首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

中国市场潜力巨大 不宜皇帝的命太监的心

铁流 · 2020-12-01 · 来源:铁君
收藏( 评论() 字体: / /
中国如今一些专家和产业界大佬的观点和做法,就是“皇帝的命,太监的心”,哪怕你自己挥刀自宫,但大国体量摆在这里,老牌霸主不弄死你,怎么能安心?

  之前,产业界大佬表示做"中国芯"得是企业做,不能是国家去做。因为民企会对用多少钱、卖给谁、什么时候卖等等,了解的非常透彻。因为一做不好就赔了,所以必须拿命博很小心,还是要敢往里投/往里闯。最好的研发单位,实际就是在企业的研究院。以前我们做"两弹"是拼了命的,不惜成本。但现在拿这个精神去做(芯片),就真的是"误国殃民"了。

  其实,持这种观点的专家和产业界大佬有很多。铁流一直呼吁建中国版Wintel,但行业里的人很多都持否定态度,一心跟在X86和ARM身后吃土。甚至还用日本当年自己搞一套的悲剧作为论据,但如果就事论事分析,机会发现,用日本的当年自己搞一套最后失败了作为论据,是靠不住的。

  在2G通信时代,GSM标准是国际主流,中国移动和中国联通组建的2G网络就采用GSM标准,全球80%的2G网络也采用了GSM标准。其次是CDMA标准,主要是北美运营商和中国电信使用这个标准。而日本却偏偏在本国推行PDC标准,也就是中国人比较熟悉的小灵通。但由于日本本土市场过于狭小,而欧美的通信设备和手机大多只支持GSM和CDMA标准,不支持日本的PDC标准,这就使国外手机厂商无法进入日本,最后自然悲剧。

  再来看计算机。在美国IBM公司发售IBM-PC的第二年,日本NEC公司推出了PC-9800系列计算机。虽然日本的PC-9800系列计算机也曾采用美国英特尔公司的处理器和微软公司的MS-DOS操作系统,与IBM-PC在基础软硬件上完全兼容。但日本政府要求,计算机必须支持日文处理,这就对海外计算机企业打进日本市场造成了很大的障碍。依靠政府的保护性政策,NEC的PC-9800系列计算机占据了日本绝大部分市场,形成了一个非常排外的独特市场。

  日本政府还搞了一个TRON项目。这个项目是汇集操作系统和CPU于一体的发展计划。目的是要建立日本独立的计算机软硬件体系。也就是要在美国的Wintel联盟之外另起炉灶。可惜的是,这引发了美国高度反弹。美国向日本政府施压,TRON项目的财政补贴被大幅削减。在失去政府输血后,TRON项目自然就悲剧了。

  从中可以看出,日本另起炉灶悲剧的原因在于本国市场过于狭小,以及本土驻扎着美国大兵,美国要求日本放弃补贴,冲击美国的技术天花板,日本只能照办。

  但这两点对于中国来说,完全不存在问题。中国本土市场异常庞大,以通信产业来说,全球一共500多万个基站,中国就建了超过350万个,其中中移动一家就建了200万个基站,一旦中国自己搞一套,老外不来跟随,那等于是爱立信、诺基亚自动放弃了全球70%的市场,如果老外不做中国标准,就欧美那点有限的市场,保不齐连研发成本都收不回来。

  就计算机产业来说,也是类似的,中国市场已经巨大,特别是有全球最为庞大的受政府控制和影响的市场,党政军单位、事业单位、国企等的采购量就足以养活中国版Wintel。

  如果说,日本是先天不足,“丫鬟的命,公主的心”,心比天高,命比纸薄。

  那么,中国如今一些专家和产业界大佬的观点和做法,就是“皇帝的命,太监的心”,哪怕你自己挥刀自宫,但大国体量摆在这里,老牌霸主不弄死你,怎么能安心?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方的工资应该由谁发?
  2. 两位国家副总理的“工资单”,让人钦佩!
  3. 是谁把毛洪涛之死的调查报告整成了“表彰大会”流程表?
  4. 毛主席1965年在井冈山上的谈话如今更熠熠生辉
  5. 详评毛洪涛事件调查结果:给王校长的表彰信
  6. “千秋功罪,谁人曾与评说?”——纪念毛主席诞辰127周年(其一)
  7. 刘金华:什么是“中国特色社会主义”?
  8. 美国地缘战略:中国、俄罗斯和伊朗的处境一样
  9. 欧洲老爷们的高福利美好生活,还能撑几天?
  10. 伊朗核专家遭暗杀,以色列为何敢无法无天?
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 死了,死了,一死全了
  3. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  4. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  5. 中国人民怀念毛主席
  6. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  7. 马云之后,我们又见证历史了!
  8. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  9. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  10. 夏小林:谁反对总书记、党中央“做强做优做大国有企业”?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 谁能明白马云的野心?!
  3. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  4. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  5. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  6. 决战:马云与袁世凯
  7. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  8. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  9. 他们为什么要背叛毛主席
  10. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  1. 朔风寒雨祭忠魂——纪念杨开慧烈士英勇就义九十周年暨毛岸英烈士为国捐躯七十周年
  2. 奥巴马新书,暴露出拜登未来对华关系新走向!
  3. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  4. 这个通知一下,特朗普接下来何去何从?要格外提防他的C计划!
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之