分享到:

张庭宾:股市债市楼市汇市抢钱 谁更危险?

作者:张庭宾 发布时间:2014-12-16 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  一场“抢钱游戏”正在中国主要投资市场中展开。

  自2008年底四万亿救市以来,楼市一直是中国吸纳流动性(主要是外汇占款印钞)最强最大的市场,然而,随着楼价的节节高攀,越来越多的刚需望楼兴叹,而投资者越来越难以找到接盘者,加上富裕人群的海外移民,楼市拐点已现。而自2011年来不断走低的股市成为相对洼地,在今年三季度后受到追捧,特别是在11月21日央行宣布降低贷款利率0.4%之后,股市受到游资的疯狂追捧。A股成交量轻松破掉2010年10月4900多亿的记录,其后以令人瞠目的方式屡创新高,12月5日更是超过了1万亿元。

  正在A股疯涨之时,债券市场流动性急剧萎缩,债券市场压力陡升。现债指数由11月21日的97.933一路下跌到12月8日的96.16。显示大量资金流出。与此同时,虽然贷款利息下降了,但银行间市场的Shibor利率并未下降,1W(一周)反而从11月21日的3.218%上涨到了12月8日的3.42%,反映出银行间市场资金也较紧张,也是流出的。

  12月9日,A股由上涨超过2%急转直下为收盘跌5.43%,除了市场本身的技术性调整之外。另一个重要原因被认为是——前一日中证登提高了城投债回购质押门槛,未纳入政府债务的城投债如果债权评级、主权评级不符合要求,不能作回购质押,规模约有近5000亿。这造成了重仓债券的基金、券商、银行的现金头寸的紧张,导致融资资金的退出。这反映了债券市场对资金的饥渴。

  除了股市和债市争夺资金外,汇市也在分割资金。在降息首日,人民币即期汇率大跌了200点。此后,央行多次上调人民币开盘中间价,但市场仍继续卖出人民币使之下跌,特别是12月10日,中间价开盘小幅上涨报6.1231,但当日却一度突破6.20关口。这反应出热钱在加速外流。

  简言之,当前股市、债市、楼市和汇市正在争夺国内流动性。这里有两个层面,一是汇市的热钱流出与股债楼市争夺流动性;二是股市、债市和楼市间争夺流动性。现在美国经济持续复苏美元加息在即,中国经济探大底进入降息周期,热钱一定是加速外流的,虽然央行通过提高中间价挽留,也很难达到效果,客观上却会使热钱得以最大汇率收益离场。

  如果热钱大量外流,股市、债市和楼市就像一个锅盖要盖三个锅,股市涨,债市楼市就难免下跌。债市如果下跌,会导致债券风险加大,银行等金融机构资产质量下降,会导致流动性进一步紧张,就像12月8日的中证登事件那样;如果楼市大跌,政府土地财政锐减,城投债又难还本付息,也会导致金融机构的流动性收缩。

  所以,要想从印钞票(炒楼)救市转向印股票救市,也不是那么容易的。如果要同时盖上股市债市和楼市的三个锅,还得靠印钞释放流动性,即要么继续SLF、MLF之类的定向宽松,或者降低存款准备金率。本人判断,接下来降低存准率以弥补热钱外流的缺口是在所难免的。

  汇市热钱外流与股债楼市的资金争夺更关键。目前,人民币强行维持高位,热钱大量外流,国内释放流动性以弥补缺口。实质上是将国内流动性风险转嫁到了外汇储备上了。由于当前石油价格大跌和国际粮价低位,这避免了输入性通胀,且增加了贸易顺差,加上历史上积累的大量外汇储备,短时间还不会有问题。

  不过,一旦国际石油粮食价格大涨,国内出现了严重的输入性通胀,则国内利率将不降反涨,楼市将最先危险,债市收益率也将大幅攀升,股市也将由牛转熊。而最要害的却是央行是否有足够的美元现金头寸确保人民币国际信誉。

  即目前在中美利差缩减,热钱大量外流的背景下,强行维持人民币高位,将给未来埋下重大隐患。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/jingji/2014/12/334534.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论