首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

深切怀念老首长李德生——纪念李德生同志证诞生105周年

牟元礼 · 2021-05-21 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
2016年7月是曾任中共中央副主席、中顾委常委、中国人民解放军总政治部主任、北京军区、沈阳军区司令员、国防大学政治委员的李德生同志诞辰100周年,中共中央、军委总政治部举行了隆重的纪念活动,转载此文以示纪念。

  深切怀念老首长李德生

  纪念李德生同志证诞生105周年

  牟元礼

 

  

1.webp.jpg

  银川至少有八个月没有见到雨了,5月8日听到了雷声,天下起了大雨,干燥沙尘天气一下变得湿润、清新起来。

  当天晚上,我从《新闻联播》里突然看到银屏上有老首长的照片,我的心一下提了起来,知道老首长走了。我一夜难以入睡,思绪万千,老一辈无产阶级革命家李德生老首长离开我们走了。

  我是老首长看着长大的,几十年来他一直关心、爱护着我。我对首长怀有深深的感情,对他的离开我万分悲痛,思绪难平。尽管此前我有思想准备,但我还是不愿意接受这个事实。

  老首长在他的回忆录中说:“1952年8月5日,我104团两个连一举攻占座首洞无名高地(敌称‘京畿山’,因守敌是南朝鲜京畿师部队),全歼守敌。接着我与敌展开了连续两昼夜的争夺战,歼敌500余名。在这激烈的争夺战中,我104团4连出现了舍身杀敌的英雄杨春增。8月6日,4连3排的副排长杨春增率一个班打退了敌人7次反扑。阵地上只剩下他和卫生员牟元礼时,敌人又开始反扑,他命令牟元礼去找弹药,自己待敌接近后,手持最后一个手雷冲入敌群壮烈牺牲。战后志愿军给他追记‘特等功’,授‘一级战斗英雄’‘模范共产党员’称号。朝鲜民主主义人民共和国授予他‘共和国英雄’称号,我军广泛开展‘向杨春增烈士学习,做杨春增式英雄’活动。为了纪念杨春增烈士的英雄业绩,他的家乡河北省沙河县为他修建了纪念碑。”我就是上面回忆录中的那个卫生员,我的名字也刻在了杨春增烈士的纪念碑上。“541”战斗结束后,师长李德生主持总结这次战斗经验,并把我叫到会上介绍战斗情况,由于我年纪小(当时15岁),又极度疲劳,开了不大一会儿会,我的眼皮就睁不开了,语无伦次,说话也不清楚了。师长看这是瞌睡来了,就叫人搭了几个凳子让我躺在凳子上睡,有什么要问的再叫醒我。在以后的日子里,每次见到我,老首长总是亲切地抚摸着我的头说,小家伙又长高了。

  1954年,我跟随老首长(他当时已是12军副军长)到北京参加庆祝中华人民共和国成立5周年国庆观礼活动,并在怀仁堂受到了毛主席等中央领导的接见。后在游览颐和园时,我花了5元钱买了一个景泰蓝小碗被首长看见了,我挨了批评,至今我还记忆犹新。后因伤残我转业到地方工作,从此好长时间再也没有见过老首长。1968 年我担任宁夏革委会常委、政治部副主任、党的核心小组成员。李德生老首长时任中央副主席,在听到宁夏汇报工作时,听到我的名字就问:他怎么到了宁夏?并问了我的情况。

  

