首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

俄乌战争的爆发及其发展 有助于中国对台几个关键技术问题的解决

陈曾明 · 2022-03-13 · 来源:作者投稿
俄乌战争 收藏( 评论() 字体: / /
俄乌战争的爆发及其发展,为中国提供了解决台湾问题的镜鉴,一定程度上有助于解决中国对台的几个关键技术问题。

  3月7日国务委员兼外交部长王毅出席十三届全国人大五次会议视频记者会,明确指出:台湾问题与乌克兰问题有着本质区别,两者没有任何可比性。台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题完全是中国的内政,乌克兰问题则是俄罗斯和乌克兰两个国家之间的争端。

  但与欧洲方向乌克兰问题相比较,台湾同样是亚洲方向美国实施印太战略、围堵中国的抓手和桥头堡,俄乌战争的爆发及其发展,为中国提供了解决台湾问题的镜鉴,一定程度上有助于解决中国对台的几个关键技术问题。

  第一个问题,中国武力统一台湾,美国及其盟友会不会出兵干涉、武装介入。

  这是中国上下普遍关心的一个问题,也是中国长期在台湾问题上顾忌最深、忌惮最重的一个问题,也是长期阻碍台湾问题解决的重要因素、关键问题。

  长期以来,岛内台独势力及其民进党当局,挟洋自重、挟洋谋独,近年来美国大力推进亚太战略,美国以台海为核心、以遏阻中国为目的,建立了美、日、印、澳“四方安全对话”机制,打造了美、英、澳“三边安全伙伴关系”,与日本构建了“2+2”合作机制,美、日、印、澳、英,甚至韩、欧等多次发表涉台言论,粗暴干涉中国内政。3月1日美国总统拜登指派的所谓“跨党派代表团”抵达台北, 3月2日,蓬佩奥一行12人抵达台湾,对台湾进行了长达4天的“访问”,密集会晤蔡英文、吴钊燮以及台湾智库、出席圆桌会议。在俄乌战争激烈进行的敏感时期,美上述活动直接挺台助台、挑战一个中国底线,令中国人民强烈不满,但也为中国人民所不齿。

  俄乌战争前,美国、欧盟信誓旦旦,为乌克兰站台肋阵,乌克兰更是赤膊上阵,充当反俄制俄的急先锋,但俄对乌开展特别军事行动以来,美国、欧盟一再表示不出兵乌克兰,甚至连乌克兰总统泽连斯基呼吁美欧在乌克兰上空建立禁飞区也无动于衷,3月8日泽连斯基在接受美国广播公司采访时说:“谈到北约,我对这个问题的态度早已变得冷淡了,因为我们明白,北约不准备接纳乌克兰。北约害怕与俄罗斯产生矛盾和冲突。”看来,他对北约已经心灰意冷了。

  因此,中国一旦武力统一台湾,美国也不会出兵干涉,美国的盟友日本等也不会武装保卫台湾,因为中国也是核大国,中国的战略核威慑能力不输于俄罗斯。

  曾经妄言“台海若开战,澳大利亚不参加难以想象”的澳大利亚国防部长达顿,3月6日在接受澳大利亚广播公司(ABC)采访时再被问及台海问题时称,“到时候我们会根据国家的最大利益做出决定”。评论称,达顿新已经“改口”后退了。这是对的,来真的动硬的和来假的弄软的是不一样的。

  第二个问题,中国运用武力解决台湾问题,如何避免“打烂台湾,打乱沿海”局面的出现,影响两岸经济发展、扰乱两岸居民生活。

  这是两岸工商界顾虑深重的问题,也是两岸居民十分关注的问题,甚至是国内一部分精英反对武力统一台湾的重要借口和主要理由,也是中国决策武力统一台湾必须严肃面对、需要慎重解决的问题。

  台湾上世纪六十年代起推行出口导向型工业化战略,经济社会发展突飞猛进,名列亚洲四小龙之一,上世纪九十年代跻身世界发达经济体之列。台湾制造业与高新技术产业发达,在半导体、IT、通讯、电子精密制造等领域领先全球,台积电是世界著名的芯片研发制造企业。与台湾隔海相望的大陆福建、浙江、上海、海南等地是中国改革开放的先锋前沿,人口密集、城镇众多,是我国经济高度发达、市场高度繁荣、人民生活富庶的区域。自改革开放以来,大陆对台长期实行和平统一政策,大力发展两岸经贸关系,两岸经贸快速发展,两岸经贸深度融合,已经成为惠及两岸人民的发展方式。

