首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯发布3A4000 所谓龙芯概念股都是伪命题

铁流 · 2019-12-24 · 来源:铁君公众号
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /
龙芯的股权掌握在中科院计算所和龙芯团队手中,将这些公司纳入龙芯概念股是非常值得商榷的。

  在龙芯对外宣布将于12月24日在国家会议中心举办龙芯中科2019产品发布暨用户大会后,一些证券公司发布了诸多所谓的龙芯概念股。不少公司被纳入其中,铁流粗粗看了一下,证券公司列出的所谓的龙芯概念股基本上都很牵强,有的甚至压根就没啥关系。即便是相对有一点联系的中科曙光、安控科技、国科微等公司,也只是采购龙芯的CPU或购买龙芯IP授权做产品,比如安控科技就是拿龙芯CPU做国产化RTU,国科微买龙芯的IP做SSD主控芯片。中科曙光用龙芯的CPU做PC和服务器。只能说是龙芯的合作伙伴,并不存在股权关系,将这些公司纳入龙芯概念股是非常值得商榷的。

  龙芯概念股都是伪命题

  不知是资本市场实在是过于浮躁,还是因为一些公司非常善于伪装,在川普卡脖子的做法使中国掀起芯片热之后,每当龙芯出现利好消息后,一些所谓的龙芯概念股就随之上涨。一位读者给铁流留言,告知好几次铁流一篇写龙芯的文章出来后,好几只所谓的龙芯概念股上涨。当然,铁流认为,这也许仅仅是巧合。

  当下,资本市场出现这种现象是非常不正常的,英特尔发布新CPU消息,联想的股价会涨么?ARM发布新CPU,MTK的股价会涨么?现在一些企业把自己打扮成龙芯概念股,其实只是为了在资本市场套利,甚至个别已经与龙芯暂停合作的企业,依然要把自己打扮成龙芯概念股,蹭龙芯的光环在资本市场套利,司马昭之心路人皆知。

  在此,铁流说明一下,目前不存在所谓的龙芯概念股,证券公司发的文章都是睁眼说瞎话。即便要矮个里拔一个高个,和龙芯关系最密切的要数中科曙光,曙光和龙芯同样出身计算所,曙光和龙芯两家公司的董事长都是李国杰院士,曙光也有龙芯的整机产品。至于其他公司和龙芯之间的关系,远远达不到曙光和龙芯的水平。

  龙芯的股权掌握在中科院计算所和龙芯团队手中

  龙芯的股权,主要分为三部分,一部分是国家持有,股东是中科院计算所,持有龙芯25.21%的股份。一部分是龙芯团队持有,持股比例也是25.21%,从天眼查的资料看,基本上很多龙芯人把身家都投入到龙芯身上了,可以说是不成功则成仁。如果龙芯能够做大做强,那么,也是知识变现的一个良好范例,是全社会对这些20年如一日付出,坚定不移走自主路线的科研工作者在经济上的最佳回馈。由于计算所加上龙芯团队掌握的股权已经超过了50%,可以说龙芯的主导权掌握在中科院计算所和龙芯团队手中。

  剩下的股份为投资人持有,投资人中有国资背景的,也有民间背景的,比较复杂,比如有横琴利禾博股权投资基金、鼎晖投资、中海投资、北工投资、宁波中科百孚等等。

  龙芯之所以有这么多投资人,合计持有了49%的股份,主要是因为在十二五之后,核高基等顶层设计重点扶持技术引进的X86和ARM CPU,以兆芯、华为为代表技术引进企业获得了鼎立扶持。

  在十五期间,龙芯获得了国家鼎立扶持,在十一五期间,由于Han芯事件,芯片项目都被严格审核,国家的钱较长一段时间没到位,龙芯是中科院计算所和科技部的支持下负重前行。到了十二五后,由于国家断奶,龙芯只能在市场上摸爬滚打,依靠自己赚取的利润和投资人的注资过日子。直到2015年,终于实现自收自支,自负盈亏。

  现在,一些人指责龙芯国有资本比例不够高,“根不够红”、“苗不够正”,这完全是没有道理的。类似于一些人指责阿里大量股份被日本软银持有,问题是当年马云到处融资的时候,国内这些银行为啥没像孙正义那样慷慨解囊呢?

  如今,龙芯熬过了最艰难的时刻,一步一步走上正轨,一些人开始指责龙芯国有持股比例不够高,问题是当年龙芯最困难的时候,猎头公司开出百万年薪挖人,国有资本为啥不来当一回孙正义呢?

  核高基为啥全心全意扶持X86和ARM这些技术引进项目?

  对于掌握核高基资金和国有资本的上位者来说,为何对引进X86、ARM等国外技术这么热衷?

  拿中国人民的血汗钱支持中国人自主研发的技术为啥这么难?是膝盖太软?还是屁股太歪?或者两者兼有?

  龙芯依靠自身设计能力提升CPU性能

  由于龙芯长期勒紧裤腰带过日子,所以在制造工艺上普遍落后于国内这些能够获得国家资源倾斜的企业。当友商采用16nm、28nm工艺的时候,龙芯还在采用40nm工艺,当友商采用7nm、16nm工艺的时候,龙芯依然在采用28nm工艺。

  虽然制造工艺相对落后,但龙芯CPU的性能相对于国内其他厂商来说,却丝毫不落后。相对于国内某家采用16nm工艺的ARM CPU。龙芯3A4000虽然采用了28nm工艺,主频只有2G,比那款16nm工艺的ARM CPU要低,但综合性能却更强。

  这是怎么回事呢?

  在CPU的发展史上,P4高频低能处理器是英特尔公司抹不掉的黑历史,P4虽然主频很高,但由于CPU核设计的不好,导致其综合性能很差,市场反馈更差。国内ARM CPU虽然工艺更好,主频更高,但CPU核不行,因而导致了高频低能。龙芯虽然工艺相对落后,主频只有2G,但因为CPU核设计的好,所以综合性能更高。

  拿龙芯3A3000给3A4000做对比,龙芯在同样采用28nm工艺的情况下,将CPU的性能提升了100%。这在国内还是前所未有的。国内那些在商业市场上耳熟能详,披着各种光环的ARM CPU在性能提升上普遍依赖台积电先进工艺和从ARM购买更好的CPU核。

  正是因为龙芯具备很强的发展后劲,拿出了不错的产品,而且在生态建设上颇有建树,在相关创新市场上市场占有率高达70%以上,铁流期待,在3A4000上市后,龙芯能够取得更大的成绩,龙芯的道路能够走的更宽、更好。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!