首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

钱昌明:是谁促使俄、中接近? ——评“6.16”的“普拜会”

钱昌明 · 2021-06-21 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
只要美国霸权主义存在,任何离间中、俄关系的手段,都是不可能得逞的!

  钱昌明:是谁促使俄、中接近?

  ——评“6.16”的“普拜会”

  世界上的事情,总是物极必反。

  美、俄两国的关系已坏到不能再坏的地步:美国总统拜登公然称俄罗斯总统普京为“杀手”,不断强化对俄的“制裁”;普京则祝贺78岁高龄的拜登“身体健康!”随即召回驻美大使——形同于断交。两国关系如再坏下去,那就是热战、核战了!果真如此,这是美、俄谁都经受不起的。这就有了“6.16”日内瓦的“普拜会”。

  作为老练的政客,拜登立即改口,称普京是“聪明、强势、可敬的对手”。普京亦还以拜登是“精明、不糊涂”的美国总统。

  按例,“普拜会”是解决美、俄两国关系的。两国领导人“直接提出他们的立场,并尽力了解在哪些问题上可以互动,而哪些问题由于绝对分歧而不能互动”;并就战略稳定问题对话,重申“核战争无人能赢,绝不能打核战争”原则;以求建立“稳定、可预测的关系”。

  然而,《参考消息》19日报道,据俄罗斯《消息报》网站6月18日报道,俄联邦委员会(议会上院)成员阿列克谢·普什科夫17日表示,阻止俄中靠拢是日内瓦会谈的隐藏议程,美国总统企图“试探”俄总统普京,以摸清阻碍俄中团结的可能性。

  美国要维护它的霸权,视中、俄是它推行霸权的障碍,特别忌惮俄、中之间建立紧密关系。拜登要实践基辛格的霸权战略:不同时与两个大国对抗,离间俄、中关系,想各个击破。

  美国霸权主义想要通过阴谋外交,破坏俄、中的战略伙伴关系,实属异想天开。为什么? 因为俄、中两国的紧密关系,其本身就是美国霸权主义的产物,完全是美国霸权主义逼迫出来的。

  先看美俄关系。1991年苏联解体,冷战结束,美国独大。按理,随着“华约”解体,“北约也应解散。可是美国不干,只向戈尔也乔夫承诺“北约不东扩”。可是事实上,事后“北约”不断东扩,歩歩紧逼,直至俄罗斯心脏,压缩俄罗斯生存空间。美国不断抛出敌对论调,对俄实施制裁,武力施压,在俄周边国家策划“政权更迭”,煽动整个欧洲“仇俄”,奉行一整套反俄政策。

  再看美中关系。美国霸权主义始终无视中国的国家主权,强行干涉中国内政,说一套、做一套,明里暗里支持“台独”,阻碍中国的国家统一,无端制造香港问题、新疆问题、西藏问题、策动分裂,从政治、经济、科技、军事、外交等领域全方位遏制中国的发展,硬是认定中国是它的“威胁”。

  正是美国霸权主义对俄、中的压迫、威胁,才迫使中、俄的不断接近,确立战略伙伴关系,不断发展,并使这种关系处在历史最高水平,双方在政治、经济、科技等各领域保持高度信任和合作。诚如普京总统所言:

  “我们不认为中国对于我们是威胁,它是一个友好的国家,它不像美国那样宣布我们为敌人”;“中国的经济规模已经超过了美国,去年中国是欧洲的第一大贸易伙伴,美国位居第二。但中国的实力不会令俄罗斯担忧,……最重要的是中俄关系的性质和水平决定了俄罗斯不会提防中国的发展”。(见6月14日,俄罗斯总统网站发布普京接受美国NBC电视台采访)

  历史上中国是个爱好和平的国家,如今又是个社会主义国家。毛主席早就说过:“不称霸”。1960年5月27日,他在接见英国陆军元帅蒙哥马利时曾回答过一个问题:50年以后中国的命运怎么样?那时中国会是世界上最强大的国家了。主席的回答是:

  “50年以后,中国的命运还是960万平方公里。中国没有上帝,有个玉皇大帝。50年以后,玉皇大帝管的范围还是960万平方公里。如果我们占人家一寸土地,我们就是侵略者。”(《毛泽东年谱》第四卷第403页)

  中俄两国的友好发展,不损害他国的利益,本来与美国无关。唯有美国霸权主义对中俄两国的压迫、威胁,才大力促进中、俄两国的不断地靠近。可见,是美国霸权主义促使俄、中的接近。如果说,想像中的中俄结盟,是美国霸权主义噩梦,那么,唯有美国抛弃霸权主义,才能消除这个噩梦。

  只要美国霸权主义存在,任何离间中、俄关系的手段,都是不可能得逞的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 马恩列斯毛,一个都不能少
  2. 假如不搞社会主义,毛主席所预见的场景是一副什么样子呢?
  3. 子午 | 胡锡进又出鬼点子:富人装穷,社会就“平等”了?
  4. “争先进”、“争上游”和“竞争”
  5. 短评三则,世界材料科学家前六都是中国人
  6. 【汉奸】大V回形针的外国金主被挖出,方方们正瑟瑟发抖!
  7. 谈软与硬
  8. 总书记说的这件事,无数家长感同身受
  9. 今天,打响了清除内奸的犀利一枪!
  10. 朝鲜劳动党八届三中全会18日闭幕 金正恩表示将来遭遇再大考验也不动摇
  1. 老公知受聘某学院,结果评论区翻车了!
  2. 子午:面对内卷,张维为想让青年人跟“毛泽东”学什么?
  3. 建国前的8次反毛,全错!
  4. 驳某专家:没有毛主席的决策,再多海归也搞不出“两弹一星”
  5. 【200亿】潘石屹卷着国资和人民的血汗,要跑!
  6. 不折腾到死不罢休…
  7. 一种“公然挑战男婚女嫁”的另类婚在某省悄然成风
  8. 补遗|“实事求是派”是一个什么物种?
  9. 陈独秀的案,翻不了
  10. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  4. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  5. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  6. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  7. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  8. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  9. 张志坤:中美之间可能会出“意外事故”吗?
  10. 也说“不要神化袁隆平”
  1. 毛泽东:随机朴实小言行,善在细节暖人心
  2. 这两天世界最戏剧性事件,一个政治强人被赶下台了!
  3. 建国前的8次反毛,全错!
  4. 总书记说的这件事,无数家长感同身受
  5. 中原突围中,干部旅旅长张文津、政委张成台等八烈士遇害经过
  6. 【200亿】潘石屹卷着国资和人民的血汗,要跑!