首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

郭松民 | 悼念李际均将军:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

郭松民 · 2023-01-15 · 来源:独立评论员郭松民公众号
悼念李际均 收藏( 评论() 字体: / /

  昨夜,寒潮来袭,天气极寒

  今晨,打开手机,赫然看到了原军事科学院副院长李际均中将去世的消息,不由得心猛地一沉,仿佛在战场上,忽然听到一位令敌人闻风丧胆,也时时给自己人带来信心和力量的我军名将阵亡的消息那样,怅然若失。

  高天滚滚寒流急,这个冬天,真是惨烈。

  李际均将军生于内忧外患的二十世纪三十年代。他1950年参军,在抗美援朝战争中,曾任39军侦察参谋,八十年代后期,任“万岁军”38集团军军长,后任军委办公厅主任,军事科学院副院长,还曾任中国孙子兵法研究会会长,军事科学院战略学博士生导师。

  李际均将军是著名的学者型将领,军政兼优,谙熟军史战史,精通战略战役,知识渊博,视野开阔,廉洁务实,在许多青年军人和军事爱好者眼中,是军神一般的存在。

  我从未在李际均将军的直接领导下工作过,也没有在他身边工作过,原本没有回忆他的资格,但因为机缘巧合,也和李将军有过几次交集。

  第一次是2006年,在北大资源宾馆召开的一次纯粹民间性质的抗美援朝研讨会上,近距离地接触过李际均将军。当时,李将军已经威名远扬,小小的会议室被挤得水泄不通,李将军极为平易近人,和蔼可亲,有问必答,要言不烦,很有儒将风范。

  第二次和李际均将军接触,是“隔空”进行的。

  有一段时间,历史虚无主义猖獗,一些新版历史教科书,淡化革命历史,美化帝国主义侵略,有“学者”还摇唇鼓舌,说什么“以前的历史课本重视意识形态和国家认同,新的历史课本较少意识形态的内容,与当前的政治目标一致”,云云。

  面对这种乱象,已经退休的李际均将军拍案而起,在《瞭望新闻周刊》上发表文章,痛斥“这种荒唐的逻辑,匪夷所思”,指出“历史课本就是要重视意识形态和国家认同”。他并强调,“我们不能在文化和意识形态上单方面‘裁军’”。

  李际均将军的文章,可谓语重心长,切中时弊,不料却受到一些人的网络围攻。2007年2月7日,我在《中国青年报》上发表文章《历史教科书偏离真相对后代贻害深远》一文,对李际均将军进行声援。

  (原文部分截图)

  此役,我感觉自己是在李际均将军麾下,在文化和意识形态领域打了一场小小的阻击战。

  一晃几年过去了。2015年的一天,我忽然受到李将军托人给我送来的一本新书,扉页上有他的亲笔题签,他还再次提到了那场舆论斗争,令我深为感动。

  我常常想,李际均将军的深刻远见,又岂仅在军事领域?

  李际均将军虽然早已退出了一线,但他仍然在用他的战略智慧,支持着我们民族和人民军队。他的存在本身,就是一种安定人心的力量,“人还在,灯亮着”……

  但是,将军去矣!匹马秋风,一去不返。

  去年初冬,有鬼撞门,新年酷寒,将星陨落,国失梁柱,哀哉痛哉!

  但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

  李际均将军去世所造成的损失,是不可弥补的。今后,作为后死者,我们只有继承他的精神,在通往民族振兴的道路上坚定地走下去!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:国际政治格局质变的标志性事件
  2. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪
  3. 吴铭|温铁军关于工业化导致农业“贫困”的胡编、荒谬之处
  4. ​郭松民 |关于马先生登陆及其他
  5. 地主阶级的孝子贤孙
  6. 刘金华对胡鑫宇死亡之问四
  7. 蔡英文确认窜美,大陆发警告对她改变称呼,表明事态严重性!
  8. 她能怎么办?
  9. 绞杀在继续
  10. 官媒锐评“孔乙己文学”被喷,说明人民的眼睛是雪亮的!
  1. 过江伟人无分歧
  2. 昨晚高层公布的方案, 让许多人第一时间想起毛泽东的独创
  3. 张志坤:中俄两国正在做同一件事情
  4. 海牙国际法庭对普京发逮捕令,意味着什么?
  5. 秦明|不许污蔑鲁迅!“孔乙己太少、闰土太多”
  6. 那些还在鼓吹房产泡沫的人,到底安的什么心?有请日本人告诉我们真相!
  7. 1070万吨钢铁指标是谁的过错,为何一人担责?
  8. 请胡锡进过来一下:见识一下清华海归教授的“买办思维”!
  9. 中俄携手已成定局,美国无法同时打赢两场战争!
  10. 20年了,谎言仍在继续……
  1. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  2. 吴铭|挣脱错误货币理论的枷锁,是打破美国霸权的前提
  3. 中美拔刀,暴风雨真的来了!
  4. 当权派的反击,最惨烈的政治报复来了!
  5. 厉以宁走了,留下了他最爱的贫富两极分化
  6. 河南不雅信息中的“三大金句”,必将遗臭万年!
  7. 谁是老人家“第二件大事”中最大的受益者?
  8. 顽石:说说慈禧太后
  9. 先被美国抄家,再被中国审判,这就是汉奸的结局
  10. 赵磊:刘伶不穿裤子,还是刘伶 ——毛刘的差距为啥这么大(五)
  1. 学习耿世生同志,坚定共产主义信仰!
  2. 《功过在人心》
  3. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  4. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  5. 沉痛悼念天津无产阶级先锋战士刘晓铎同志
  6. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪!