首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

中美贸易战的前景预判及警惕

董玉振 · 2020-10-22 · 来源:南洋智库
收藏( 评论() 字体: / /
日本至今并没有从对韩国的制裁中获得任何好处,却激发韩国进口替代的产业投资;美国制裁会让中国相关企业面临短期的困难,但更大趋势是在几年后,逼出一个全产业链的竞争对手,美国相应领域企业的未来命运,就只有自求多福了。

  【该文在中芯国际被制裁的第二天写出后突然出版社有点紧急事务需要处理就没得空本公众号刊发。前两天有位新加坡的老朋友问我为啥好久没见我的文章见报,随稍作修改压缩先投《联合早报》。首发于2020年10月20日的《联合早报》言论版头条】

640.webp-(2).jpg

  继华为之后,中国最大的半导体企业中芯国际被美国制裁,中美贸易战的本质,不再是追求双边贸易平衡,而是封杀“中国制造2025”,将中国永远钉死在全球产业分工的中低端环节。

  中国对于第一阶段贸易壁垒式的手法还以牙还牙,以关税对关税,但对于美国封杀中国高科技工业的残酷手段,中国至今按兵不动,任由美国对华为等公司欺凌,值得玩味。

  当然,美国大选期间,中国戒急用忍,可以理解;但无论大选结果如何,对中美贸易关系走向的预判,则是必要的。美国很早就宣布对华为彻底制裁,但中国完全没有任何反制措施;坦率讲,这种绥靖政策,鼓励了美国的主战派。

  中美贸易关系的未来走向,取决于双方对损益的判断和意志力。如果应对不当,脱钩的风险是存在的。作为交战双方,彼此互有优劣势。美国优势显而易见,是全球制造业产业链中高端环节的主要控制者,是美元体系的主导者。

  中国作为上升中的人口大国和制造业大国,是联合国产业分类所有门类中唯一齐全,中下游制造能力最强,供应链配套最完善的国家,制造业产值相当于美日德三国的总和。庞大的制造业和全球最大的中产阶层消费群体,决定了中国不仅是终端产品的巨大市场,也是原材料和中间产品的最大购买方。

  以上优势换个角度看,彼此又成为各自的劣势和对手国家可资利用的弹药。

  首先,美国高科技工业是靠全球市场来维持其继续发展的动力,因为原创高科技基础研究到产品开发所需的庞大资金,必须靠市场来支撑;然市场的最大份额却在中国,无论是飞机、软件、芯片及高端电子元器件,中国都是最大市场。

  因此,对美国来说,封杀中国高科技公司,将面临一个自相矛盾的结果,就是制约本国高科技企业的市场机会,同时极大刺激中国进口替代,以及同中国市场密切的跨国公司“去美国化”。没有中国市场支撑,美国高科技工业的后续研发资金减少,将从根本上弱化其长远竞争力,这与美国企业的长远利益相悖。

  就拿半导体产业来说,中国集成电路市场占全球的六成,这样的市场规模虽然暴露中国对外供应链的依赖,也同时表明中国具有足以左右很多半导体公司命运的市场手段。美国把中国的需求当攻击的穴位,而对中国来说,这何尝不是对某些美国半导体公司定点清除的死穴!美国主战派似乎只看到前者。

  就拿数百亿美元规模的存储芯片来说,如果中国严禁美光芯片进口,韩国和台湾公司将渔翁得利,美光的未来会非常暗淡;如果中国限制高通,七成市场在中国的高通将会休克。

  对于美国以外的半导体公司如台积电、三星来说,中国的庞大市场和华为这样的大客户是诱人的。可以预见,两家公司构建没有美国技术的生产线将是必然选择,一旦这样的生产线在高阶制程方面取得成功,对美国半导体设备和原料企业来说,将是悲剧的开始。

  任由美国封杀华为等,中国不进行报复,则是符合美国的期望。中国至今没有行动,很多人认为中国缺乏强有力的手段来反击美国的封杀。这种思维有点冒险,因为这会鼓励美国进一步行动并逼迫中国出手。

  在全球化的商业时代,技术和市场是人类工业文明不断进步的两条腿。有技术没市场,则高科技所需要的巨大投资难以收回;有市场没技术,消费者难以获得技术所带来的便利。

  就技术和市场二者的重要性来说,如果一个国家具有较强的研发能力,则有足够大的市场将必然推动技术的进步。这也是为什么全球市值最大的互联网公司,被美中两国所垄断,而日欧韩台则难有建树的原因。

  从另一个角度看,当中国认清美国的意图,看着自己的高科技企业被整死,是否同时允许做美国产品的庞大市场,允许美国公司在中国继续卖汽水、汉堡包、咖啡、汽车、飞机、美国品牌服装鞋帽、化妆品,继续让美国大学、会计师事务所在中国开展业务?美国如何保证中国不会关闭四千多家星巴克,不会限制美国咨询公司业务?如果出现了这样脱钩的景象,美国跨国公司的前景在哪里?华尔街金融市场失去这些跨国公司所带来的股息期望,将会如何?

  当特朗普政府摆出不惧和中国脱钩的姿态,正是“能见百步之外而不能自见其睫”,只看到美中贸易的逆差和中国对美高科技的依赖,却忽略中国人不喝星巴克咖啡,不驾通用汽车,不用美光芯片,不搭乘波音飞机,丝毫不影响生活质量,但那些将退休金压在金融市场的美国民众,如何保障未来的财务需求?这种政治人物的理想化思维如果不能被警醒,而肆无忌惮地走下去,中美走向脱钩将是可能的。张伯伦式的错误不应该重演。

  韩国被日本禁运三种半导体工业原料时,韩国公司开始测试中国的原料,这是值得美国留意的信号。中国不是前苏联,在半导体装备和材料领域不仅没有缺位,而是全面布局,在台积电、中芯国际、海力士的半导体车间里,已出现越来越多中国制造的设备和原料,美国的制裁吹响中国本土相关产业的进军号。

  日本至今并没有从对韩国的制裁中获得任何好处,却激发韩国进口替代的产业投资;美国制裁会让中国相关企业面临短期的困难,但更大趋势是在几年后,逼出一个全产业链的竞争对手,美国相应领域企业的未来命运,就只有自求多福了。

  (作者是出版人、战略与产业咨询专家)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  3. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  4. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 被贱卖的稀土
  8. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  9. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  10. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?