首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

卢麒元:人民币汇率趋势及基本应对策略

卢麒元 · 2015-08-20 · 来源:乌有之乡
人民币汇率 收藏( 评论() 字体: / /
超级地租”驱赶资本出离制造业,提前结束了中国工业化进程,导致中国国民经济效率递减。发展,变成了泡沫膨胀,只有GDP,没有ROE。

 

  应朋友之邀,与大家做一次关于经济形势的沟通。暂定了一个名字《人民币汇率趋势及基本应对策略》。时间长度约九十分钟,剩下一些时间进行交流。

  今天的讨论分四个部分:第一,谈一下对卢布贬值的观察;第二,介绍一下美元的变动趋势以及欧元和日元的情况;第三,谈一下国内的经济问题对人民币汇率的影响;第四,谈一下国家应对策略和个人的投资选择。如有时间,谈一下港币。

  这样可以吗?那就开始了!

 

  第一个部分,先简单谈一下对卢布贬值的观察。

 

  去年年初,香港出现资本涌动,经核实是俄系资本。

  我们初步判断,卢布会出现问题,并将有关情况做了反映。我们认为,卢布会较大幅度贬值,当时估计贬值幅度会达到50%。就是从30卢布贬值到45卢布。

  北京的朋友不太认同,认为俄罗斯有5000亿美元外汇储备,拥有丰富的自然资源,粮食可以自给自足,应无大碍。

  然而,年底,卢布以极快的速度击穿60,开始出现全面崩溃的迹象。

  普京立刻投入储备, 立刻投入储备,却依然无法阻止卢布下滑。被迫,采取加息措施,卢布息口高达17,卢布才开始在70水平回调。俄罗斯损失惨重,经济遭到重创。我们之所以高度重视卢布,是因为那是人民币的一次预演。

  卢布贬值有几点教训值得汲取。

  第一、外汇储备充裕、自然资源丰厚、粮食供给有余,并不意味着汇率必然稳定。一旦经济陷入衰退,贸易平衡被打破,财政收入出现问题,汇率很容易遭到攻击。

  第二、堡垒往往是从内部攻破。本国的富贵阶层一旦资本外流,就会带动全民的信心动摇。有限的储备根本不足以在前沿建立防线。

  第三、防御必须要有章法,不能且战且退,直至全线崩溃。第三点,尤其重要。

  普京赢得了克里米亚,却几乎被洞穿卢布汇率。确实,普京了不起,硬是扛住了。但是,俄罗斯经此重创,至今仍然举步维艰,今后的路依旧艰难。

  卢布危机后,我们做了一些总结。今年春节,提请有关方面早作准备,防备今年人民币汇率出现问题。

  卢布危机后,我们做了一些总结。今年春节,提请有关方面早作准备,防备今年人民币汇率出现问题。

 

  第二个部分,谈谈美元、欧元、日元。

 

  我连续阅读美国、德国、日本、香港的预算案有二十年了。连续阅读,容易从宏观的角度理解他们的货币政策。

  美元转强,有主观动因,也有客观条件。主观动因很简单,美国宪法不支持美国政府财政赤字扩张,解决棘手的财政问题,必须依靠强美元。强美元,相当于增加财政收入,相当于增加社保基金,相当于增加劳动者工资。甚至,强美元,就是一种社会主义倾向。很有趣,民主党喜欢强美元。或者,强美元下,民主党更有胜算。

  至于,客观原因,就是美国在全球金融风暴后,去杠杆和调结构最坚决并比较彻底,其经济效率的提升也最显著,相比较而言最先复苏了。请大家注意,美国提出再工业化,并非空穴来风,其资本利得大幅度收窄,其制造业成本下降明显,利润分配明显向制造业转移,已经具备了中高端恢复的可能性。同时,美国也在积极推动大规模基建,为吸纳全球回流资本做准备。

  就短期而言,美元重返强美元(美元指数突破100)应无悬念。至于未来,美元是否可以稳居高位,要看欧洲和中国的表现。需要提醒大家注意,美国极有可能恢复本位制,当然不会是金本位了,可能是环保本位,也就是碳美元。

  美元转强,一向是建立在别人的痛苦之上。这一次,希望不是中国。不过,毋庸置疑,美国在墨西哥部署重工业和重化工意味深长。同时,美国鼓励日本恢复中低端制造业,并鼓励日本迅速拓展东南亚,也是意味深长。对于中美国,我们不能过度幻想。

  下面谈谈欧元。

  欧元是一个奇迹。我说过,德国人用马克代替坦克,重新统一了欧洲。我时常说,今天的欧洲,也可以称之为“德意志第四帝国”。欧洲正在进行版块整合,以德国为顶端,以西欧和北欧为中端,以东欧和南欧为基座,一个金字塔型的完整经济体系正在建立。要知道,德系的大企业极具效率,欧洲的中小型企业极具创造力,整个欧洲的艰难整合正在进行中,假以时日欧元在未来会变得非常强大。

