首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

为何不是龙芯?扶持国产X86 ARM CPU 国企率先垂范

铁流 · 2020-07-29 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  此前,三大运营商都开始大规模采集服务器,根据中国电信公布的采购数据,采用国产X86和ARM CPU的服务器总量为11185台,占据总采购量的20%。这一事件一方面折射出技术引进的X86和ARM CPU性能不俗,可以在一些领域尝试替换英特尔和AMD的CPU,另一方面也展示出国企的担当和社会责任感。

  一直以来,中国在追赶西方发达国家的过程中,国产的高科技产品在问世之初往往存在“价高质次”的问题。商业公司出于趋利避害的考虑,必然会优先采购性能更好的国外芯片。因而在发展初期,单纯依靠市场的力量,很难把国产芯片扶持和发展起来。在这种情形下,必须由政府牵头,由体制内单位来担当第一个吃螃蟹的人,只有这样,才能把国产CPU用起来,并逐步实现从能用到好用的螺旋式提升。

  由于受财政和编制的限制,行政机关不可能持续性的拿出太过巨大的市场,要想要实现较大规模的替换,只有依靠企业的力量。根据2017年的数据,京东采购的服务器总量与墨西哥相当,百度采购的服务器总量和整个巴西服务器采购量相当,阿里服务器采购总量和整个澳大利亚相当,腾讯服务器采购总量和韩国相当。

  诚然,商业公司奉行的是在商言商,采购国产CPU是情分不是本分,但本国战略行业的大型央企、国企完全可以承担这个社会责任。国家大型央企是掌管国家命脉的企业,享受着诸多国家政策红利,有责任和义务牺牲部分商业利益。对于这些大行业的国企来说,即便只是将一小部分订单开放给国产芯片,对这些大型国企的影响微乎其微,但对国产芯片来说则是一个完善提升的良好机会。

  本次中国电信的举措,就是承担社会责任的最佳体现,是非常值得赞扬的!如果国内企业都能像中国电信那样扶持国产CPU,那么CPU的国产化替换和技术引进将有望提速。

  这里就几位网友关于为何采购国产X86和ARM CPU谈谈自己的看法。

  从情感上看,铁流当然希望运营商采购的是自主CPU,而不是国产X86和ARM CPU。

  但由于现阶段自主可控标准模糊,比如个别寡头拼命在抢话语权,以使ARM CPU满足标准。事实上,某寡头的ARM CPU一方面需要ARM授权,另一方面依赖台积电先进工艺,对境外技术有较大依赖,是存在较大风险的,一旦ARM和台积电遵从川普禁令,将面临巨大风险。

  事实上,这并非危言耸听,而已经成为现实,台积电已经公开表态遵守北美大国法律,拒绝为该寡头提供代工服务。

  (这里铁流不得不吐槽一下我们的标准认定和审查。当年的毒奶F、毒疫M等都是堂而皇之的登入市场,汽车行业的某评测机构则被网友评为“五星批发部”,中保研按照美国IIHS标准进行测试,结果一批“名车”原形毕露。铁流只能期待CPU领域的中保研能够出现)。

  采购国产X86,这个主要是因为替换成本低,毕竟国产X86与英特尔和AMD都是X86,软件移植成本可以忽略不计。

  国产X86和国产ARM虽然都是技术引进,但在服务器市场上,X86有很大优势。而且国产X86不用像国产ARM那样存在大量软件移植成本,可以直接搭便车,可以直接造血。而国产ARM则先需要给ARM移植软件,这等于是耗费国有资源给ARM做生态。同样是技术引进,能够搭X86生态便车,能够直接造血的技术引进,显然是优于无法直接造血,要给ARM建生态的技术引进。

  国产X86性能颇为不俗,被运营商看重是情理之中。站在用户的角度看,国产ARM替换英特尔还有一大堆软件移植问题,以及新平台稳定性可靠性有待检验的问题,比较折腾。用国产X86替换英特尔和AMD在完全没有这些问题,非常省心,用户肯定是最青睐国产X86这个替换方案。

  龙芯和SW没能被运营商选择,铁流猜测,主要有以下原因。

  SW背景特殊,限制了商业化,加上自主定义SW64指令集,使SW必须在软件方面做出更多的努力,特殊的背景和自主定义指令集使SW CPU虽然性能不俗,但更多只能在特定圈子里应用,虽然这些应用非常亮眼,举世瞩目,但想要大规模铺开,与成熟的商业公司还有一定差距。

  龙芯落榜的原因有两点,一是关系不如人,二是多核性能不够。由于龙芯的体量较小,人力和财力都与引进X86和ARM CPU的大公司有差距,这些年苦心孤诣提升单核性能和加强软件生态建设,没有更多的财力和精力去堆核心数量,龙芯3B4000也只有四个核心,多核性能与国产X86、ARM差距非常明显。加上龙芯与运营商基本没啥瓜葛,而国企采购恰恰很容易受指令的影响,自然也就落选了。可能将来3C5000问世后,双路或者四路3C5000的方案,配合阿里/腾讯(云)+浪潮/曙光(整机)+龙芯(CPU)的组合,可以尝试冲击一下运营商采购。

  总的来说,中国电信这次采购还是非常赞的,充分展示了担当精神,承担了社会责任。希望随着自主CPU解决体制机制上的桎梏,或者多核性能提升上来后,也能进入运营商的采购名录。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  2. 别了,庄小姐
  3. 堂堂正正接管美驻成都总领馆!我们为什么必须这样做?看看俄罗斯
  4. 打假下架徐志摩
  5. 黄卫东: 评美国禁止中国使用美元结算系统的可能性
  6. 认清美国很难吗?
  7. 中国要是基建搞完了该怎么继续发展?
  8. 即将到来的八方面脱钩,中国该如何应对?
  9. ​郭松民 | “余茂春现象”警示要立法惩办汉奸卖国贼
  10. 700分无缘清华,高考离“公平”有多远?
  1. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  2. 中美关系进入了新时代
  3. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  4. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  5. 中央军委国防动员部部长盛斌向毛主席铜像敬献花篮
  6. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  7. 蓬佩奥的华裔“ 国宝”余茂春,是个什么货色?
  8. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  9. 张志坤:中美能否回到“合则两利”的“正轨”上来
  10. 别了,庄小姐
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  5. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  6. 有什么不对劲吗?
  7. 据说都怪一个人
  8. 方方终于说了句大实话!
  9. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  10. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  1. 毛主席为唐山抗震救灾圈阅的几份重要文件
  2. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  5. 幸运的方方与倒霉的本人
  6. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?