首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

馨月:意料中的央行降息

馨月 · 2014-11-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  对于央行的此次降息,市场多方面反应是出乎意料,可笔者并不这样认为,我认为这是一次姗姗来迟的降息,因为降息的姗姗来迟,中国的货币政策将为未来的经济发展会付出更大的代价。

  从降息的作用以及意义上来看,主要有以下几个方面:1、减缓经济下滑趋势;2、调节过高的市场利率,防控债务风险扩大化;3、央行利用价格工具防止通缩进一步恶化;4、调整外汇储备结构等。

  从我们所研究的经济数据来看,经济增速比国家公布的数据要低一些,经济的实际增速破7的可能性是比较大的,从宏观调控上来说,国家统计出来的就业数据并没有充分反应出经济下滑所造成的影响,我们认为这是统计的原因而不是事实现象,因为中国的社会保障体系不完善,没有多少人享受失业保险,所以中国的实际失业数据一直就是一个谜,因此就业数据的参考作用在很多时候是失准的。尤其是在就业数据与市场价格形成极为鲜明对比的情况下,笔者认为优先考虑的更应该是市场价格给予经济提供的参考,这一参考的真实度是远高于就业数据的。

  由于央行在降息问题上迟迟未决,使降息或降准的时间窗后移,这导致了市场价格产生了严重的紊乱,尤其是在国际大宗商品出现了很严重的价格波动问题,从当前的国际大宗商品超期大跌的过程中可以看出,市场的通缩现象极为明显,这使央行的货币政策与价格关系严重脱离,所以贵金属、部分有色金属、建材类、煤炭、粮食等几乎全方面长期严重超跌,有的价格已经破2008年经济危机的低点,这都表明当前经济的严重性,说明了通缩现象的恶化。而国家的一些通胀数据往往是脱离了这些攸关实体经济的物价波动,忽视这些问题的严重性与危险性,只是片面地浅谈攸关居民生活核心物价部分的波动,这是很不严谨的学术作风,严重影响了对中国经济运行趋势的判断。

  多年以来,央行一直强调着“稳健货币政策”,但是市场的价格机制的表现与“稳健”二字全无关系,物价由高通胀再到当前的通缩,给中国实体经济的发展以沉重的打击。价格机制的紊乱,使实体经济的供产销、上下游等关系错位,这让以实体经济为核心的中国经济蒙上阴影,更重要的是在中国将要跨越中等国家陷阱的关键时期,经济较大幅度的下滑是非常危险的信号,所以央行不得以在多种创新之后还是动用了价格工具来稳定经济调节市场价格,防止通缩的进一步恶化。我们认为央行当前降息的首要目的是维稳经济,稳定价格,防止通缩恶化,这是当前货币政策的主要任务,同时也会缓解地方债务等压力,防范金融风险的扩大化。

  至于不对称降息能对当前的经济稳定产生多大的影响,我们认为还需要观察。首次降息,信号应大于作用,市场要将信号转变为信心还需要一定的周期,从理论上说未来半年左右应该还有2次降息的可能,当然不排除降准与降息手段的互用。

  不对称降息对银行的影响是显而易见的,面临年底,银行的揽存现象会更加严重,所以预计商业银行的存款利率下调幅度很小,存款利率会浮动到上限,由于贷款利率的下调为40个基点,这会压缩银行的息差,对银行的业绩有一些影响。贷款利率下调40个基点,利多房地产行业等行业,但此次降息还不足以支撑房地产价格上行,因为经济的下滑趋势还没扭转,房地产价格依然较高,存库量大,这需要一个长期的消化过程。对汇率的影响暂时也有限,原本降息可以进一步打压国际热钱的套利空间,但是商业银行的存款利率上浮的结果对外汇储备这块影响比较小,对汇率的影响不大。

  不对称降息试图调整当前不正常的市场利率,解决一些中小企业乃至个人融资难贷款难的困境,可这一难题已经不是降低贷款利率就能轻易解决的问题,国内一些企业融资难贷款难,主要原因是贫富两级化、外汇储备超额化、居民收入低、转型阵痛期、金融秩序紊乱等原因造成的,短期内想通过前四点的快速改变几乎都不现实,贫富两级化是分配问题,外汇储备是去美元化问题,居民收入是工资、福利、社保等问题,企业转型更是个长期性的问题,所以这些短期都无法改变,那么可以改变的就是金融秩序紊乱问题。

  国家逐步放开利率市场,高利贷开始不断冲击中国的实际利率时,中国的利率市场化实际上就出现了一些严重的矛盾,这里我们先不讲当前社会中这些高利贷的背景,仅就市场利率以及经济发展来说,高利贷的出现对中国经济发展其弊端极大,所以当前中国要解决一些企业个人贷款难、融资难,不仅要从货币手段入手,更为关键的就是整顿高利贷等混乱的现状,从整顿金融秩序入手,积极解决问题。

  此轮降息很可能意味着新的降息周期的来临,这一降息周期是经济降速与通缩并存挤压出来的结果,是前期错误货币政策与信贷周期挤压出来的结果,是不合理外汇储备与汇率等问题挤压出来的结果,如果不积极以价格工具应对当前的经济困境,中国经济的严重问题恐怕就难以收拾了。此次迟来的降息,是央行对先前错误货币政策的修正,是对一系列不成功的创新政策的修正。虽然来的迟了一些,但是希望能够积极挽回错误,为中国经济的稳定做出应有的努力。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产