  两次世界大战,教育了德国人,也教育了欧洲。不迅速一体化,未来的欧洲没有前途。还好,美国出了一个弱智总统——里根。他不知道,美国最大的盟友是苏联。当他解体了苏联,也就释放出了两个巨人,一个是德国,一个是中国。德国人迅速完成统一,并以极快的速度统一欧洲。中国迅速崛起,差一点儿就整合了亚洲。

  美国人当然知道欧洲的压力。环绕欧洲,北非在燃烧,乌克兰在燃烧,甚至希腊等南欧国家问题重重。每一个事件,都有美国人的影子。美国人最不放心的依旧是德国。不过,我还是看好德国人,特别是钦佩举重若轻的默克尔夫人。他们竟然,敢于用财政纪律代替财政统一。试想,德式的财政纪律,将大幅度降低欧洲制度成本,将极大地提高欧洲生产效率,欧洲的未来并非暗淡,欧元已经接近底部了。

  再谈谈日元。

  日本终于选择了安倍。安倍选择了日元大幅度贬值。这是日本短期内提高生产效率的唯一出路。当然,也只有日本这样的国家可以贬值本币超过50%。因为,任何一个国家,如此贬值,财政和社保都会被打爆,劳动者都会涌上街头。但是,日本,不会。并且,他们基本保持了生活水平。这真是一个了不起的民族。

  日元从70元贬值到125元,已经开始恢复中低端制造业了。如果,继续贬值,到150日元,会发生什么?可能大家不相信,日本人的制造业成本指数会低于韩国,直逼中国了。用心观察,你会发现,日本商场多起来了,日本商品又回来了。

 

  如果,你跑一跑东南亚,就会发现“一路”正在被日本占领。美国在封堵中国的高端,日本在封堵中国的中低端。我们习惯于蔑视日本人,但我们并不真正了解他们。日元,还会贬值,但日本经济开始复苏了。

 

  西方正在再工业化,确实是各自各精彩。

 

  环顾中国周边,你会发现,大国纷纷蹲下,只有中国在奔跑。而且,是以冲刺的速度奔跑。狂奔,意味着衰竭,也意味着倒下。我们必须做些什么了。

  好了,外围就谈这些。

  第三部分,谈谈国内的经济问题。

 

  国内经济问题,千头万绪。梳理到最后,仍旧是个效率问题。国民经济整体运行效率递减,完全是由于社会分配扭曲造成的。比较有趣的是,这个分配问题,是以金融形式延展的。一句话:当资本利得远远高于劳动所得,资本必然从直接从创造价值的产业退出,疯狂地涌入资产投机之中,楼市和股市的疯狂已经印证了这一点。

  在九十年代初,梁振英先生向朱镕基同志推荐了香港的房地产发展经验(见朱镕基的四卷本文集)。朱镕基同志在上海率先试验了这套“超级地租模式”,一下子尝到了“甜头”。于是,在1994年,落实分税制改革,“超级地租模式”成为经验向全国推广。於是,各级地方政府,以地为本增加财政收入。于是,权力者以及接近权力者,借助地权寻求暴利。

  “超级地租”是我发明的一个专用名词,意思是指在隐藏于土地及其相关资产价格之内的类税性收入。例如,你一个家庭挣10000元,用于居住的支出应不高于3000元,超过3000元的部分相当于缴税。问题是,这个“超级地租”并非交给政府。香港弹丸之地,一堆世界级富豪,没有一个靠实业发达,全部是靠开“税务局”发达。香港的“超级地租”是正常税赋的三倍,老百姓怎么活,能不造反吗?

  “超级地租”在北上广深已经成为公害,年轻人苦不堪言。然而,最恐怖的不在这里,“超级地租”驱赶资本出离制造业,提前结束了中国工业化进程,导致中国国民经济效率递减。发展,变成了泡沫膨胀,只有GDP,没有ROE。意思是,营业额在增长,利润在不断下降。没有利润,哪里来税收?于是,举国上下,以债代税。换言之,政府的财政收入,企业的经营业绩,很多都是债务变形。

  以债代税,直接导致财政泡沫化。为什么总负债直线攀升?为什么印钞机停不下来?因为,正规税赋无以为继!金融的失控,导致严重的财政危机;财政危机,又进一步迫使金融失控。恶性循环,直到进入死循环。通过印钱来解决财政问题,古今中外教训太多了吧,金圆券和银元券并不久远。说什么“人民币没有系统性风险”,好意思吗?不怕入史吗?不怕成为名言吗?

  十八大召开前,我曾写下万言长文,希望新的管理层检讨税政。必须有效抑制资产持有和资本利得,必须有效增加劳动所得和国民福利(主要是环境)。我那篇文字,在网上的点击过百万,领导或者应该能看到。不过,很遗撼,三年来,了无寸进。倒是,食髓知味,萧规曹随,逾演逾烈。税政之滥,古今中外罕见!何谓贪腐?财政失败而已!有税政,必有财产登记制度,必有针对资产持有和资本利得的课税,哪里去藏腐败!

