首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄乌战争与反帝反霸

萬里雪飄 · 2022-04-10 · 来源:乌有之乡
俄乌战争 收藏( 评论() 字体: / /
中国无产阶级正在蒙受内外资产阶级的双重剥削,正在被内外资产阶级剥两张皮。中国无产阶级通过反对美帝霸权试图免去被外国资产阶级剥皮的痛苦,这种要求和行动无论如何也扣不上〝社会帝国主义者〞的帽子。

  俄乌战争引起了国内马克思主义者之间〝反美不反帝〞和〝反帝不反美〞的争论。这里首先有必要说明俄乌战争的本质,否则这场争论就会成为脱离实际的空谈。

  〝反美不反帝的挺俄派所犯的错误,就是把帝国主义的俄国看成是反帝的力量;把反美看成是反帝的全部内容,看不到帝国争霸的事实,以为当今除了美帝以外世界上就没有其他帝国主义了;不懂得帝国主义是资本主义发展的必然结果,不懂得资本主义发展的基本规律是竞争、垄断、霸权,因而凡是被垄断资本集团所把持的国家都不得不走上争霸的道路。因此,ˋ反美不反帝ˊ的挺俄派,是有意识无意识地在为帝国争霸造舆论。〞[阳和平《再驳〝社会帝国主义者〞》]

  阳和平认为〝打工人必须有自己独立自主的立场〞,否则就会成为〝社会帝国主义者〞。

  当今世界只有一个帝国主义国家,那就是美利坚合众国。帝国主义的最高发展阶段就是金融霸权,老牌帝国主义国家的殖民史不过是美帝建立金融霸权的环节。美国利用美元霸权向包括中国和俄罗斯在内的世界各国征收铸币税,或者美国向世界各国发行美元而世界各国向美国奉献产品,这种主奴关系就是美国的金融霸权。阳和平将俄罗斯当作帝国主义国家,这是颠倒主奴关系的幻想。

  苏联解体后,俄罗斯试图融入西方世界。可是北约不但排斥俄罗斯,而且不断东扩,先后将捷克、匈牙利、波兰、斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛纳入会员国,还利用乌克兰打压俄罗斯的地缘战略利益,让俄罗斯陷入无可退让的绝境。

  俄乌战争的本质是俄罗斯反对美帝霸权的战争,俄乌战争决不是单纯的俄乌矛盾和冲突。无视俄乌战争的本质,单纯谴责俄罗斯对乌克兰的入侵,这是有意无意站在美帝国主义立场上,为北约东进鸣锣开道。俄罗斯出兵乌克兰是乌克兰当局勾结美帝及其走狗挑衅俄罗斯主权,压迫甚至屠杀俄罗斯裔乌克兰公民的结果,而且乌克兰当局公然将纳粹组织〝亚速营〞纳入国民警卫队,使乌克兰成为纳粹国家。

  如果俄罗斯在这次俄乌战争中失败,美帝及其走狗必将集中力量发动侵犯中国主权的战争。如果俄罗斯因失败而解体,中国北疆四千多公里边界将直接面临北约的压进,届时除了朝鲜包括印度在内的周边国家为分一杯羹将助纣为虐围剿中国。中国和俄罗斯已经成为唇破齿寒的同盟关系,大多数中国人同情或支持俄罗斯是情理之中的事情。

  我是马克思主义者,不是民族主义者。但是我有强烈的民族情感,这种情感是在自鸦片战争以来中国被西方列强殖民奴役的历史中形成的。世上既没有纯粹的无产阶级,也没有纯粹的民族国家。那种为反对本国统治阶级而让被殖民奴役的无产阶级牺牲民族国家利益的要求是不切实际的幻想,尽管这个民族国家是无产阶级的异化本质,是无产阶级必须扬弃的对象世界。

  中国无产阶级正在蒙受内外资产阶级的双重剥削,正在被内外资产阶级剥两张皮。中国无产阶级通过反对美帝霸权试图免去被外国资产阶级剥皮的痛苦,这种要求和行动无论如何也扣不上〝社会帝国主义者〞的帽子。

  天下苦美久矣,凡是打倒美帝霸权的战争我都支持。我强烈要求特色当局立即武统台湾,以减轻俄罗斯面对北约的压力,并将台积电收归国有,对美帝及其走狗发动芯片战争。这还不够,特色当局应当拒绝美元霸权,尽快处理美元外汇和美国国债,鼓励易货贸易,这将从根本上动摇美帝霸权。

  萬里雪飄   二〇二二年四月九日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 央行大鱼落网会波及那些行业
  3. Chairman MAO为什么要废除高考?
  4. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  5. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  6. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  7. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  8. 关于股市的那些是是非非
  9. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  10. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 左大培:外资涌入才不是好事
  10. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?