首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

抹黑新疆的“群众基础”——美国老百姓怎么看待中国?

玉圹 · 2021-04-01 · 来源:USA另一面
收藏( 评论() 字体: / /
美国老百姓的心态在很大程度上跟清朝后期“天朝”老百姓的心态一样,认为自己是“天下中心”、“天选之地”,他们的什么都是最好的,中国、拉美、非洲国家在他们眼里并没有多少区别,都是贫穷、落后、混乱的地方。他们不仅对中国几十年来的飞速发展不了解,对美利坚以外的地方,也没有想要了解的兴趣。

  

抹黑新疆的“群众基础”——美国老百姓怎么看待中国?

 

  美国和西方世界造谣抹黑中国已非一日了,近日他们对中国新疆地区的抹黑“事业”已经进展到联手抵制新疆棉花的地步。相关的报道已经很多了,本文不作赘述。这里试着就此类事件背后美国普通老百姓对中国的看法和态度,亦即此类事件在美国这样的西方世界国家的“群众基础”略作分析。

  临1.jpg

  由于地理阻隔、大洋拦路,中美两国大多数老百姓都未到过对方国度,对对方国家的了解主要来自于新闻媒体和专业人士的介绍与解读。总体而言,中国老百姓对美国的了解远胜于美国老百姓对中国的了解。

  中国这四十年来都在努力向美国学习,英语是中高考必考科目,美国是中国人眼中最发达、最强大的国家。在这种大形势下,不论是主动还是被动,中国人多多少少对美国都有一些了解。

  相比较而言,美国社会了解中国的热情并没有那么高,更没有认真向中国学习的态度。美国能讲流利汉语的人寥寥无几,中国在很多美国人眼中,仍然是贫穷落后、集权Z制的“低配版”发展中国家。

  我在美国看过一部非常拙劣的电影,电影里情节的发生地明显是热带雨林,雨林里的土著形象就像当年的印第安人,但电影的时间设定是当代,而故事发生地竟被说成是中国!这让我这个在中国南北方、东西部都生活过多年的人都认不出“中国”了!

  我的一位朋友前年去美国的一家医院做阑尾切除手术。这个手术要在中国,简单的检查之后,很快就做完了。但美国的“过度医疗”果真名不虚传,医生给他检查了一个礼拜,仍然还在排除得其它病的可能性,并告诉他说:“因为你是从中国那种落后地方来的,所以我们需要排除你得各类寄生虫病的可能性……”

  从医生“负责任”的说法看,他对中国“那种落后地方”的认识还停留在几十年前,他把中国与非洲最落后的那些国家等同视之。

  美国网络上有一个流传较广的关于中国企业家群体的说法:“中国充满了智商高但缺乏道德的商人。为了向我们美国销售大量的低质产品,同时实现自己经济的高速发展,他们剥削廉价劳动力,污染环境,压制反对声音”。

  这种说法进一步触及中国的体制,制造美国人对中国的恐惧感:“并且,中国是个政治效率很高的一党制强国,我们美国必须反击,否则中国必然会取代美国成为世界老大,然后剥夺我们的自由。”

  这种论调在美国民间有很大的“市场”。有个段子能更形象地反映美国很多人在这方面的看法,同时这个段子也能很好地反映在“快乐教育”中成长起来的美国普通人的思维水平。

  段子的主角有两位。一位是美国关注国际时事的普通老百姓“甲”,一位是来美的中国旅行者“乙”。

  甲:你们中国人太惨了!每个中国人都要被3个党员监视!中国有10-80亿人口,也就需要30-240亿党员来监视。否则就监视不了,就崩溃了!

  乙:你说的这里,党员都超过了总人口,难道多出来的党员不是人吗?

  甲:这怎么可能?党员当然是人了!

  乙:那么超出总人口的党员是中国人?

  甲:不是中国人为什么要管?

  乙:那么党员就没法超过总人口啊。

  甲:你是说80亿乘以3不等于240亿吗?

  乙:不是啊。我是说,如果中国有80亿人,即使全部是党员,最多也才80亿党员啊。

  甲:但是不用3个人监视1个人,早就反抗了。

  乙:那中国已经没了?

