首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯完成.NET移植稳步推进生态建设

铁流 · 2020-07-27 · 来源:铁君
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

  不久前,龙芯团队完成了.Net Core 3.1在龙芯上的移植。早在1年前,一位网友就告知,希望.Net能够移植到龙芯平台,因为一些政务应用场景有这方面的需求。只不过了一年,这就问题就被龙芯团队解决了。

  

1.webp.jpg

  龙芯团队之所以移植.Net,主要是因为C#是主流的编程语言,平台就是微软的.NET,类似java需要的Jvm虚拟机。这次龙芯移植了.Net,可以解决很多软件生态问题。

  虽然有人呼吁政务领域不要支持.NET,但考虑到当下的实际情况,这种呼吁是不切合实际的,因为.Net的生态圈太广。

  首先,.Net在国内外是非常重要的开发平台,在国内的外资企业,大部分也都是.Net技术。

  其次,.Net非常适合企业级应用开发,最近十几年来,金融、政府、企业的办公自动化,绝大部分是.Net技术。

  再次,.Net很年轻,学习了java的诸多优势,规避了很多缺点,入门门槛非常低,在企业普遍使用Windows的前提下,它的优势非常明显。现在.Net和java的跨平台是完全对等的,基本上java能跑的地方net也能跑。由于.Net是后起之秀,优化了很多,所以在大多数场景下.Net性能更好,门槛更低,也更好用。国内主要是受到阿里影响,java比例才特别高。现在国人软件行业有一种风气,那就是跟风大公司,开口闭口就是阿里如何如何。

  最后,.Net技术最大的软肋就是不开源,并且Windows是付费系统,不过,微软在2016年发布了.NET Core,把.Net技术开源并推向windows/linux/macos等各种平台。我们今天的大部分.Net开发的系统都是基于最新的开源版.NET Core。

  

2.webp.jpg

  可以说,龙芯完成.NET的移植工作对于生态建设有很大的促进作用。此前,一些友商就攻击龙芯平台不能用.NET。从今往后,龙芯的这个软肋将不复存在。希望龙芯和支持龙芯的国产操作系统厂商能再接再厉。

  这里,铁流特意回复下部分“杠精”。

  一直以来,铁流非常强调独立自主,另起炉灶,但一些网友会“杠精附体”,无限制上纲上线,要求编程语言不能用国外的,要求造硅片的沙子必须是国产的等等。

  铁流的观点是,对于国外的知识和技术,如果技术先进,而且是免费的,可以随意用的,不会影响后续自主研发,那么,就可以用。

  正如阿拉伯数字和“+”、“-”、“*”、“/”符号书写简便,数学计算比中文“一二三四”、“加减乘除”更加便捷,而且还不需要向国外支付专利费,中国人基于这些阿拉伯数字和数学符合发展起来的知识和技术,也不会受制于人,不需要向外商支付专利费,那么就可以放心大胆的用。

  如果用了一些国外技术标准是要向国外公司购买技术授权的,每生产一片芯片还要支付版税,当西方政客搞制裁的时候,这家外国公司还会中断一切技术合作,那么,这种外国技术就应该扬弃,而不能够倚重。最典型的例子就是国内部分CPU公司依赖ARM授权。

  

3.jpg

  就当下的实际情况而言,国内软件是应用软件强,基础软件弱,因而选择借力开源社区的力量就成为必然选择,无论是Linux,还是.NET Core、java,都是可以借力的对象。龙芯在硬件上实现CPU源代码自己写,在软件上选择拥抱开源,从开源中来,到开源中去,是既能保障硬件的自主性,又能借助开源社区力量建设软件生态的良策。

  诚然,龙芯的生态建设压力非常大,甚至因为软件问题而拖累了龙芯的整体性能和体验。

  前路漫漫,任重道远。持之以恒,绳锯木断,水滴石穿。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!