首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯完成.NET移植稳步推进生态建设

铁流 · 2020-07-27 · 来源:铁君
收藏( 评论() 字体: / /

  不久前,龙芯团队完成了.Net Core 3.1在龙芯上的移植。早在1年前,一位网友就告知,希望.Net能够移植到龙芯平台,因为一些政务应用场景有这方面的需求。只不过了一年,这就问题就被龙芯团队解决了。

  

1.webp.jpg

  龙芯团队之所以移植.Net,主要是因为C#是主流的编程语言,平台就是微软的.NET,类似java需要的Jvm虚拟机。这次龙芯移植了.Net,可以解决很多软件生态问题。

  虽然有人呼吁政务领域不要支持.NET,但考虑到当下的实际情况,这种呼吁是不切合实际的,因为.Net的生态圈太广。

  首先,.Net在国内外是非常重要的开发平台,在国内的外资企业,大部分也都是.Net技术。

  其次,.Net非常适合企业级应用开发,最近十几年来,金融、政府、企业的办公自动化,绝大部分是.Net技术。

  再次,.Net很年轻,学习了java的诸多优势,规避了很多缺点,入门门槛非常低,在企业普遍使用Windows的前提下,它的优势非常明显。现在.Net和java的跨平台是完全对等的,基本上java能跑的地方net也能跑。由于.Net是后起之秀,优化了很多,所以在大多数场景下.Net性能更好,门槛更低,也更好用。国内主要是受到阿里影响,java比例才特别高。现在国人软件行业有一种风气,那就是跟风大公司,开口闭口就是阿里如何如何。

  最后,.Net技术最大的软肋就是不开源,并且Windows是付费系统,不过,微软在2016年发布了.NET Core,把.Net技术开源并推向windows/linux/macos等各种平台。我们今天的大部分.Net开发的系统都是基于最新的开源版.NET Core。

  

2.webp.jpg

  可以说,龙芯完成.NET的移植工作对于生态建设有很大的促进作用。此前,一些友商就攻击龙芯平台不能用.NET。从今往后,龙芯的这个软肋将不复存在。希望龙芯和支持龙芯的国产操作系统厂商能再接再厉。

  这里,铁流特意回复下部分“杠精”。

  一直以来,铁流非常强调独立自主,另起炉灶,但一些网友会“杠精附体”,无限制上纲上线,要求编程语言不能用国外的,要求造硅片的沙子必须是国产的等等。

  铁流的观点是,对于国外的知识和技术,如果技术先进,而且是免费的,可以随意用的,不会影响后续自主研发,那么,就可以用。

  正如阿拉伯数字和“+”、“-”、“*”、“/”符号书写简便,数学计算比中文“一二三四”、“加减乘除”更加便捷,而且还不需要向国外支付专利费,中国人基于这些阿拉伯数字和数学符合发展起来的知识和技术,也不会受制于人,不需要向外商支付专利费,那么就可以放心大胆的用。

  如果用了一些国外技术标准是要向国外公司购买技术授权的,每生产一片芯片还要支付版税,当西方政客搞制裁的时候,这家外国公司还会中断一切技术合作,那么,这种外国技术就应该扬弃,而不能够倚重。最典型的例子就是国内部分CPU公司依赖ARM授权。

  

3.jpg

  就当下的实际情况而言,国内软件是应用软件强,基础软件弱,因而选择借力开源社区的力量就成为必然选择,无论是Linux,还是.NET Core、java,都是可以借力的对象。龙芯在硬件上实现CPU源代码自己写,在软件上选择拥抱开源,从开源中来,到开源中去,是既能保障硬件的自主性,又能借助开源社区力量建设软件生态的良策。

  诚然,龙芯的生态建设压力非常大,甚至因为软件问题而拖累了龙芯的整体性能和体验。

  前路漫漫,任重道远。持之以恒,绳锯木断,水滴石穿。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  2. 幸运的方方与倒霉的本人
  3. 为什么高学历的官僚说话做事让人失望
  4. 中美关系趋紧,公知何去何从?
  5. 阴阳人USdollar,下贱!
  6. 我国面临重大危机?
  7. 刘金华快评:未行军先寻退路
  8. 论ZJU校方最近的“神操作”
  9. 【51锐评】究竟是谁害死了21个生命?!
  10. 徐汉成:婴粟花是怎样绽放的?
  1. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  2. 中美关系进入了新时代
  3. 蓬佩奥的华裔“ 国宝”余茂春,是个什么货色?
  4. 中央军委国防动员部部长盛斌向毛主席铜像敬献花篮
  5. 张志坤:中美能否回到“合则两利”的“正轨”上来
  6. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  7. 美国驱逐中国领馆人员,热战乎,冷战乎?
  8. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  9. 幸运的方方与倒霉的本人
  10. 亲美势力的危害性不容忽视
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  5. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  6. 有什么不对劲吗?
  7. 方方终于说了句大实话!
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  10. 据说都怪一个人
  1. 开国中将,中原突围创造战争奇迹,毛主席特批“皮有功,少晋中”
  2. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  5. 幸运的方方与倒霉的本人
  6. 作弊开除学籍,强奸留校察看