  武力统一,能不能比较完整地保留台湾社会经济文化形态,最大限度地避免战火的毁损,能不能最大限度地减少对沿海发达地区经济发展和人民生活的影响,从俄乌战争爆发及其目前发展的态势看,是完全能够做到的,至今一发炮弹、一发导弹都没有落到俄罗斯的领土上、俄罗斯人民照常生活工作就是明证。

  根据俄国防部发言人科纳申科夫3月6日发布的消息,自开展特别军事行动以来,俄方共摧毁乌克兰境内军事基础设施2203处目标,其中包括76个指挥所和通信中心,111套防空导弹系统和71个雷达站。此外,俄军还击毁了69架在地面的飞机、24架在空中飞行的飞机以及62架无人机、778辆坦克和其他装甲车辆等军事装备。俄军已基本解除了乌克兰武装力量空军的战斗力,并警告地区邻国不要为乌克兰战机提供机场作为基地。

  俄军以压倒性的军事优势,高精尖精确制导武器突然袭击、大面积瘫痪乌军事设施、随后大军跟进、实施战略分割包围的战法,让乌军极短时间内丧失战斗能力,几无还手之力。另一方面,俄军对居民的生命财产和经济社会的基础设施,如核电厂等大型企业等则采取了严密地保护措施。

  这方面,中国人民解放军有丰富的作战经验,在被陈毅将军称为“瓷器店里捉老鼠”的解放上海战役中,我军就达到了消灭蒋军、保护人民、保护工商业三个目标的完美结合。解放战争中北平和平解放更堪称军事作战史上的经典之作。

  第三个问题,武力统一,攻打台湾,如何避免人道主义危机,如何最大限度地避免台湾平民的伤亡。

  自俄乌开战以来,俄军出于人道主义目的,先后三次进入“静默状态”。莫斯科时间3月5日10时起,在乌俄军进入“静默”状态,为从马里乌波尔和沃尔诺瓦哈撤离的平民开放人道主义通道。应法国总统马克龙的请求,俄罗斯武装力量将从当地时间7日上午起进入“静默状态”。同时,在乌克兰基辅、马里乌波尔、哈尔科夫和苏梅等地开启人道主义通道。当地时间3月8日晚,俄罗斯成立的乌克兰人道主义响应协调指挥部发表紧急声明,宣布自莫斯科时间3月9日10时起,正在执行特别军事行动的俄军将再次进入“静默状态”,并对基辅、哈尔科夫、切尔尼戈夫、苏梅、马里乌波尔五个城市提供人道主义走廊,帮助当地平民撤离。

  当地时间3月8日,俄罗斯国防部发布消息表示,超过120吨人道主义救援物资从俄罗斯图拉州运抵乌克兰哈尔科夫州,其中包含食品、饮用水、药品、衣服和被褥等物资,运送过程由俄罗斯部队全程护送。目前,这批物资已经被分发到哈尔科夫州的各个居民点,主要提供给妇女、儿童和老人。目前由俄国防部成立的人道主义救援指挥部处于24小时运行状态,主要职能是向俄军控制区域的乌克兰居民和顿巴斯地区居民提供人道主义救援,并保障居民通过人道主义救援通道安全撤离。

  台湾人民和大陆人民,同宗同源、同胞姐妹。收复台湾,我们要消灭的是台独分子台独势力,不是骨肉相残、涂炭生灵,我们要消灭的是台湾的军事体系军事能力,不是台湾的经济设施、社会体系。所以,俄军的作法和经验,值得我们学习借鉴。同时,我军的武器装备、军事技术已经具备了对台军压倒性优势、精准打击的能力,这是对台军事斗争避免人道主义危机的先决条件。