  甲:你不就在中国吗?怎么没了?三个人盯你一个。

  乙:那中国一共只有80亿人,全是党员也只能是80亿啊。

  甲:对啊。

  乙:那就说明中国不可能有240亿党员,对吧?

  甲:我就问你80亿乘以3是不是等于240亿吧?

  乙:是啊。

  甲:那有什么问题么?

  乙:行吧……

  甲:我数学很好的。

  乙:嗯,看得出来。

  

  当然,不是所有美国老百姓都是这样的“脑回路”。但美国知名研究机构的调查研究结果也在很大程度上反映了同样的问题。

  美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)不久前关于“美国人如何看待中国”的研究报告指出,在2020年,美国人对中国的反感程度创历史新高,达到了66%。

  

临3.jpg

  美国另一家老牌民意调查机构盖乐普(Gallup)的调查结果与皮尤研究中心非常相似,在他们的调查样本中,对中国持有好感的仅占33%。而从1990年至2020年的30年里,美国人对中国的好感度都不高,基本保持在百分之三四十的水平。

  

临4.jpg

  美国人对中国的这些认知和态度,一部分来源于媒体和政客日复一日的灌输,一部分来源于中国(或华人)精英数十年如一日的“自黑”。

  前些年,大多数的中国人都认为西方媒体是客观、公正的,只有中国这样的集Q制国家才会限制新闻自由,才会制造假新闻或遮盖已发生的新闻事件。川普上台之后,“无情地”揭露美国自家的Fake News(假新闻),让大家认识到了西方媒体的真面目。在此,应该为他记一功。

  西方媒体的新闻报道在形式上比中国那些死板的报道的确更吸引人,但内容上仍是服务于相关利益集团的工具。他们对中国的报道,负面和片面的内容非常多,甚至不惜捏造川普说的Fake News来达成他们“金主”的政治目的或利益诉求。

  比如近期持续发酵的关于“X疆集Z营”的报道,纯属子虚乌有。这种滑稽的谎言在中国即是大字不识几个的最底层老百姓,最多也就听听笑笑,但很多美国人真的信。我身边就有一位美国的医学博士,不仅坚信有这样的事情发生,还绘声绘色地在众人面前控诉这种虚构的“恶行”。

  西方媒体对这种虚构的报道还经常采取三人成虎的策略,明显的假新闻,由多家媒体多次报道,美国老百姓不信也得信了。“X疆集Z营”这么荒诞的事情经西方各国媒体联动式的报道,加上政客们的不断“加持”,在美国老百姓看来,这好像就成真的了。

  

临5.jpg

  上世纪八九十年代“美国热”的时候,中国还很贫穷。大量的中国人来到美国,对比当时中美两国的差异,彻底被美国的发达和繁荣所折服。他们把中国的“落后面貌”带到美国,告诉给美国人,美国老百姓对中国的印象就一直停留在那个时期。

  之后中国狂飙式地发展了几十年,时至今日,面貌已是焕然一新,很多方面都赶上或超过了美国,而美国老百姓在几十年变化不大的“岁月静好”中想当然地认为中国也还是几十年前的样子。

  在此期间,中国上层强调韬光养晦,外宣工作做得非常低调。这一方面有“闷声发大财”的效果,另一方面也让别国老百姓很难改变对中国的刻板印象,同时也为各种反华势力制造反华舆论、抹黑中国形象留出了空子。

  一帮卖国公知、M运分子、车L分子,日复一日地鼓噪中国的“丑陋”和“恶行”。尽管他们的目标主要是对着国内来的,但也在一定程度上扭曲了中国在美国人民心目中的形象。

  中国国内的一些精英也有意无意地迎合西方人的“胃口”。他们通过各种新闻评论、文艺作品,把中国最灰暗的一面大量地片面地展示给西方的老百姓。时间一久,不可避免地加深了西方老百姓对中国的负面印象。

  这些人中有大名鼎鼎的诺贝尔文学奖获得者,有誉满天下的大记者,也有顶着官方头衔的各种“家”。去年顶着某省作协主席头衔的一位女作家,就以她丑化本地人民抗疫事业的日记,在西方世界赢得了极大声誉。

  

临6.jpg

  有朋友说,中国人在世界上的负面形象至少有一半是拜这些“精英”所赐。诚如斯言!

