首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯苦练内功 2019年芯片销量达50万片

铁流 · 2019-12-25 · 来源:铁君公众号
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

  2019年12月24日,龙芯中科技术有限公司在北京国家会议中心举办了以“新时代,芯生态”为主题的2019龙芯新产品发布暨用户大会,发布了龙芯新一代通用CPU产品3A4000/3B4000。

  龙芯3A4000/3B4000使用与上一代产品3A3000/3B3000相同的28nm工艺,通过升级微结构提升性能,主频1.8GHz-2.OGHz,SPECCPU2006定点和浮点单核分值均超过20分,是上一代产品的两倍。

  龙芯3A4000/3B4000一如既往地强调自主研发。芯片中的所有功能模块,包括CPU核心、片内互联总线、DDR4内存控制器及各种IO接口模块等的所有源代码均自主设计。芯片中所有定制模块,包括多端口寄存器堆、锁相环、DDR4 PHY、高速IO接口PHY等版图均自主研发。除了流片厂家提供的基本设计环境,龙芯3A4000/3B4000没有使全任何第三方IP。

  目前,国产CPU的短板并非工艺不先进,国内一些ARM CPU已经依靠台积电的技术,在工艺上超越英特尔,然而,这些ARM CPU依然在性能上和市场上被英特尔吊打,根源就在于设计能力相对于英特尔有差距,特别是在单核性能上与英特尔有差距。

  相对于国内ARM 厂商选择的堆核心、堆工艺路线,龙芯选择了修炼内功,延用28nm相对落后工艺,磨练设计能力的路线,升级CPU核的路线。目前,龙芯的GS464V在性能上接近AMD第一代Zen的水平,3A4000通用处理性能与AMD公司28nm工艺最后产品“挖掘机”处理器相当。

  在2020年,龙芯将会推出12nm工艺的四核3A5000和16核3C5000,其主频将提高到2.5GHz,单核性能上基本接近主流笔记本CPU的性能水平。就机关和企业办公而言,3A5000已经属于性能过剩了。

  据小道消息称,龙芯已经着手规划3A6000,其CPU核争取接近或赶上英特尔的skylake,主频目标是3Ghz。不过,由于龙芯走的是自主研发道路,加上人少钱少,自然会比那些技术引进的ARM CPU的研发进度慢,3A6000问世恐怕要2022年以后的事情,大家不必在当下对3A6000抱太大期待。

  实践证明,跟在洋人身后吃土的路是走不通的,联想已经证明这条路只能在商业上赚点血汗钱,无法像英特尔、微软那样掌握核心技术,并收割超额利润。何况只要有川普在,哪怕跟在ARM身后做到第三、第四把交椅,川普动动手指、发发推特,就能把你打回原型。

  当下,中国信息产业的根本出路在于建立独立于Wintel和ARM+Android体系外的第三套生态体系。而不是拿国家资源去给ARM做嫁衣,更不能学老佛爷搞宁予友邦(ARM),不与家奴(龙芯、申威)的恶举。

  目前,龙芯的合作伙伴已经增至近千家,下游基于龙芯的开发人员达到数万人,龙芯在政企、安全、金融、能源、交通、教育等各个应用场景中都有了诸多广泛的应用,2019年龙芯芯片出货量已经达到50万颗以上,在国产化工作献出绵薄之力。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!