  第二、第三问题的完美解决,不仅有利于以最小代价获得最大的胜利,还在于最大限度地减少台湾的损失,有于台湾社会的稳定和战后恢复稳定。

  第四个问题,武力解决台湾问题,能不能实现速决战,如何避免陷入持久战。

  俄新社2月25日透露,俄罗斯国防部宣布消息称,俄罗斯在行动发起后一个小时就歼灭了乌克兰海空军主力,24小时内完成了主要军事任务。俄罗斯国防部表示,俄罗斯武装力量已摧毁了乌克兰的74个军事基础设施目标。当地时间6日,俄乌谈判乌方代表团成员、乌克兰人民公仆党议会党团主席阿拉哈米亚表示,未来5到10年间,北约并不准备讨论乌克兰加入该组织这一问题。他表示,乌方不会再致力于提交加入北约的申请,而是将讨论某种“非北约模式”。在这一问题上,乌方必须与之开展对话的并不仅仅是俄罗斯这一个国家。同时他还表示,双方均满意能够互相听取对方的立场,并开展积极讨论。目前唯一无法同俄方达成一致的是克里米亚问题以及承认卢甘斯克和顿涅茨克独立。开战刚刚10天,俄罗斯就迫使乌克兰方面宣布放弃加入北约。

  3月8日乌克兰总统泽连斯基表示,他对乌克兰加入北约的问题早已心灰意冷。泽连斯基在接受美国广播公司采访时说:“谈到北约,我对这个问题的态度早已变得冷淡了,因为我们明白,北约不准备接纳乌克兰。北约害怕与俄罗斯产生矛盾和冲突。”他还表示乌克兰准备就集体安全保障、顿巴斯地区和克里米亚的“未来”等问题与俄方进行对话。

  尽管现在北约及其美国不断加大对乌克兰的军事援助,国际雇拥军开始进入乌克兰,但俄军的特别军事行动不是以推翻乌现政权、占领乌克兰为目的的,所以随着俄特别军事行动对乌去军事化、去纳粹化目标的完成,未来乌克兰形势总体会趋于稳定。

  对台而言,一方面台湾问题是我国的内政,另一方面收复台湾是两岸人民的共同愿望,岛内盼望祖国统一的大有人在。与俄对乌动武的社会基础、民意基础大不一样,因此,实现速决战基本没有问题,出现持久战的可能性很小。

  第五个问题,武力统一台湾,采用什么武器、运用什么战法打法,俄乌战争给中国提供了可资借鉴的样板。

  俄乌战争再次清晰直观的向我们展现了现代高科技战争,也让我们认真比较了美式现代战争与俄版现代战争的异同,为我们制定收台战略攻台战术提供了范本。

  俄军凭借压倒性的军事优势,首先在信息情报系统精准支撑下,运用高精尖精确制导武器发动突然袭击,大面积瘫痪乌军事设施,在开战一个小时极短的时间内就消灭了乌克兰的海空军主力,让乌军极短时间内丧失战斗能力,几无还手之力。随后俄罗斯出动地面部队,对乌克兰境内重要区域、重点目标实施战略分割包围,事实上让乌克兰国家整体瘫痪,不得不坐下来和俄罗斯进行谈判,谈判条件一降再降。此种战法,确实可供我们攻台收台之用。

  当然,从政治上、战争目标上,中国武力收复台湾与俄乌战争本质是不同的。大陆对台动武,目标是消灭台独势力,消灭台湾的军事力量,实现祖国的统一。

  从军事地理上讲,台湾和乌克兰问题也有重大的区别,乌克兰与俄罗斯陆地相连、陆路想通,台湾与中国大陆隔着台湾海峡,成为阻隔大陆的天然屏障;台湾总面积3.6万平方公里,总口约2350万,乌克兰人口数量4240万,国土面积60.37万平方公里,乌克兰人多地广,台湾地狭人密;乌克兰东连俄罗斯、南接黑海,北与白俄罗斯毗邻、西与波兰、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和摩尔多瓦诸国相连,台湾事实上是一座孤岛。

  因此,我们的战法与俄既有相同之处也有不同之别,需要根据实际改进和完善。最少有四点是需要注意的:一是台海海峡的现实决定我军必须具备封锁台海海峡、确保海空持续投送军力的装备和能力。二是可以考虑实施特种作战,实施斩首行动,开展定点消除,精准消灭顽固台独分子台独势力,快速瘫痪台湾行政系统。三是必须实施政治战,做好岛内的统战工作,做好台湾军政人员的策反内应工作,扶持支持岛内拥护统一、热爱祖国的本土政治势力,维护台湾社会经济、人民生活的正常运转。四是要做好舆论战、宣传战的准备。向全世界人民宣传收复台湾的正当性必要性,争取世界各国的理解和支持,同时揭露批判恶意砥毁、阻挠我国统一的各种国际言论和图谋。

