首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

亚太地区国家经济依赖中国安全疏远中国政策行不通

乔新生 · 2020-11-30 · 来源:乔新生
收藏( 评论() 字体: / /
中国不希望周边国家感到为难,在中国与美国之间被迫作出选择。中国希望中国周边国家与美国继续保持合作,但前提条件是,所有的战略合作不应该针对中国。如果中国周边国家希望在经济上完全依赖中国,可是在军事安全领域完全依赖美国,甚至加入美国遏制中国的军事战略同盟,对中国发起挑战,那么,中国将会毫不犹豫地发起反击。

  澳大利亚新闻媒体报道,澳大利亚向中国出口煤炭产品受到阻碍,中国已经从蒙古进口煤炭。澳大利亚申请取消对澳大利亚出口大麦征收关税的要求,被中国政府断然拒绝。澳大利亚龙虾大量滞留中国港口,等待中国商品检验检疫。

  如果不是澳大利亚新闻媒体报道,人们不知道澳大利亚与中国经贸关系如此密切。澳大利亚是西方发达国家中以农产品和矿业产品出口为主的国家。澳大利亚地广人稀,农产品具有非常明显的比较优势。澳大利亚矿产资源丰富,澳大利亚铁矿石和煤炭出口支撑澳大利亚经济命脉。澳大利亚在历史上曾经是科技创新国家,无论是在工业时代还是在网络时代,澳大利亚都有令人羡慕的科技成果。

  可是近些年来,澳大利亚似乎患上焦虑症。一方面希望加强与中国的经贸联系,可是另一方面,澳大利亚政府对中国说三道四,并且跟随美国在军事安全方面对中国发起攻击。

  中国近些年来发展与南太平洋地区国家的关系,与南太平洋地区岛屿国家建立了正式的外交关系。澳大利亚不是乐观其成,而是阴阳怪气甚至煽风点火,认为中国已经进入澳大利亚的后院,对澳大利亚构成威胁,跟随美国不断指责中国。

  澳大利亚民主选举期间,澳大利亚各政党领袖不约而同地指责中国干涉澳大利亚的选举。澳大利亚政府官员煞有介事,认为中国正“入侵”澳大利亚,在澳大利亚开展情报间谍活动。所有这些都充分说明,澳大利亚政客们已经陷入幻觉中,在自我幻想的政治空间内,肆无忌惮地攻击中国。

  对于澳大利亚的所作所为,很多中国人根本无法理解。在中国人的内心深处,澳大利亚是一个度假的天堂,是一个具有原始风情的国家。澳大利亚政府批评中国的声音,让中国人感到刺耳。即便如此,绝大多数中国人并没有把澳大利亚看作是一个战略对手,反而认为澳大利亚政府可能是在错误的信息基础之上,对中国作出了错误的判断。

  虽然中国外交部发言人多次针对记者的提问,就澳大利亚批评中国的问题阐明立场,澄清事实真相。但是,正如人们所看到的那样,澳大利亚的政客们非但没有收敛,反而变本加厉,采取各种措施恶意中伤中国。中国迫于无奈,只好在处理两国关系方面采取一种“冷处理”的方式,一方面拒绝与澳大利亚发生争吵,另一方面尽可能地让澳大利亚朝野意识到,中国是澳大利亚的朋友,而不是澳大利亚的敌人。

  澳大利亚新闻媒体猛然发现,由于两国政治关系发生实质性变化,澳大利亚对中国的出口受到严重影响。

  过去亚太地区国家认为,在经济上可以完全依赖中国,可是,在军事安全方面、则必须依赖美国。包括澳大利亚在内的一些亚太地区国家,一方面加强与中国的经贸合作,从中国市场获取丰厚的利润,可是另一方面,却无端指责中国,认为中国破坏亚太地区的和平安全,要求中国在亚太地区“保持克制”。这种恶意诽谤,一方面损害了中国的国际形象,另一方面也为亚太地区经济合作发展设置了不应有的障碍。

  中国当然希望和澳大利亚保持正常的经贸合作关系。可是,澳大利亚政府官员偏听偏信,唯美国马首是瞻,不仅跟随美国在亚太地区遏制中国,而且更重要的是,在一系列重大问题上,捕风捉影,无端指责中国。在这种情况下,如果中国继续加强与澳大利亚的经济合作,那么,有可能会让澳大利亚一些政客借此机会继续攻击中国。

  减少与澳大利亚的经贸关系,是中国表达立场最好的方法,也是让澳大利亚政府面对现实最有力的举措。

  首先,中国完全可以减少对澳大利亚的进口“依赖”,让澳大利亚朝野各界意识到,中国有能力在两国政治关系不和谐的情况下,继续保持经济的可持续发展。此前澳大利亚的一些政客出言不逊,认为中国进口澳大利亚大量的产品,是为了控制澳大利亚,是为了迫使澳大利亚政府减少对中国的批评。既然如此,中国就应该减少对澳大利亚的“经济依赖”,通过减少进口,确保澳大利亚实现“独立自主”。

