首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

江涌:推国际板不能玩金融赌博

江涌 · 2012-06-06 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

 

  江 涌 余云辉

  关于推出国际板的传言再起。国务院办公厅转发发改委等八部委出台的指导意见中提及,适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点。上海证券交易所对此表示,上交所国际板没有实质性的启动计划。对于推出A股国际板,笔者认为,这可能是损害中国金融与经济安全的盲动,必须慎行。

  我们并非简单地反对设立A股国际板,而是反对不讲原则、不顾条件的金融冒险和金融赌博。如果A股国际板的推出真的不可避免,那么建议遵循以下思路:

  首先,设立A股国际板必须坚持国际板要服务于实体经济发展、服务于人民币国际化的原则。中国可以通过双边谈判,与资源型国家签订以人民币作为双边贸易结算货币的协议,然后鼓励这些国家境内符合中国产业发展要求、满足上市条件的资源型企业到中国国际板市场发行A股。因此,设立A股国际板的前提是与资源型国家签订人民币结算协议、面向资源型国家的企业提供人民币融资服务,而不是向不承认人民币国际地位的发达国家输送美元储备。

  其次,在推出A股国际板之前,应该降低国内企业特别是中小企业的发行上市的政策门槛。所有国内企业都可以选择发行A股并上市,这是中国企业理应享有的基本融资自主权。如果国内企业不能自主选择发行和上市,却通过国际板将国内储蓄交给境外的跨国公司,让这些跨国公司享受超国民待遇,与国内中小企业争夺中国的储蓄资源和市场资源,那么,这样的金融政策就有可能真正损害国家利益。

  最后,发展A股国际板至少需要做好以下具体的准备工作:一是与拟上市企业的所在国政府签订以人民币作为结算货币的双边协定;中国A股国际板仅为承认人民币国际地位和中国国家信用的国家和地区的企业提供直接融资服务。二是国内的保荐机构、会计审计机构、评级机构、律师机构应该在那些承认人民币国际地位的国家和地区设立分支机构,并由这些分支机构向要求来华上市的海外资源型企业提供金融、审计、评级、法律等服务,同时把关上市企业的质量和信息披露工作。三是中国的商业银行需要在上述国家和地区设立分支机构,拓展人民币的流通与汇兑渠道,使人民币走得出国门、用得起来。

  未来5年,尤其是未来一两年,应是中国金融安全的最严峻时期,是国际资本在华布局接近收官时期,是国际资本由“大进”转入“大出”的时期,是国际资本制造泡沫到戳破泡沫时期,是国际资本将人民币资产转换成为美元资产而实现“胜利大逃亡”的时期。中国必须坚持人民币不可自由兑换,不是疏通而是要堵塞在华外资撤离通道,增加国际资本出入中国的成本。

  当前,中国经济社会正到新的十字路口。十八大又召开在即。中国当下所积累一系列经济与社会矛盾决定了中国必须杜绝金融大动荡的发生,中央、媒体、全社会都应高度关注中国的金融与经济安全问题,决不能任由相关地方、部门与利益集团“三位一体”来主导关乎国家安危的金融政策。▲(作者分别是中国现代国际关系研究院研究员、厦门大学金融系客座教授)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:buge

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  10. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业