署投资协议,金义都市新区管委会与龙芯中科、神州数码、清华同方签署项目落地协议,合力建设浙江省龙芯智慧产业园项目。引进龙芯中科并依托其龙头地位,吸引关联上下游的芯片应用终端研发生产企业在金华集聚,打造千亿级浙中信息产业集群。

  9月,龙芯中科在江北新区南京软件园成立独立法人公司,公司将打造成为龙芯中科南方总部,建设龙芯自主创新产业园,开展新型信息技术相关产业的研发、生产和销售,吸引上下游企业入驻该自主创新产业园,促成产业间的互相需求与共识。

  10月,浙江省信息技术自主创新产业大会暨龙芯产业生态发展高峰论坛在金华市金义都市新区召开。大会上,浙江省信息技术自主创新产业基地揭牌。35家企业共37个项目签约,涉及物联网设计、贴片机生产线、智能制造等信息技术行业领域,将落户浙江省龙芯智慧产业园。会议期间,龙芯产业生态发展高峰论坛举行,清华同方龙芯3A4000平台新品亮相,进行预发布。

  清华同方龙芯3A4000目前也只是样机,量产向客户供货要等到明年。对于龙芯3A4000,其性能相对于龙芯3A3000是一次大飞跃,SPEC2006定点、浮点双20分的性能对于体制内日常办公来说已经够用了。在使用相同工艺的情况下将CPU性能提升1倍,这足以说明龙芯的CPU设计能力。

  苏南和浙江是中国经济比较发达的区域,营商环境相对于北方一些省份要好的多,政府和民间都比较有钱,这一点从房价上就可以看出来,浙江11个地级市全部进入全国房价50强。龙芯如果能做浙江和苏南铺开,把富庶的江南地区变成龙芯的革命根据地,对龙芯的产业化发展有大助益。随着龙芯3A4000的问世,龙芯有望迈入市场和生态拉动发展的新时代。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!