分享到:

人民日报海外版:英国须放下殖民主义心态

作者:华益声 发布时间:2014-12-04 来源:人民日报海外版 字体:   |    |  

  中国香港特别行政区一部分人发起所谓“占领中环”非法集会,严重扰乱社会秩序,影响当地经济民生。就在中国国内正积极处理问题、减小损失、致力于尽快恢复香港稳定之时,英国等外部势力却煽风点火、制造事端。

  近期,英国议会下院外委会要派团赴港进行所谓“调查”。对此,中方坚决反对,要求其取消赴港计划。然而,英国却不依不饶,议会下院就中国拒绝调查团入境香港举行辩论,还有人声称,作为《中英联合声明》缔约方,英国对香港仍负有责任。

  很明显,英国忘记了几个重要事实。

  第一,香港主权属于中国。英国应该很清楚,其在香港曾经的统治实质上是“强占”。历史不说谎。香港自古以来本是中国的领土。英国是通过发动侵略战争、迫使清政府签订不平等条约才逐步侵占了包括香港岛、九龙和“新界”在内的香港地区。强占后,英国在香港实行的是殖民统治。

  主权至关重要,“香港回归”的核心是主权回归。《中英联合声明》的第一条就明确规定,中华人民共和国政府于1997年7月1日对香港恢复行使主权。有人试图借联合声明来证明英国对香港的所谓“道义责任”,完全是自相矛盾。殖民历史一去不复返,英国再对香港事务指手画脚,就是对中国内政的干涉,不可接受也不能得逞。

  第二,民主与否不由英国说了算。英国干涉香港问题,打的是“民主”和“自由”的旗号。英国首相卡梅伦在议会接受质询时称,《中英联合声明》规定香港人享有言论、出版、集会、结社、旅行、罢工等方面的自由,声称英国应支持香港人的权利。

  事实上,香港人享有的也是全中国人民享有的权利。中国的根本大法宪法中明确规定了上述自由。问题在于,任何行为不能以民主自由为借口突破法律。“占中”扰乱社会秩序,损害香港总体利益,英国却对此视而不见。可见,英政府更多关注的是涉及自己的利益,而非香港人的真实权益。

  第三,实际行动才能维护中英关系大局。2012年,英国首相卡梅伦会见达赖,使中英关系受到损害。中国向英国发出明确信号,反对任何国家以任何借口干涉中国内政。此后,英方重申尊重中国主权和领土完整以及核心利益和重大关切。在政治互信的基础上,近两年两国关系得以发展,卡梅伦首相访华和李克强总理访英,推动两国深化合作。

  此时,英国应该与中国共同努力,维护中英关系健康发展,实现互利共赢,而不是再次无视中国主权和核心利益,肆意破坏来之不易的成果,使两国的未来蒙上阴影。

  动辄干涉别国内政,将西方价值观和意识形态强加于人,在双边关系中恣意妄为,这些做法反映出的是殖民主义心态的遗毒。当今世界,国家间讲求平等相待、相互尊重。奉劝英国,别再逆时代潮流而动。

  (作者:国际问题专家)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论