首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

韩德强:美国为何又拿汇率做文章?

韩德强 · 2011-11-07 · 来源:《国企》杂志
人民币汇率 收藏( 评论() 字体: / /

美国为何又拿汇率做文章?


韩德强

来源:《国企》杂志2011年第11期

http://www.chinasoe.com.cn/theory/international/2011-11-07/2062.html


  10月12日,美国国会参议院不顾中方的坚决反对,通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。该法案指责中国操纵汇率,并逼迫人民币升值,以改善美国经济。

  众所周知,2005年起,在美国的压力下,人民币汇率已经上升约30%,造成中国沿海出口加工型企业大批倒闭,中国贸易顺差不断缩小,至今年第一季度甚至已经出现逆差。美国不顾中国的善意屈从,继续加大压力,显然是在挑衅。最近,普通美国人的愤怒爆发,“占领华尔街”的运动从纽约蔓延到全美各大城市,强烈抗议1%的美国权贵富豪掠夺99%美国人的血汗钱,声讨30多年来市场化、自由化的恶果。美国统治阶级怎么办?将怒火引向中国!

  汇率问题的确事关全局。但是,美国一味地指责中国操纵汇率,逻辑完全错误。从1944年布雷顿森林体系诞生一直到1973年,整整29年,世界各国实行的都是固定汇率制度,其比率完全由美国政府操纵。因此,美国才是 “天字第一号”汇率操纵国。

  固定汇率制度造成了什么样的结果呢?我们发现,正是这29年的汇率不自由,造就了世界经济的高速增长。数据显示,1913年到1929年的世界经济增长率为0.72%,1929年到1938年为1.15%,而从1948年到1971年之间,世界贸易增长率增长了7.27%。道理何在呢?其实,当商人在搞跨国贸易投资的时候,最怕的就是汇率波动。因为汇率波动会带来汇率风险,使投资收益缩水。所以固定汇率制可以促进生产、贸易投资的进行。反之,一旦汇率波动起来,对世界的生产、贸易都是巨大的打击。

  本来,各国央行完全可以坐下来,继续固定汇率制,但就新的比率达成协议。但是,在新自由主义的信念推动下,各国央行居然被说服采用浮动汇率制,居然相信市场可以自动调节汇率!此后,世界进入浮动汇率制时代。结果,市场不相信各国货币,短短6年时间,黄金价格从1盎司35美元飞升到845美元,各国汇率也大幅度波动,造成20世纪70年代的经济滞胀。迫不得己,美联储不得不出手,将美元利率上升到疯狂的20%,以经济萎缩为代价,重新建立对美元的信任,校正市场的错误。此后,在浮动汇率制下,各国央行以稳定汇率的名义操纵本国汇率成了常规。1985年的广场协议,就是美国与欧洲各国联手,迫使日元大幅度贬值,造成日本经济泡沫化。1989年起日本经济泡沫破裂,萧条至今。

  可见,浮动汇率制是一种极不负责任的汇率制度。相信市场的经济学家们总是假设,市场可以自我调节,自动均衡。实际上,假设各国都不操纵,完全按照市场机制让汇率自由浮动,结局又会如何呢?以亚洲金融危机为例。亚洲金融危机是怎么发展的?金融大鳄索罗斯利用浮动汇率制,看空一国汇率,然后大量抛售该国货币。结果越抛售汇率越低,越低越抛,这样就形成汇率大起大落的狂潮,使一国的经济形势极不稳定。这就是市场的正反馈机制。泰国经济就是这么被毁掉的。也就是说,汇率市场上不单有各国政府在操纵,各国的金融大鳄们也在操纵。实际上,政府的操纵是防止金融大鳄操纵、营造良好的投资环境的一个必不可少的措施。

  事实上,1973年世界各国放开汇率以来,汇率浮动的幅度越来越大,各国政府的控制一直在减弱。汇率浮动幅度不断增加的结果就是,现在世界上每发生100块钱的外汇交易,其中只有五毛钱是用于投资和贸易的,其他九十九块五毛钱都用于炒汇了,和实业投资没有任何关系,不但炒现汇,还炒外汇期货。整个世界经济的投机成分在不断地增加。这个趋势不单害了弱小国家,也害了美国。美国今天金融业的利润大概占全部利润总额的45%左右,美国的制造业已经萎缩到只占美国GDP大概11%左右。美国现在根本就是一个“投机赌博型经济”的国家,也深深地被浮动汇率制所伤害。所以说,固定汇率制是国际贸易繁荣的根本保障,而浮动汇率制恰恰是问题所在。

  在浮动汇率制下,汇率还将成为贸易战中的“核武器”。国家间频繁的贸易往来,必然会伴随着不同程度的贸易摩擦。在国际贸易的舞台上,各国之间既是互相合作的搭档,也是互相竞争的对手。因此,出于对各自利益的考虑,国家之间的“贸易战”在所难免。

  “贸易战”有三种武器。第一种就是关税,由政府直接出面,通过对进口货物征收高额进口关税阻止外国商品的大量进口。第二种武器可称为“精确制导武器”,就是非关税壁垒,主要措施有进口配额、技术壁垒、绿色壁垒、劳工壁垒等。这些措施可以对某个单一国家的单一产品进行精确打击。

  贸易保护的第三种措施可称为“贸易战”中的“核武器”,这个操作方法就是降低本国汇率或迫使对手提高汇率。美国参议院的这个法案,就是这样一个“贸易战”的“核武器”。当中国人民币对美元继续升值10%的时候,就意味着中国出口到美国的所有商品的价格都上升了10%。由此,中国所有商品在美国的销售量都会下降。美国参议院逼迫中国提高人民币汇率,就是对中国所有出口到美国商品进行摧毁性的打击。由此我们就可以理解为什么中国政府对美国参议院的这个法案反应这么强烈了。

  按照一般经验,当一国汇率升值超过30%时,该国贸易将受到致命打击。但是,这么多年过去,中美贸易中方仍然还有较大的顺差,给美国造成错觉,以为中国还有上调汇率的空间。这是为什么?这就要考察中国对美贸易顺差的构成。其实,美国跨国公司在中国生产的产品出口到了美国,也计入中国的顺差。这部分顺差的抗打击能力较强,而中国的一般贸易顺差抗打击能力较弱。也就是说,人民币汇率升值的结果是打击了中国的一般贸易,而有利于美国的在华企业。当今中国的出口贸易中,有50%〜60%的出口实际上是跨国公司在中国的对外出口。中国实际上只是一个加工车间,不是一个真正的原产地出口国。

  中国有句古话:“搬起石砸了自己的脚。”美国搬起汇率这块“石头”,无意中暴露出中美贸易和投资的实质,促使更多的中国人反思经济全球化,反思中国经济殖民地化的现实。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业