首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

钱昌明:是拜登无能,还是霸权噩运? ——评美国从阿富汗撤军之耻

钱昌明 · 2021-09-01 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
拜登生不逢时,生活在美国霸权衰败年代。如今他当上了美国总统,无论怎样干,里外不是人。阿富汗战争,败局早定。增兵不是人,撤军也不是人。

  钱昌明:是拜登无能,还是霸权噩运?

  ——评美国从阿富汗撤军之耻

  8月30日,美国国防部宣布,完成了从阿富汗撤军行动;阿富汗塔利班则宣布,取得反美侵略战争胜利,鸣枪欢庆。

  死了2400美国大兵,伤残2万多,化去2万多亿美元,换来的却是又一场“西贡大惨败”。这不能不说是美国之“耻”、霸权噩梦。

  美国早就承受不了阿富汗“20年战争”的重创,拜豋终于下了死决心要从阿富汗撤军。结果是:形势所迫、急于求成,抛弃盟友、落荒而逃,招来内外一片怨骂声。拜豋的民调声誉一落千丈,更有呼声要求拜豋辞职下台谢罪。

  拜登此番撤军行动遭遇“翻船”, 是他的能力有亏,还是得了“老年痴呆症”? 显然都不是,这是美国霸权主义失败后陷入两难境地——无法摆脱的噩运。

  拜登是个“倒霉蛋”!他虽是美国老练的资产阶级政客,善于阴谋脆计、口蜜腹剑。嘴上动听,行动使坏。一言一行,始终脱不了美帝霸权极端自私的本性。他的“美国回来”,实质上就是特朗普的“美国优先”。一切以美国利益为转移,必要时,抛弃盟友当是美国霸权的应有之义。此番“阿富汗撤军”的表演,堪称淋漓尽致。

  2001年,美国以阿富汗塔利班政府庇护本·拉豋为名(国际惯例——主权国家均有庇护外国政治犯的权利),小布什打起“反恐”旗号,发动了对阿富汗的战争。其真正目的是想控制这一具有地缘战略意义的阿富汗,为其世界霸权服务。然而,通过军事入侵的占领方式,去控制一个主权国家,必然引起被侵占国家具有主权意识人们的反抗。结果是:“反恐、反恐,越反越恐”。正是从这一天起,美国霸权主义陷入了自我埋葬的泥淖,无法自拔。

  “恐怖主义”是怎样产生的? 当今世界上的恐怖主义,虽不能说全部,至少是大部分是以反对、仇视美国霸权暴行引发的。如果没有美国霸权主义对以色列的庇袒和阿拉伯民族的欺压,估计也就不会有反美恐怖主义。正是因为有了强大的美国霸权的欺压,才有了反美恐怖主义;也正因为有了反美恐怖主义,又有了美国霸权的“反恐”战争。有鸡就有蛋,有蛋就有鸡。冤冤相报,没完没了。

  抛弃盟友,原本就是霸权主义的本性使然,这也不应是拜登的错。

  澳大利亚是被美国裹胁介入阿富汗侵略战争的盟友之一。它在遭到阿富汗战争惨败并被霸权“大哥”抛弃以后,一些议员终于道出真相。日前,澳议会参议院正就“参战权法案”修正案进行辩论,要求政府在派遣军队到海外参战前,必须获得议会两院的批准。

  其理由是:阿富汗正在经历一场史无前例的人道主义危机,堪培拉应该反思和研究这场危机的成因。认为新法案的意义在于“确保我们再也不会在美国的要求下陷入殖民战争”。

  其实,凡霸权主义战争,必带有“殖民战争”的性质。只是此一认识只有在被美国霸权抛弃的盟友中产生。在反面教员的教育下,只要良知未泯,客观真相总是能认清的。

  拜登生不逢时,生活在美国霸权衰败年代。如今他当上了美国总统,无论怎样干,里外不是人。阿富汗战争,败局早定。增兵不是人,撤军也不是人。撤军是为了逃命,必然会争先恐后、陷入混乱。这一切,命运注定,拜登自然只能当个“挨骂总统”了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 罕见警告!
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?