20210520003820897_0002

  1970年粟裕将军来宁夏,我给老首长写封信,请粟裕将军转交。

  1972 年全国五项球类运动会,我是宁夏代表团团长。7月2日下午午在北京体育馆举行开幕式,我在主席台见到首长名字的牌子,我写了一个字条放在他的名牌下,他见到后,叫我过去,说粟裕同志转交的信他见到了,并告诉我他家住在南池子。从此以后凡是我去北京,第一个落脚点就是南池子。“批邓反击右倾翻案风”时,首长落难了。夫人曹云莲大姐告诉我她在总政也受到了批判,儿子李南征也被弄走了。有一次我在他家中见到他,向他转述了社会上的一些传言,说他反对王洪文当国防部部长,说他说过“我们是建设现代化国防部队,不是办儿童团”。由于我和首长熟悉,向他说了些社会流言,他没有正面作答。后来中央同意他辞去副主席职务到沈阳军区当司令员。“四人帮”被打倒后首长平反了。1977年至1978年,我在中央党校学习期间,每次我去南池子,都是首长叫我坐他的车把我捎到动物园公共汽车站。他要是不上班,曹云莲大姐就安排生活用车把我送到党校。老首长告诫我:“记住,自己的功劳让别人讲,自己不要说......”这些话我都永远铭刻在心,不敢有忘。后来他住在西山,我一到北京就住在总参机要局招待所。总参机要局和首长住的地方很近,山上山下,我有更多的机会见到他。1987年4月9日南京陆军指挥学院院长任保裕同志病故,我在首长家里见到悼词中将攻打“541”突击队写成了5连,我说不对,4连才是突击队,5连是接替4连坚守“541”。首长立即打电话给总政更改并说当事人就在他身边。1987年12月我提出想回徐州看看老部队,他安排秘书给12军后勤部部长李胜义打电话接待我,并在我的信上给郭军长、温政委(后任兰州军区政委、军事科学院政委温宗仁上将)做了签嘱。1989年秋,刘新增中将任兰州军区副政委,老首长托他有机会到宁夏看看我,刘政委也是我的老首长,他到银川看望了我和家人。1997年1月13日还专门给区党委主要负责同志写了信(那时我已退休了)。

  原12军文化处处长马若同志是回族人,1958年宁夏回族自治区成立,马若转业到地方,后任自治区文化厅厅长。1993年1月1日去世,我打电话报告了老首长,老首长要我转告对马若同志家属的问候,并通过自治区党委送了花圈。马若同志夫人郑伯耐大姐十分感动,说部队老同志转业到地方工作,几十年了,老首长还记得他们的名字,还惦记着他们,令人感慨万分。

  1997年老首长来银川参加宁夏中华爱国工程联合会的成立大会,指名要我陪他。我一直陪他参加完会议,并陪他参观、游览沙湖、青铜峡大坝,同时还看望了原12军转业到宁夏工作的同志,老首长说了许多鼓励他们及他们子女的话。后来老首长还专门向当时自治区党委领导黄璜、马启智介绍我的情况。临离开银川时,老首长又书写了“战友情深”的条幅送给了我。

  在首长住院期间我和曹云莲大姐时有电话往来,她还把301医院的电话告诉了我。我没有想到2007年曹大姐在老首长卧床几年后又先他而去。首长还不知道与他相濡以沫、风雨同舟、出生入死的老伴已经离开他先走了。听到噩耗,当时我几乎不能自持,内心深处特别伤感,对首长的思念更加使我牵肠挂肚。

  我是个小小的战士,老首长几十年来一直都在关心我、爱护我,想到这些我心里充满哀伤,回顾往事怎不叫我泪水涟涟。

  世事沧桑,人生苦短。朝鲜战争已结束快60年了。抗美援朝时我还是个娃娃兵,现在已是白发苍苍过了古稀之年的老人,来日不多。首长离开我们走了,使我失去了一位爱兵如子,和蔼慈祥可亲可敬的老首长。

  老首长,放心吧,我绝不辜负您对我几十年来的教诲,一定踏着您的脚步走好人生的最后一程。

  2011年5月9日牟元礼泣笔

  附:

  李德生同志简历

  1916年生,河南省新县人。1930 年参加中国工农红军。

  1931 年加入中国共产主义青年团,1932 年转入中国共产党。土地革命战争时期,任红四方面军第四军十二师三十五团供给处政治指导员。参加了长征。

  抗日战争时期,任八路军一二九师三八五旅七六九团排长、连长、副营长、营长,太行军区第二军分区三十团团长。

  解放战争时期,任晋冀鲁豫军区第三纵队七旅十九团团长,第六纵队十七旅旅长,第二野战军十二军三十五师师长。

  中华人民共和国成立后,任中国人民志愿军师长、副军长,中国人民解放军军长,南京军区副司令员,中国人民解放军总政治部主任,北京军区司令员,沈阳军区司令员,中国人民解放军国防大学政治委员。

  1955 年被授予少将军衔。1988 年被授予上将军衔。中国共产党第九届中央委员、中央政治局候补委员,第十届中央委员、中央政治局委员、中央副主席,第十一届中央委员、中央政治局委员,第十二届中央委员、中央政治局委员,1985年、1987年分别在中国共产党全国代表会议和中共第十三次全国代表大会上当选为中央顾问委员会委员、常务委员。

  2011年5月8日15时20分在北京逝世,享年96岁。

  

20210520003820897_0007

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!