首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

竖琴螺:降息是向贪官释放改革红利

竖琴螺 · 2014-11-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  美国都在考虑加息了,中国却反而降息了。这是为什么呢?

  正如我们以前所讨论过的那样,在资本主义私有制条件下,商品生产的无政府主义导致产能过剩和社会贫富两极分化同时发生,由于大量商品无法销售出去,因而大量的商品资本无法转换成生产资本。又因为资本的总量并不会因为资本的再生产过程循环不畅或周转不灵而有所减少,因此就会出现这么一种情景:一部分产业资本家手里囤积着大量的商品,另一部分产业资本家手里则囤积着大量的货币。

  这在客观上就表现为,从产业资本的再生产循环过程中会游离出大量的货币资本,这部分货币资本当然无法再进入产业资本的再生产循环中,为了保值,它们只能进入金融资本的再生产循环中,说白了,这部分钱就只能存到银行里,或直接拿出去放高利贷去了。

  由此,当经济危机发生时,资本总量未必减少,但是,金融资本在资本总量中的占比却上升了,然而,金融资本自己并不生产任何价值,它只负责瓜分由产业资本带来的剩余价值,因此,当吃白食的人增多后,产业资本受金融资本的剥削程度就更重了,由此,就会有更多的产业资本转投到金融资本的帐下,如此就造成了一个恶性循环。

  这一恶性循环的结果是损害了既有的金融垄断资本的既得利益,因为新增的金融资本规模越大,那么新增的金融资本所能分得的剩余价值就越多,相应的,既有的金融垄断资本所能分得的剩余价值就越少。为了阻止这一循环,金融垄断资本就要借政府之手出台几项措施来阻止产业资本的这一“变节”运动,当然,名义上是打着“鼓励投资、鼓励发展实体经济”的旗号的。

  第一个举措就是降低存款利率。降息,当然会损害广大储户的利益。但是,利率首先调节的是金融资本和产业资本之间的关系。政府是不讲这一点的,政府在加息的时候会说此举有利于储户,在降息的时候会说此举有利于企业,这种逻辑前后不一致的说法本身就暴露出政府是在欺瞒人民群众。美欧在经济危机爆发后,首先就是大幅度降息,这么做的目的就是为了缓和资产阶级内部各方面的关系,当然,缓和矛盾的条件是提高了产业资本转变为金融资本的门槛。

  第二个举措就是推出存款保险制度。根据最新消息,存款保险的赔付上限是50万元人民币。也就是说,不管你有多少存款,银行最多只会赔付50万元。此项改革的实质就是通过掠夺储户的存款来向中外各类银行释放改革红利。由此,就算有大量的游离资本,也无法躺在银行里生息了,从而迫使整个经济社会进一步的资本化。握有大量货币的人反而十分危险,相反,只有将货币变成股票、债券、专利、土地、矿山等生产资料才能相对安全些。

  当然,正如我们以前所讨论的过的那样,货币资本从产业资本转投到金融资本,只是经济危机初期发生的事情,虽然金融垄断资本会施展出各种举措来消减这一恶性循环的危害,但是,按照资本运动的规律,这一危机本身是无法消除的,因此,就算到了美联储那般祭出量化宽松政策的地步,也还是不能苟延残喘几天的。最后,还是不得不面对由经济危机所导致的整个资本再生产循环运动的放缓、停滞乃至中断的问题。届时,金融资本就要面对由贷不出款而产生的金融资本无法增殖的问题了。当然,金融资本可以像欧洲央行所做的那样倒过来向储户收钱,但这根本不能解决资本本身无法增殖的问题,要实现增殖,只有靠产业资本。然而,那个时候,金融资本已经自顾不暇了,哪里还能管产业资本的死活。于是,金融资本只能采取直接收钱的办法来实现自己的资本增殖,这些办法无非就是加息和收管理费等等,如果不收钱,那么金融资本自己的再生产循环就维持不下去。在此需要提醒的是,金融资本可是把1块钱当成10块钱在用的,所以,它收钱的目的首先是为了维持这个杠杆,其次才是为了实现金融资本的保值增殖。如果连这个杠杆都维持不了,那么也就是说,如果连金融资本的周转都进行不下去的话,那么银行就直接破产倒闭了。所以,一旦美国开始加息,那么就意味着美国金融危机全面爆发。

  公事基本说完了,我们再来聊下私事。

  中国政府自己说,要解决融资难的问题。然而,国有银行的存款利率下降后,不仅愿意存款的人更少了,而且在存贷比的限制下,银行所能放的贷款也更少了。再加上贷款利率下降,那么国有银行的放贷意愿就更低了。显然,降息决不可能促进融资难问题的解决。那么,中国政府为什么还要推出这么一个自相矛盾的政策呢?

  要知道这个问题的答案,我们的视野就不能局限在国有银行的身上,而是要看到整个中国的放贷机构。且不说外资银行。单就大大小小的高利贷机构来说,中国政府的降息政策无疑就扩大了这些高利贷机构的盈利空间。这个改革红利就是释放给高利贷的。而广大的人民群众则是受损者。

  中国政府为什么要图利高利贷呢?因为广大贪官都把自己的贪污所得去放高利贷了,就和王熙凤一样。因此,任何扩大高利贷盈利空间的政策都是会深得贪官拥护的。选择性反腐的目的是为了排除异己,对自己人则当然还要释放改革红利。

  另一方面,降息势必减少国有银行的利润,因此,降息也与做亏国有银行的战略有关,而做亏国有银行的目的就是为了对国有银行进行私有化。私有化的受益者当然又是改革开放的主导者和执行者。

  第三,国有银行的贷款利率下降后,能够从国有银行里贷到款的那些权贵的融资成本更低了,因而,他们无论是将这笔钱投到股市、债市,还是拿去放高利贷,都比以往更合算了。

  总之,降息也好,推出存款保险制度也罢,都是“公私兼顾”的改革举措。于己无利的改革一定不会出台。我们在看政府的各项改革时,一定要想想这些改革对汉奸国贼们自己有什么好处。

  参考阅读:王忠新:不能让“全民疯狂高利贷”再继续上演

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》