首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

“中国人要有自己的CPU芯片!”

央视新闻微信公众号 · 2022-10-04 · 来源:央视新闻微信公众号
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

  近日,一场工业产品发布会引发关注,主办方龙芯中科联合合作伙伴发布了29款自主工业系列产品,这些产品全部基于国产的自主指令系统“龙架构”。长久以来,来自西方国家的两家科技公司的指令系统以及基于这两类指令系统所构建的信息技术体系,主导着全球信息产业。

  近日,《面对面》专访了中科院计算技术研究所总工程师、龙芯总设计师胡伟武,他讲述了自己和中国“芯”的故事。

  胡伟武:“中国人要有自己的芯片”

  胡伟武就读于中国科学技术大学、中国科学院研究生院,1996年博士毕业后,进入中科院计算所工作。

  20世纪90年代,西方国家签订《瓦森纳协定》,对包括计算机在内的中国尖端科技实施全面封锁。我国计算机系统运算和控制核心的CPU芯片全部依赖进口。

  胡伟武:改革开放以来,我国整机和应用领域做得很好,但做到芯片时却受制于人。打个比方,现在大家种了两块地,地主都是西方的,交了租金之后自己还能赚点钱。我们本来赚钱就不多,他现在还动不动威胁说不租给你了,我自己开第三块地自己种,就不受制于人了。

  胡伟武有一些“冲动”,他说,“中国这么大一个国家,怎么能没有自己的CPU芯片呢?”2001年初,在中科院计算所的支持下,33岁的胡伟武带头组建课题组,开始自主CPU芯片的研制。

  2002年8月10日凌晨,中科院计算所北楼105房间掌声雷动,安装了“龙芯1号”CPU芯片的计算机顺利启动,“龙芯1号”成为我国首款自主研发的CPU芯片,一定程度上打破了中国只能依赖进口CPU芯片的僵局。

  谈及为什么坚持要做中国“芯”,胡伟武回答说:“传到我这一代了。”

  胡伟武回忆说,快八十岁的黄令仪老师,一天到晚拖着鼠标,盯着屏幕查电路。他劝告黄老师:“给年轻人把把关就行,别亲自干了。”黄老师脱口而出:“我这辈子最大的心愿是匍匐在地擦干祖国身上的耻辱。”

  胡伟武告诉记者,他的导师夏培肃曾多次对他讲:“这辈子最大的心愿就是搞好中国的计算机事业,我们这代人没搞好,你要搞得比我好。”前辈的重望和理念,深深地影响了胡伟武。

  放弃编制,辞职下海

  让龙芯销售额从亏损走向盈利

  从2001年到2010年,龙芯研发经费投入超过4亿元,在一些领域取得了突破,总体成果却并不显著。作为带头人,胡伟武开始受到社会的质疑。“大家对龙芯怒其不争,我这么支持你,但你为什么还不能跟英特尔竞争?”

  就在胡伟武举步维艰的时候,一些国外公司主动找到他,表达了“合作”的意向,提出给予授权或合资办企业,但胡伟武拒绝了。

  “其实它们就是四个字——缴枪不杀。你要了人家技术,就会丧失你的研发能力,如果中断了自主研发过程,你就只能跟着它,它给你什么,你要什么,很受牵制。”

  之后,龙芯开始市场化运作,对龙芯处理器研发成果进行产业化。龙芯团队放弃原有事业编制,从中科院计算所辞职下海。胡伟武承诺,从此以后不评奖,不评职称,放弃院士申报,他说:“中国不缺院士,缺的是像英特尔这样的企业。”

  2015年,通过调整产品定位,龙芯销售额过亿元,从亏损走向了盈利。

  自主创新指令系统

  “打得一拳开,免得百拳来”

  2018年,国内的芯片业遭到西方某些国家的刻意打压,龙芯遇到了麻烦。当时国内芯片业普遍的做法是通过授权使用国外成熟的指令系统,一些西方国家以此为要挟。这让胡伟武重新思考,龙芯要不要重新创立自己的指令系统。

  可是,一个企业换指令系统风险是很大的,对龙芯这样的企业有可能是颠覆性的,胡伟武说这相当于“把地基都拔了。”

  “有半年时间茶不思、饭不想,后来突然想到这句话‘打得一拳开,免得百拳来’。”

  面对这样的局势,胡伟武开始了“反击”。2019年底,龙芯开始研发自己的指令系统“龙架构”。如今,基于“龙架构”所创建的龙芯信息生态体系已经初具规模,在国内的应用越来越广。

  谈及人们对龙芯的评价,胡伟武说,“希望人们买龙芯不是因为支持自主,而是基于它性价比的考虑。另外,人们提到龙芯、提到这帮人时,觉得他们还是做实事的,说到能做到,就行了。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  2. 肖志夫:美军加紧准备对华“核大战”,我们怎么办?
  3. 如果俄乌战争是面镜子,你能从中看到什么?
  4. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  5. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  6. “影帝”泽连斯基,被“总导演”美国给玩了!
  7. 他们吃得太饱了......
  8. 《逃跑计划》
  9. 永不放弃!从运十下马到C919“领证”
  10. “大集体时代““最不公平”吗?
  1. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......
  2. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  3. 迎春:论我国当前严峻的经济形势
  4. 图穷匕见,世行行长要求中国降低利率救美国!
  5. 郭松民:秋日偶感(六则)
  6. 开始指鹿为马了!
  7. 贪到被判死刑,那得恶劣到什么程度?
  8. 顶层向右、底层向左,金字塔正在倾覆
  9. 台海拉响警报!马英九智囊:两岸摊牌已无可避免,一念之间的事
  10. 国庆第三天,世界又传来三个坏消息,更糟糕还在后面
  1. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  2. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  3. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  4. 我们还他妈要忍到什么时候?
  5. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  7. 政治局里的穷人
  8. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 其实,这是个好消息
  1. 登上天安门的“大侠”:每月只花2元钱,却带头捐出了85%军费……
  2. 苏格兰、威尔士独立游行、爱尔兰推进统一,“苏联”要复活
  3. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  4. 熊队友:俄罗斯和普京的困境
  5. 毛主席:“你给我留个修正主义尾巴,我不干!”
  6. 张文宏再立新功,获国内外高度认可,成功秘诀是......