分享到:

顾凌英:无产阶级改造世界最重要一环:思想改造——纪念毛泽东主席诞辰121周年

作者:顾凌英 发布时间:2014-12-11 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
右派对新中国对知识分子改造的非难,不能抹杀对他们进行思想改造的成就。

  无产阶级改造世界最重要的一环:思想改造

  ——纪念毛泽东主席诞辰121周年

  顾凌英

  2014年的12月26日即将到来,在怀念毛泽东时代的丰功伟绩的时候,联系到当前一些在职青年党员的思想,真是晃如隔世。

  在毛泽东同志领导下中国社会天翻地覆的变化中,最突出的就是人的精神面貌和思想境界的巨大变化。

  蒋介石1927年叛变革命,拿起屠刀大规模的屠杀共产党人,迫使共产党人明白了一个真理,这就是“枪杆子里面出政权”。革命随即进入了毛主席创建无产阶级军队——红军,进行井冈山斗争的新时期。毛主席在改造旧军队的过程中,同时也把参加革命的旧中国的农民和其他成分,改造成了先进的无产阶级革命战士。

  1929年12月的《古田会议决议》指出:“四军党内种种不正确思想的来源,自然是由于党的组织基础的最大部分是由农民和其他小资产阶级出身的成分所构成的;但是党的领导机关对于这些不正确的思想缺乏一致的坚决的斗争,缺乏对党员作正确路线的教育,也是使这些不正确思想存在和发展的重要原因。”从此毛主席就开始系统的、有计划的、大规模的实行改造旧军队成为无产阶级革命军队的艰巨工作。

  抗日战争时期的延安,由于吸收了大量从国统区来到延安参加抗日的知识青年,知识分子如何融入无产阶级革命队伍的问题才提到了日程上来。毛主席在延安创办了以古田会议精神为方向的革命学校,毛主席亲自讲课的抗大和鲁艺等等学校为无产阶级革命改造和培养了大批各方面的人才,为抗日的胜利和全中国的解放准备了干部的骨干力量。

  古田会议的建军原则一直坚持到抗美援朝取得胜利的1953年。1954年彭德怀当了国防部长,当时我还在部队,觉得那时的变化就是要求全盘学苏联的现代化、正规化,全军都要背会苏联的三个条例。1955年实行军衔制我已经离开了部队,就不清楚部队在这样的变化中,如何把毛主席的建军原则在新形势下继续保持下来有些什么变化了。

  应当说在我党建国之前的28年革命的实践中,党对旧军队复杂成分的改造和对络绎不绝的加入革命队伍的农民和知识分子的改造是非常成功的。解放军就好像是一个革命的大熔炉,无论是谁只要进了这所革命的大熔炉,就融化成了他的不可分离的一个革命的细胞。

  总结经验,应当说一个有着优良革命传统的、大的集体环境——中国人民解放军,就是我们改造人的精神面貌的巨大力量。苏联教育家马卡连柯在他的《教育诗》中也雄辩地告诉我们,只有培养出一个有着美好的革命传统的集体力量才能有效地改造那些从四面八方送来的各色各样的流浪儿童,他的经验也是成功的。这也就是存在决定意识的唯物主义理论在人的思想改造方面运用中取得的成功经验。

  除此之外,在革命成功之前,我们所改造的大多是自愿参加革命的人,除了少数投机分子外,大多数的人都是有着革命的愿望和爱国思想的进步青年,因此他们从主观上一般都有着改造自己以适应革命要求的愿望。现在看来这种主观的愿望也是思想改造取得好的效果的必要条件,毕竟外因只是条件,而内因才是决定的因素。

  当前右派对于我们新中国对知识分子的改造进行的种种非难,并不能全盘抹杀我们党解放以来对知识分子思想改造的巨大成就。只要看看1974年我们从57干校回来的青年教师——文革后的青年知识分子,他们能文能武,既能写书、讲课又能开拖拉机、插秧、打场、盖房、烧砖,从他们朝气蓬勃,顶天立地的精神面貌,就可以看到毛主席的知识分子政策是多么的符合人才成长的客观规律。

  知识分子因为有知识,所以就应该比较能够正确的认识人类社会发展的客观规律,也就能够正确地选择自己人生的道路,这条道路也许是坎坷而艰难的,但是因为它是正确的,就值得我们去追求。既然我们下定了决心,要改造这不合理的旧社会,我们就有决心首先把自己改造成新社会需要的人,而毛主席的知识分子政策正是为我们创造了这样的条件,有什么不好呢?!

  唯一遗憾的是那样一些人。他们不是战犯,我们可以对之进行强制的改造,这种改造也取得了很好的效果。他们也不想要跟着党走上一条符合社会发展客观规律的,人生唯一正确的道路。他们抱着旧中国灌输给他们的知识大杂烩不放,

  他们长着旧中国的脑袋,又身在新中国。新中国的国家利益要求他们跟上时代前进的步伐,创造了种种条件来帮助他们,但是他们始终本能的抵制着,一直活到了今天——他们认为的春天。这就是今天中国的“古董文人”如李锐、辛子陵、杜导正、季羡林(已经带着花岗脑袋走了)这样的人。解放以来我们只有对他们的改造是失败的。至今它们还散发着旧世界的腐臭之气,毒害着今天的青年。

  总结以上毛主席改造旧中国、改造旧的非无产阶级思想的经验。创造一个无产阶级政治领导的革命集体环境是一个根本条件。

  今天从全国的范围来看,全民所有制的经济基础,是社会主义社会大多数人能够产生大公无私的精神面貌的物质基础。在私有制唯利是图市场经济的条件下,少数人也许可能做到,但是大多数人是不可能做到的,因为所有制生产关系可以直接决定人的思想意识。从这里我们可以理解,为什么新中国一经成立就要迫切地进行所有制社会主义的三大改造。因此今天社会上所有道德被坏的问题,都是与“唯利是图”的私有制的恢复分不开的。不解决社会经济私有制的泛滥,无产阶级政治挂帅就只能在困难中跋涉,甚至变成一句空话。人的思想意识不可能不受经济物质的支配。

  从这里我们也可以看到医疗卫生、学校教育,这些属于上层建筑的部门,他们的性质本来就是由经济基础来决定的。在社会主义新中国,社会主义的全民所有制的工农业企业才是创造社会价值的生产单位。他们为全社会创造的财富支持和维持了社会主义的上层建筑的一切需要,包括医院和学校。因此理所当然的医院和学校应当由社会主义的当家人——国家财政部来拨款建设,维持日常开支,为全体劳动人民服务。全民的公费医疗和免费教育,就是在这样的理论和实践中在毛泽东时代实现的。现在官员的贪污己经上升到了亿元的级别了。国家如果把大量的收入,用来养活社会主义整个社会;如果这些钱,从年初就从国家财政拨到基层单位,政府官员哪里还会有这么多钱用来贪污呢?!基层单位按照国家分配的经费,量入为出,勤俭度日,也不会产生贪污;让作为上层建筑的教育、医疗直接去赚钱,就是这些单位集体腐败的开始,难道事实不正是这样吗?这样的社会实践中,怎么还谈得上人的思想的社会主义改造呢!

  毛主席说:“人们的社会存在,决定人们的思想。而代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会,改造世界的物质力量。”

  改革开放已经35年,也已经到了需要认真总结的时候了。如果我们承认自己还是无产阶级革命者,“而无产阶级认识世界的目的,只是为了改造世界,此外再无别的目的。”(毛泽东《人的正确思想是从哪里来的?》1963年5月),我们就应该让我们的思想来一个新的飞跃。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论