  如果澳大利亚无法向中国出口,中国自然无法通过进口大量澳大利亚产品,强化对澳大利亚的影响力。中国已经从蒙古国进口大量的铁矿石,今后将会从蒙古以及其他周边国家进口大量的煤炭,中国与澳大利亚的经贸关系将会发生实质性的变化。如果澳大利亚政客们认为,中国加强两国的经贸关系是为了控制澳大利亚,那么,中国当然会减少对澳大利亚产品的“依赖”,拒绝澳大利亚产品进口中国,因为只有这样,中国才无法或者不能“控制”澳大利亚。

  事实证明,中国不再进口澳大利亚农产品和矿产品,并没有影响中国经济的发展,相反地,使中国企业实现了进口的多元化。澳大利亚企业完全可以向其他国家出口,只不过他们要想找到中国这样大的进口国恐怕非常困难。澳大利亚企业应当让澳大利亚的政客们意识到,如果坐在办公室中,无端指责中国,那么,最终失去的不仅仅是中国这个庞大的市场,同时也将失去澳大利亚的发展机会。

  其次,重大疫情发生之后,世界市场急剧萎缩。中国作为亚洲地区乃至世界上唯一实现正增长的大国,努力确保世界产品的供应链不会发生断裂。中国举办中国(上海)国际进口博览会,目的就是要带动各国经济实现复苏和增长。既然澳大利亚批评中国,认为中国威胁澳大利亚,那么,与澳大利亚保持一定距离,就是中国的必然选择。

  不管澳大利亚是否参加中国(上海)国际进口博览会,也不管澳大利亚企业能否在中国(上海)国际进口博览会找到合作伙伴,但是,有一点可以肯定,中国完全依法办事,无论是澳大利亚的龙虾还是澳大利亚的其他农产品,只要符合中国法律规定的检验检疫标准,中国消费者都会热烈欢迎。

  中国作为世界上最大的消费国,愿意从世界各国进口产品特别是优质食品,因为这对于稳定中国国内消费品的价格,不断满足中国消费者的需求具有非常重要的现实意义。可是,如果澳大利亚方面不断批判中国,并且把贸易问题政治化,那么,中国企业进口澳大利亚产品的时候就会三思而行,因为中国和澳大利亚的贸易关系有可能会因为澳大利亚政府的政策受到影响。任何企业都不会承担不必要的风险,任何企业都不愿在两国政治关系紧张的情况下,加强经贸往来。澳大利亚政府应当反躬自问,面对本国企业的困境,本国政府是否应当承担责任呢?

  中国希望从澳大利亚进口更多的农产品和矿产品,但是,澳大利亚政府必须意识到,如果从中国获取经济利益,可是,在军事安全领域对中国构成威胁,那么,无论是中国政府还是中国企业,都会对澳大利亚保持高度警惕。

  如果澳大利亚政府以威胁国家安全理由,阻止澳大利亚企业向中国出口产品,那么,中国企业将会面临极大的市场风险。中国企业减少进口澳大利亚产品数量是可以理解的。中国政府不会强迫中国企业作出违反市场经济规律的事情,中国政府更不会要求中国企业承担巨大的政治风险,从澳大利亚进口商品。中国希望澳大利亚政府意识到,经济上高度依赖中国,政治上与中国保持一定的距离,在安全领域攻击中国,这样的政策中国不会接受。

  中国绝对不会允许澳大利亚政府在没有任何事实依据的情况下,对中国说三道四。中国绝对不会允许澳大利亚和美国捆绑在一起,在中国的南海地区寻衅滋事。

  第三,中国与澳大利亚关系发展遇到困难,这只是暂时现象。可预见的未来,中国将会积极寻求改善与澳大利亚的关系,只不过前提条件是,澳大利亚朝野必须改变心态,在平等互利的原则基础之上,与中国发展全面战略合作关系。

  中国当然愿意把政治和经济区分开来,愿意在经济领域加强合作,在政治和军事安全领域保持一定的距离。但是,这并不意味着中国会允许澳大利亚以及其他亚太国家对中国肆意挑衅。中国不希望看到亚太地区国家被迫在中国和美国之间作出选择,中国也不强求亚太地区一些国家站在国际正义的立场上,维护亚太地区的和平与稳定。但是,中国希望亚太地区国家实事求是,在客观事实基础上,妥善处理大国之间的分歧。

