首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

2023通明湖论坛信息技术基础底座创新发展分论坛成功举办

启航新征程的 · 2023-05-16 · 来源:龙芯中科公众号
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

  5月12日,以“强芯铸魂 高质做优”为主题“2023通明湖论坛信息技术基础底座创新发展分论坛”成功举办。本次论坛由龙芯中科与统信软件联合主办,电子工业出版社华信研究院与北京信息化协会信息技术应用创新工作委员会支持,特邀院士、政府领导、行业专家、核心伙伴等“政产学研”各界人士汇聚一堂,聚焦基础软件生态发展成果,传递最前沿的技术洞察,探讨下一步行业发展的新机遇、新成果、新探索。

  新机遇

  大势所趋,时代呼吁科技自立自强

  今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的攻坚之年,也是信息技术基础底座高质量发展的关键之年。

  工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)副主任董晓鲁在致辞中表示,基础软硬件作为国家科技战略强芯铸魂的核心底层,是保障整个体系安全的基础支撑,对实现高水平科技自立自强具有重要意义。

  工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)副主任董晓鲁

  工信部电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如表示,信息技术应用创新产业发展已经不可动摇,产品必将从党政机关走向各行各业,这样的潮流和趋势是非常确定的。

  工信部电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如

  开放原子开源基金会秘书长冯冠霖在致辞中表示,开源是推进基础软硬件建设的重要条件和基础。开源项目中体现出的“数字优先”思维方式和“远程优先”协作模式,是解决“创新-研发-生态-商业”协同难题的最匹配生产方式,能够促进优秀产品的构建,推动创造客户价值。

  开放原子开源基金会秘书长冯冠霖

  中国工程院院士郑纬民深度分析了建设自立自强中国信息技术体系的紧迫性和必要性。他表示,强大的信息技术体系对一个国家的发展具有举足轻重的地位,因此迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。

  中国工程院院士郑纬民

  郑纬民谈到,龙架构的诞生就是在加强基础研究工作,在从源头和底层解决关键技术问题,这种方法论,才有可能建立脱离于国外IT生态格局的、属于中国的自主信息技术体系。只有突破基础理论、基本原理、基础软硬件等瓶颈的制约,打造属于自己的信息技术体系的标准、架构、产品、生态,我国的科技才能立得起来、强得起来。

  新成果

  共创价值,服务千行百业“数信融合”

  “强芯铸魂”是一场长期主义的探索,“高质做优”是全体从业者共同追求的目标。会上,众多行业代表企业重磅发布多个领先的最新科技创新成果,从芯片到操作系统到办公系统,从基础硬件到基础软件再到应用软件,为全球科技创新贡献中国智慧。

  悟空联合创新实验室成果发布

  龙芯中科系统研发总监李雪峰与统信软件生态中心副总经理张木梁共同发布了悟空联合创新实验室最新创新成果。

  实验室成立至今,LoongArch龙架构和UOS操作系统在应用软件原生适配、二进制应用迁移、外设利旧迁移等方案取得的一系列生态创新成果。

  在二进制应用迁移方面,实验室借助“龙芯二进制翻译器+龙芯二进制翻译系统+统信deepin-wine技术”完成110余款应用迁移,并在统信应用商店推出龙芯二进制翻译专区,所有迁移应用全部上架。

  在应用软件原生适配方面,商业软件适配数量达到4500款(其中LoongArch架构1200余款)。开源软件完成19000余款(其中LoongArch架构开源软件专项共完成17742款)。

  在外设利旧迁移方面,实验室共完成6200余款打印机攻关,支持国内外主流打印机型,涵盖惠普、佳能、联想、奔图等48个品牌,并将龙芯外设lsvp应用包V0.2-V0.3版上架至统信应用商店。