  自苏联解体以后,美国在世界上一超独大,横行无忌。这让美国的老百姓更加坚信,西方以外的世界都是落后、不值一提的。

  美国老百姓的心态在很大程度上跟清朝后期“天朝”老百姓的心态一样,认为自己是“天下中心”、“天选之地”,他们的什么都是最好的,中国、拉美、非洲国家在他们眼里并没有多少区别,都是贫穷、落后、混乱的地方。他们不仅对中国几十年来的飞速发展不了解,对美利坚以外的地方,也没有想要了解的兴趣。

  近些年,中国越来越多的人出国旅游,美国是主要的旅游目的地之一。不过,对于社会上大多数人来说,来美国旅游迄今只能是一种向往,大家要么缺钱,要么缺时间,或者两者都缺。

  

临7.jpg

  然而,按照美国人的收入水平,大多数美国老百姓来中国旅游,认识、了解中国,在经济上不是问题,但我们并没有看到美国老百姓中普遍的“中国旅游热”。这就像中国没有出现“非洲旅游热”一样,观念上并没有对那一块地方的向往。

  这几年的贸易战和新冠疫情让越来越多的美国人开始“开眼看世界”。在他们不知不觉之间,中国已经悄然强大到在很多方面超过了美国。他们的记忆里是苏联、日本这样的挑战者先后被他们击溃,他们不肯相信又最终不得不相信,中国竟然击不溃!

  对于击不溃的强者,相信疫情之后,会有越来越多的美国人愿意花更多的时间和精力去学习了解。中国需要在民间旅游交往方面加强与美国的合作,重点是引导美国人增强对中国的兴趣。当越来越多的美国人来中国旅游、考察之后,中国的现实会教会他们该怎样看待中国。

  

临8.jpg

  我在美国这边的社交媒体上,已经看到多个到过中国的美国青年人对中国的赞许和欣羡,有的甚至待在中国不愿回美国了。他们来中国后,发现自己看到的中国和以前了解的完全不是一个样子,中国的繁华、便捷和安全,中国人的友善、礼貌和温良,都让他们来了就不想走。

  可以预见,等美国老百姓真正了解了中国的时候,等他们认识到一个勤劳、善良的中华民族对西方、对整个世界都是福祉的时候,等他们理解了中国的“仁义”观念,理解了中国建构“人类命运共同体”的博大胸襟和仁爱思想的时候,他们对中国的看法就会彻底改变,西方资本利益集团多年构造起来的对于中国的刻板印象,就会像地基不牢的高楼大厦一样轰然倒塌。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  2. 碰瓷新疆棉的源头,竟然是个恨国、淫乱的华裔妖女?
  3. 蔡元培在“四一二”事变中充当了什么角色
  4. 子午:给子孙留条活路吧!还有什么缺德事是资本家不敢干的?!
  5. 漫谈延迟退休:青山绿水的,怎么会出这种垃圾砖家!
  6. 包钢职工跳入钢水自杀,想到毛时代奉献青春、稀土白菜价与拿包钢开刀
  7. 祸国殃民的全民学英语开始退出历史舞台
  8. 要警惕的不是“义和团”,而是形形色色的当代汪精卫们!
  9. 大老虎,电老虎,兄弟虎
  10. 回归社会主义,现在正当时
  1. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  2. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  5. 王金贵:中国究竟是该走什么道路是必须要研究清楚的
  6. 碰瓷新疆棉的源头,竟然是个恨国、淫乱的华裔妖女?
  7. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……
  8. 汪主席的背后,浮出了一个大角色——曾诋毁英烈的《炎黄春秋》!
  9. 黄卫东:教训!我们把美国精英想得太好了
  10. 方方捐了120万?从陈行甲到炎黄春秋、南方系再到北岛、美国基金会
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  4. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  5. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  6. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  9. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  10. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  1. 我当然跟着毛泽东走!写在「西藏百万农奴解放纪念日」
  2. 禁不了就合法化,一年致死7万多人……美国简直给自己挖坑!
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  5. 熊熊烈火是青年工人的梦想吗?
  6. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……