  如果在没有任何真凭实据的情况下,捕风捉影,不断地攻击中国,那么,中国决不答应。澳大利亚政府官员杯弓蛇影,草木皆兵,他们认为澳大利亚华人在澳大利亚开展情报渗透活动。澳大利亚华人安全已经受到严重威胁。在这种情况下,中国当然不会派出更多的人员到澳大利亚开展经济合作。

  中国华为公司在澳大利亚的研究机构已经关门,澳大利亚许多高级工程师失去工作岗位。之所以出现这种现象,是因为澳大利亚政府不顾事实,宣称中国华为公司的设备和第五代移动通信网络技术,有可能会损害澳大利亚的安全。迫于无奈,中国华为公司只好关闭在澳大利亚的研究机构,放弃澳大利亚市场。对于中国华为公司来说,这是无奈的选择,也是可以接受的结果。毕竟,澳大利亚市场容量十分有限,失去了澳大利亚通信市场不会给中国华为公司带来实质性损害。可是,中国华为公司撤出澳大利亚之后,澳大利亚在第五代移动通信网络建设方面将会面临巨大困难。尽管澳大利亚政府已经寻求与欧洲企业合作,但是,澳大利亚将会因此增加多少成本,澳大利亚第五代移动通信网络建设将会面临怎样的困难,人们不得而知。如果澳大利亚出于政治考虑,而不是在尊重事实基础之上,从市场角度出发,寻求合作伙伴,那么,澳大利亚在第五代移动通信网络建设方面有可能会遇到更多的麻烦。

  澳大利亚政府官员的歇斯底里,拥有深厚的社会基础和国际背景。中国以冷静的态度处理与澳大利亚的关系,从而为中国与澳大利亚关系的发展保留了空间。

  相信澳大利亚政局发生变化之后,澳大利亚社会各界一定会认真反思中国与澳大利亚的关系,采取切实有效的措施,改正错误,从而使中国与澳大利亚关系重新回到正轨。

  中国在处理与澳大利亚关系方面不会咄咄逼人,中国在澳大利亚喧嚣下也不会保持沉默。中国将会以不变应万变,采取妥善措施,解决中国与澳大利亚的分歧。当前中国与澳大利亚关系发展所面临的困难是暂时的,完全是由澳大利亚方面所造成的。中国等待时机,让澳大利亚回心转意。

  中国作为一个发展中的大国,与周边国家关系发展面临困难是正常的。中国快速发展,让周边国家感到不安甚至恐惧,这是自然而然的事情。只要中国坚持按照联合国宪章所确立的基本原则,妥善处理与周边国家关系,那么,就一定能够使中国周边国家意识到,中国的发展对他们来说是难得的机遇而不是挑战。

  中国不希望周边国家感到为难,在中国与美国之间被迫作出选择。中国希望中国周边国家与美国继续保持合作,但前提条件是,所有的战略合作不应该针对中国。如果中国周边国家希望在经济上完全依赖中国,可是在军事安全领域完全依赖美国,甚至加入美国遏制中国的军事战略同盟,对中国发起挑战,那么,中国将会毫不犹豫地发起反击。

  历史上所有对中国发动战争的国家都没有好下场。美国曾经在中国的周边地区发动战争,但最终都没有取得胜利。朝鲜战争以美国领导的“联合国军”彻底失败而告终。越南战争迫使美国军队撤出越南。中国不会允许美国在中国的周边地区挑起战争,中国更不会允许中国周边国家充当美国的马前卒,对中国发起挑战。澳大利亚的所作所为,是典型的蚍蜉撼树不自量力。中国愿意保持耐心,等待澳大利亚改变对华态度。中国愿意和澳大利亚继续发展合作关系,但前提条件是,澳大利亚的政客们必须意识到,在军事安全领域对中国发起挑衅同时又希望中国接受澳大利亚的产品,这种情况不可能出现了。

  2020年11月3日星期二

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 死了,死了,一死全了
  2. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  3. 方方的工资应该由谁发?
  4. 两位国家副总理的“工资单”,让人钦佩!
  5. 详评毛洪涛事件调查结果:给王校长的表彰信
  6. 是谁把毛洪涛之死的调查报告整成了“表彰大会”流程表?
  7. 中国这次出手又快又重,澳大利亚还要嘴硬?
  8. 郭松民 | 《一秒钟》:用历史制作的“灯罩”
  9. 这样的调查结果,是没办法服众的!
  10. 欧洲老爷们的高福利美好生活,还能撑几天?
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 死了,死了,一死全了
  3. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  4. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  5. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  6. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  7. 中国人民怀念毛主席
  8. 马云之后,我们又见证历史了!
  9. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  10. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 谁能明白马云的野心?!
  3. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  4. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  5. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  6. 决战:马云与袁世凯
  7. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  8. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  9. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  10. 他们为什么要背叛毛主席
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  4. 李毅答《新京报》熊志
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之