  《新一代数字办公白皮书》发布

  基于北京信息产业优势,《新一代数字办公白皮书》详细阐述了新一代数字办公发展的必要性和可行性。白皮书以封装的底层、基础软硬件、应用兼容中台、办公软件以及安全五部分为架构,基于自主开源的“北京根”底座,围绕密码安全创新体系,以应用兼容中台为核心纽带,通过链接国产基础软硬件与上层办公应用软件,自下而上构建新一代数字办公体系。

  龙芯实训教学一体机解决方案发布

  为支持信息技术领域人才培养,龙芯中科推出基于自主技术设计的龙芯实训教学一体机解决方案,以“服务器+虚拟化平台+课程资源+实训资源”的形式对高校课堂提供私有化云实训教学资源和实训环境,同时配套赛事、课题、培训认证、教材出版、特色产教融合基地或特色产业学院等合作方向,可完成实训教学、竞赛、职业培训、科研等各种需求,在同步产业、贴合教学、灵活环境上具有极大优势,全面助力产教融合。

  统信UOS生态伙伴一体机

  本次峰会现场,统信软件携手合作伙伴共同发布统信UOS生态伙伴一体机,数字基础设施从“各自为战”走向“一体升级”。

  统信UOS生态联合解决方案白皮书

  在北京信息化协会信息技术应用创新工作委员会的大力支持下,统信软件现场发布《统信UOS生态联合解决方案白皮书》,将与生态伙伴参与各行各位数字化转型的经验分享给业界。

  新探索

  行业化+规模化,共建中国最大自主生态

  会上,龙芯中科总裁助理靳国杰发布了3D5000服务器参考方案。方案基于龙芯新推出的3D5000服务器处理器,搭载龙芯自研LS7A2000桥片、2K0500BMC卡,推出双路和四路服务器,主要特色在于基于新一代算力技术体系,面向不同行业及应用场景需求进行整机定制设计,并可以赋能服务器生态伙伴,联合打造具有安全可靠、专属定制、深度兼容调优、协同创新等特色优势的综合解决方案。另外,基于LoongArch架构,3D5000、7A2000、2K0500BMC控制芯片等自主底层支撑能力,将赋能打印云、教育云、国密、五金云、混合云等场景,实现大数据、分布式存储、人工智能、物联网、区块链、云安全及高性能计算等能力,助力云平台构建从底层架构、云平台到特色解决方案的自主创新支撑体系,有利于打造全栈适配的服务器生态链。

  龙芯中科总裁助理靳国杰

  会上,多位行业专家及生态合作伙伴企业代表发表主题演讲。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《罗刹海市》为什么火爆全球?
  2. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  3. 涿州水灾是一个信号,华北地区今后可能会经常遭遇类似情况
  4. 绝不允许“清华二胎奶爸”诋毁中国人民和人民领袖
  5. 美国人害怕了,不让中国人幽默了么
  6. 改革到底难在哪里?——小岗村参观有感
  7. 来自台湾的狠话:最早2年后美国就要对中国开战!
  8. 成都大运会严禁转基因,中国出生人口倒退回抗战,应调查!
  9. 反间谍,是谁“脊背发凉”?
  10. 子午|大灾面前,先斩“巨婴”?--别再污名化人民群众了
  1. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  2. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  3. 今夕何夕、竟然遍街的黄世仁和他的狗腿子?
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 赵磊:远离胡锡进
  6. 发现《罗刹海市》爆火后一个有趣的现象,值得玩味。
  7. 老板们敢听《罗刹海市》看得懂《欢颜》?
  8. 1965年为何要取消军衔制?
  9. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  10. 做梦解决不了房价下跌
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  3. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 你这么叼,中纪委知道吗?
  7. 常征:胡锡进的舞蹈再拜与山呼万岁
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 余建洲长篇小说《心愿》连载(87)
  10. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  1. 庆祝中国人民解放军建军96周年丨因为毛泽东,解放军成就了“仁义之师”
  2. 预测全错,反杀好莱坞
  3. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 毛主席时代的《人民日报》准确预判当下中国
  6. 还在卖,国家的利益还要不要