  腐败,意味着钱不干净。不干净,自然需要离境。想一想,境外投资者本利套现,如果叠加境内新贵出走,会是一个什么景象?你现在就明白了,我为什么开场要讲卢布!

  是的,所有的经济问题,最终集中于人民币汇率。

  为什么,前些日子,点明批评了两个人。就是因为,他们在误导领导和群众,他们一再说形势一片大好,他们仍然在推动神奇的“改革”,他们在为利益集团安排撤离通道,他们在为境外资本和国内权贵争取时间。

  让人难过的是,我国数以万亿计打造的教育、学术、传媒系统,已经成为为境外资本和境内权贵服务的平台。老百姓,知之甚少,仍旧在用血汗钱赞助他们逃离。

  好了,不说了,进入最后部分。

 

  第四部分,谈谈基本应对策略。

 

  简单讲一下基本应对策略。

  好的策略,都是苦药。

  就国家而言,再不能投机取巧了,必须老老实实地启动税政改革了。

  第一、接受泡沫现实,大胆刺穿泡沫。允许北上广深房价大幅度下调。为维稳人民币汇率奠定技术基础。同时,也阻止资产持有者高位套现撤离。

 

  很多朋友问,为什么稳货币就必须贬资产?这是相对论,货币是尺子,资产是物体,尺子变短(贬值),物体就变长(泡沫);反之,物体变短(去泡沫),尺子就变长了(稳货币)。

 

  很多朋友问,房价下跌会导致一系列问题,财政问题、银行问题、企业问题、个人问题、社会问题等等。没错,确实很疼,但能保命。否则,保证没命。不过,确实要讲求火候。

  第二、调低人民币汇率到7.8,并且争取一步到位。在此建立坚固防线,严防死守24个月。为税政改革争取时间,挺过全球汇率剧烈波动。

  很多朋友问,为什么是7.8?首先,不能小幅度调整,向下预期一旦形成,子弹很快会打光。并且,防御作战,必须有足够纵深。其次,既然防守,必须是固若金汤,一旦洞穿7.8则可能全线崩溃。最后,我国财政无法支持人民币超过25%的贬值,我国已经泡沫化的财政没有更大空间,否则财政崩溃,货币也守不住。

 

  第三、跳过立法程序,立刻启动税政改革。建立税赋的均衡结构,在生产交易环节减免税赋,在收入分配环节增加税赋,在资产持有、转让、转移环节大幅度增加税赋。目标非常明确:必须实现资本利得与劳动所得的平衡。易言之,让资产性收益低于工业平均利润。就是说,重新开启工业化进程,完成产业升级,实现大国崛起。

  第四、大陆朝西,实现人民币国际化。我写过一篇文章《大陆朝西》。不知到为什么,举国在谈“一路一带”。一路,是问题,是陷阱。越南等国家,人口红利太大,自然资源匮乏,就等着高铁高速码头,就想着接手中国的低端制造业。我们去干什么,成全东南亚,毁灭珠三角?相反,向西去,人口稀少,资源丰富,基建需求殷切,正好释放人民币流动性,正好消化过剩产能。有7亿人和我们一起使用人民币不好吗?有7亿人消化中国过剩产能不好吗?

  此外,西出中国,划一条直线,阿富汗、伊朗、土耳其,已经到欧洲了,直线距离短过青岛到乌鲁木齐。欧亚大陆板块凝结,避免了过渡依赖海权。同时,在空间上的拓展,也有利于时间上的延展,我国太需要腾挪的时间和空间了。

 

  中国自古以来,在西北取势,向东南牟利。战略上,错不得。

  似有很多话说,也只能点到为止了。

  第四个部分,谈谈个人投资策略。

  就个人而言,主要是管理好风险。

  第一、不要在高位承接资产。

  第二、尽量持有现金。

  第三、藏汇于民。

  我曾经在春节过后讲过六月和八月的投资策略。也分别与五月底六月初提醒大家离场,一些朋友遵守纪律减持了资产。最近,整个七月和八月,都在讲汇率问题,希望大家重视起来。我不搞预测,不准像忽悠,太准则近乎妖。

  我搞研究是财政的底子,我在五月已经写过一份报告,我国A股总市值不能超过10万亿美元,在六月底之前和六千点之前必须调整。同时,我在六月也写了关于汇率的文章,你们已经在博客上已经见到《强美元下的人民币汇率选择》,文中已经建议退守7.8并建立坚固防线。说这些,并非爲了大家赚钱,也不仅仅是爲了减少损失,更是为了国家争取一些时间。

 

  今天占用了大家宝贵时间。超过约定时间了,就这样吧。欢迎批评指正!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?