  必须指出的是,战场形势历来瞬息万变,战术战法从来就不会雷同,在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,是我军的光荣传统,是克敌制胜的法宝。

  有待观察和解决的一个问题,就是武力统一台湾,美国及其盟国会不会对中国实施国际制裁、怎样实施国际制裁的问题。

  俄乌战争一爆发,美国及其盟国即对俄罗斯实施了多轮、全方位、多层次、严厉的制裁,其范围之广、项目之多,力度之大、参与国家之多,前所未有。不仅对俄罗斯实施经济、军事、科技、金融制裁,还发起了对俄体育界、文化界、艺术界、音乐界的制裁,连俄罗斯猫、俄罗斯树都遭受了制裁,美欧甚至动用了号称“金融核弹”的制裁措施,将一些俄罗斯银行踢出环球金融电信协会SWIFT。3月8日,美国总统拜登签署禁止美国从俄罗斯进口能源的行政令,包括:禁止进口俄罗斯原油和某些石油产品、液化天然气和煤炭;禁止美国对俄罗斯能源部门的新投资;禁止美国人资助或支持在俄罗斯投资能源公司等。随后英国及欧盟多国宣布对俄能源实施制裁,此举直击俄罗斯的经济命脉。

  美欧的制裁,将对俄经济发展、社会运转、人民生活产生严重的影响。但究竟会不会影响俄特别军事行动的进展,会不会拖垮俄罗斯,会不会让俄屈服。我们需要观察研究。需要指出的是,俄多年饱受西方制裁,已经积累了应对制裁的经验;俄对乌动武之前,已经做好了应对美欧制裁的准备;俄国土面积广阔,工业体系健全、农业生产比较稳定,能源更是富裕,在保证人民基本生活、维护国家正常运转方面没有什么问题;世界上有200多个国家和地区,目前追随美国制裁俄罗斯的只有四十多个国家或地区,所谓“东方不亮,西方亮”,离了欧盟还有东盟呢。

  我们还观察到,欧盟成员国德国明确表示不参与对俄罗斯石油、天燃气的制裁行动,沙特和阿联酋拒绝了美国关于增加石油出口的请求。针对西方的制裁,俄罗斯采取了广泛的报复措施。3月7日,俄罗斯政府批准了不友好国家和地区名单,包括美国、欧盟成员国、英国、乌克兰、日本和其他一些国家及地区。我们必须指出的是,制裁是一把“双刃剑”,杀敌一千,自损七百。我们还必须明白的是,空前的制裁,必然产生空前的裂变。美欧体系、欧盟集团会不会崩裂,相信世界各国会严肃地考虑这一问题,因为物极必反。

  同理,只要中国运用武力解决台湾问题,美国一定会联合其盟国对中国实施国际制裁,这是毫无疑问的,不要有丝毫的幻想和侥幸。美欧会把所有制裁俄罗斯的手段都运用到中国身上,而且只会多不会少,只会重不会轻。

  面临空前的国际排斥、前所未有的国际孤立,影响不影响中国经济发展,会不会影响中国的改革开放,会不会中断中华民族伟大复兴的进程,这是国内相当多的精英们深以为虑、深以为忌、深以为惧的大问题。

  中国民间有句俗话,舍不得孩子,套不住狼。俄罗斯不怕国际制裁,中国有理由更不怕国际制裁;俄罗斯能够顶住国际制裁,中国更能顶得住国际制裁。

  坦率地说,上述问题根本就不是一个问题,根本就是一个伪命题。

  中国抗美援朝,打了十七个国家组成的“联合国军”,十六个国家不再追随美国进行越南战争,中国打了中印自卫反击战、珍宝岛自卫反击战,美苏两霸封锁中国,美国封锁中国长达二十多年,中国不仅没有倒,美国还主动找上门来和中国建交呢,改革开放就是在这个基础上成功进行的。

  制裁这点事,怕什么。但中国必须认真观察、认真研究美欧对俄罗斯的制裁,极早做准备,做周全的准备。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?