首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

面对中国,新西兰给澳大利亚上了生动一课

后沙 · 2021-01-29 · 来源: 后沙
收藏( 评论() 字体: / /
在“五眼联盟”中冲到最前面,就能得到美国的重赏?不管是特朗普,还是拜登,澳大利亚自作自受带来的损失,美国决不会给它一分钱补偿,而且还会想办法夺走它在中国市场的份额。

  特朗普政府结束了,以蓬佩奥为代表的反华势力掀起的恶浪最终以失败告终,灰溜溜地滚蛋了,他们及其家属还受到了中国的制裁。

  新总统拜登就职后,美国调整了它的对华政策,而跟美国跟得最紧的澳大利亚正在为它的盲目追随政策受到惩罚。

  在对抗中国时,美国说:你先上!

  英国说:你先上!

  法国说:你先上!

  德国说:你先上!

  日本说:你先上!

  新西兰说:你先上!

  澳大利亚说:好,我先上!

  ……

  然后,澳大利亚说:呜呜呜,他打我!

  盟友们说:让他付出代价,让他付出代价!

  后来,大家都发现澳大利亚就是那个代价,但澳大利亚又不敢承认,不知道台阶在哪里?

  如何与中国相处?新西兰正给澳大利亚上了生动一课。  

1.jpg

  1月26日,中国和新西兰贸易部门负责人通过视频连线的方式,签署了《中新自贸协定升级议定书》,全称为《中华人民共和国政府与新西兰政府关于升级〈中华人民共和国政府与新西兰政府自由贸易协定〉的议定书》。

  当天新西兰贸易部长奥康纳对媒体发表视频讲话:中国是新西兰最为重要的关系之一,该协定书将增强自贸协定为两国带来的重大利益。

  接着新西兰总理阿德恩也发表视频讲话,对升级版协议表示欢迎,称中国是新西兰最重要的贸易伙伴之一,在疫情严重冲击全球经济的背景下,升级协议的签署具有更加特殊的重要意义。

  根据协定,新西兰确认放宽对中资审查的门槛,2亿新元(约8.4亿人民币)以内投资不再需要审查,给予中方投资者CPTPP成员同等待遇。中方在RCEP基础上,给予新西兰更优惠的关税减免政策,让更多的新西兰产品有机会进入中国市场。

  新西兰官员还表示,新西兰乳制品、保健品、水果、羊毛产品、牛肉、海鲜等质量甚至高于澳大利亚,有望在中国市场提升占有率。在疫情得到控制后,希望中国游客增加赴新旅游次数。  

2.jpg

  澳大利亚总理莫里斯有没有感觉自己像头驴?盟友们将澳大利亚拱上最前线,然后趁机分割它的已经拥有优势的中国市场份额。

  澳大利亚许多出口商品,不仅仅是与新西兰存在竞争关系,与美国也是如此,还有法国。

  新西兰现在美滋滋,因为加强与中国的合作对其走出疫情带的经济疲软困境具有重大意义。而澳大利亚自己在中澳关系上挑起事端所带来的恶果,令新西兰轻松地排除了最大竞争者。

  澳大利亚国内不是没有清醒的人,去年12月1日,澳大利亚国立大学(ANU)名誉董事托尼·凯文(前外交官)就撰文提醒过堪培拉当局,托尼老师说:澳大利亚正迅速成为一个可悲的笑话。美国和欧洲国家一边用甜言蜜语同情澳洲;另一边却毫不留情地夺走本该属于澳大利亚的中国市场份额。

  但托尼老师的话莫里森只当耳边风,他还想跟中国玩“谁先眨眼”的游戏,仿佛只要强硬到底,中国就会对它让步,结果在自己挖的坑里越陷越深。

  给莫里森带来更大刺激的是新西兰贸易部长奥康纳,他当天在接受美国采访时喊话澳大利亚政府,应该效仿新西兰与中国打交道的方式,“多点外交技巧”。  

3.jpg

  言下之意就是澳大利亚不要一条道走到黑,跟中国对抗只会伤害到自己。

  而澳大利亚并不想接受奥康纳的告诫,《悉尼先驱晨报》引用澳大利亚政府消息称,一些高官对新西兰贸易部长的话感到“不安”,他们认为在“对抗中国”方面,新西兰应当与澳大利亚站在一起。

  更让一些澳大利亚政客深受刺激的是,签约那天,1月26日又恰好是澳大利亚国庆日,他们便浮想联翩。

  新澳两国不仅在地理位置在非常接近,而且同是“五眼联盟”成员,又是英联邦主要成员,连国旗图案都非常接近。所以,澳大利亚觉得新西兰插了它一刀。

  而对新西兰来说,目前正是与中国加强合作的最好时机:

