首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

钱昌明:是拜登无能,还是霸权噩运? ——评美国从阿富汗撤军之耻

钱昌明 · 2021-09-01 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
拜登生不逢时,生活在美国霸权衰败年代。如今他当上了美国总统,无论怎样干,里外不是人。阿富汗战争,败局早定。增兵不是人,撤军也不是人。

  钱昌明:是拜登无能,还是霸权噩运?

  ——评美国从阿富汗撤军之耻

  8月30日,美国国防部宣布,完成了从阿富汗撤军行动;阿富汗塔利班则宣布,取得反美侵略战争胜利,鸣枪欢庆。

  死了2400美国大兵,伤残2万多,化去2万多亿美元,换来的却是又一场“西贡大惨败”。这不能不说是美国之“耻”、霸权噩梦。

  美国早就承受不了阿富汗“20年战争”的重创,拜豋终于下了死决心要从阿富汗撤军。结果是:形势所迫、急于求成,抛弃盟友、落荒而逃,招来内外一片怨骂声。拜豋的民调声誉一落千丈,更有呼声要求拜豋辞职下台谢罪。

  拜登此番撤军行动遭遇“翻船”, 是他的能力有亏,还是得了“老年痴呆症”? 显然都不是,这是美国霸权主义失败后陷入两难境地——无法摆脱的噩运。

  拜登是个“倒霉蛋”!他虽是美国老练的资产阶级政客,善于阴谋脆计、口蜜腹剑。嘴上动听,行动使坏。一言一行,始终脱不了美帝霸权极端自私的本性。他的“美国回来”,实质上就是特朗普的“美国优先”。一切以美国利益为转移,必要时,抛弃盟友当是美国霸权的应有之义。此番“阿富汗撤军”的表演,堪称淋漓尽致。

  2001年,美国以阿富汗塔利班政府庇护本·拉豋为名(国际惯例——主权国家均有庇护外国政治犯的权利),小布什打起“反恐”旗号,发动了对阿富汗的战争。其真正目的是想控制这一具有地缘战略意义的阿富汗,为其世界霸权服务。然而,通过军事入侵的占领方式,去控制一个主权国家,必然引起被侵占国家具有主权意识人们的反抗。结果是:“反恐、反恐,越反越恐”。正是从这一天起,美国霸权主义陷入了自我埋葬的泥淖,无法自拔。

  “恐怖主义”是怎样产生的? 当今世界上的恐怖主义,虽不能说全部,至少是大部分是以反对、仇视美国霸权暴行引发的。如果没有美国霸权主义对以色列的庇袒和阿拉伯民族的欺压,估计也就不会有反美恐怖主义。正是因为有了强大的美国霸权的欺压,才有了反美恐怖主义;也正因为有了反美恐怖主义,又有了美国霸权的“反恐”战争。有鸡就有蛋,有蛋就有鸡。冤冤相报,没完没了。

  抛弃盟友,原本就是霸权主义的本性使然,这也不应是拜登的错。

  澳大利亚是被美国裹胁介入阿富汗侵略战争的盟友之一。它在遭到阿富汗战争惨败并被霸权“大哥”抛弃以后,一些议员终于道出真相。日前,澳议会参议院正就“参战权法案”修正案进行辩论,要求政府在派遣军队到海外参战前,必须获得议会两院的批准。

  其理由是:阿富汗正在经历一场史无前例的人道主义危机,堪培拉应该反思和研究这场危机的成因。认为新法案的意义在于“确保我们再也不会在美国的要求下陷入殖民战争”。

  其实,凡霸权主义战争,必带有“殖民战争”的性质。只是此一认识只有在被美国霸权抛弃的盟友中产生。在反面教员的教育下,只要良知未泯,客观真相总是能认清的。

  拜登生不逢时,生活在美国霸权衰败年代。如今他当上了美国总统,无论怎样干,里外不是人。阿富汗战争,败局早定。增兵不是人,撤军也不是人。撤军是为了逃命,必然会争先恐后、陷入混乱。这一切,命运注定,拜登自然只能当个“挨骂总统”了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!