  一、作为大洋洲小国,灵活务实才是保持经济发展和保证国家利益的最现实政策,疫情之下,以美国为首的西方阵营自私自利本质已暴露无遗,新西兰再观望下去,它将被其它盟友挤掉;

  二、美国新总统1月20日就职,特朗普“极限施压”政策被抛弃,新西兰在对华关系上的压力大大减轻。

  前不久,新西兰曾拒绝参加“五眼联盟”关于涉港事务的所谓《联合声明》,美国媒体甚至称惠灵顿政府已不再值得信任,但企图给新西兰施压的蓬佩奥等人没几天就走人了。新西兰的态度为升级版协定做好了铺垫。

  三、死命追随美国的澳大利亚一旦在美国政策变化后“醒悟”过来,那么,新西兰得到的优势就会被减弱;

  四、阿德恩领导的工党在去年11月大选中取得压倒性胜利,也是二战以来最大的胜利,她本人成功连任总理,国内政治稳定。新西兰还有一个特点,就是它的情报机构力量非常小,很难要挟政府,这也是“五眼联盟”情报机构难以发挥作用的因素之一。

  阿德恩新内阁的外交部长马胡塔在去年12月11日也表态说:新中关系是新西兰最为重要的双边关系之一,新方坚定奉行一个中国政策,愿积极参与“一带一路”建设,愿同中国在疫苗研发等领域加强合作,在南太平洋岛国开展三方合作,共同推动国际多边贸易体系建设。

  这些再正常不过的态度,人们在澳大利亚高官言行中却根本看不到,而且澳大利亚还摆出一副强国模样,在今年1月份向南太岛国巴布亚新几内亚派出了一支外交代表团,威胁该国放弃与中国企业的合作项目,但遭到了巴新高官的严厉驳斥,“我们不会动摇”。  

4.jpg

  与澳大利亚的愚蠢相比,说新西兰是机灵鬼也好,小聪明也罢,毕竟新西兰正在为自己赢得未来。中国在对待这两个国家是所展现的不同态度,也让南太平洋国家看到清了什么是好榜样?什么是坏榜样?

  中国从来没有逼迫其它国家政治站队,一向以开放务实的态度处理国际关系,其实对澳大利亚也是一直好言相劝,但澳大利亚非要跳到拳台上,在盟友的掌声中,鼻青脸肿也在所不惜。

  看到新西兰这灵活的身姿,澳大利亚心中冷暖自知,而西方那些反华势力还在呼吁澳大利亚挺住。

  它们正在指责新西兰“出卖”了自己的灵魂,说的仿佛自己有灵魂一样,还说新西兰正在为中国提供射向澳大利亚的“子弹”,分化了本来团结的“五眼联盟”。

  有的在埋怨拜登调整了政策,有的则在指责特朗普抛弃盟国种下了恶果,就是不懂得反思自己错在哪里?

  还有的开始自我安慰,搬出“中必输”那一套,异想天开说澳大利亚可以通过新西兰将商品卖给中国,照样赚钱……没头没脑地敲完键盘,安心睡去。

  其实澳大利亚政客已经在改变口风,新任贸易部长丹·特汉开始对华示好,他声称,已致函中方,呼吁双方打破僵局。特汉还表示,在对华贸易和投资方面,澳方的优势比大多数国家都强,希望中方同意重启对话窗口。

  僵局,本来就是澳大利亚单方面造成的,它这四年来在各个领域对抗中国,政治(跟着美国敌视中国,甚至在疫情起源方面栽赃中国)、军事(派军舰跟着美军到南海挑衅)、经济(违反协议破坏中国企业在澳投资和建设)、文化(影视、媒体制造传播丑化中国人形象的作品)……

  澳大利亚获得与中国合作成果需要十几年、二十几年时间,甚至更长,而破坏成果只需要三四年。

  在“五眼联盟”中冲到最前面,就能得到美国的重赏?不管是特朗普,还是拜登,澳大利亚自作自受带来的损失,美国决不会给它一分钱补偿,而且还会想办法夺走它在中国市场的份额。

  新西兰在“五眼联盟”中,跟在最后面,探头探脑出来喊两声,情况不对就撤。

  现在后面都在撤,只有澳大利亚一个人还在前面逞强,一个城乡结合部,也不看看自己有多大能耐?无论基建、贸易、旅游、农业发展哪一样离得开中国?

  新西兰不用等到头破血流就马上回头,澳大利亚已经头破血流了却还在硬撑。

  人贵有自知之明,国家也一样,但澳大利亚想要明白这个道理,还需要付出一笔很高的学费。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  8. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  9. 被贱卖的稀土
  10. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?