首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

关于民营企业,是到了说真话的时候了

叶方青 · 2019-12-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
现在有那么多的民营企业,只要稍加改造,民营企业就是现成的集体企业,根本不需要再另起炉灶。这方面的工作,国家应该去大力推动,把这方面的工作做好了,将功德无量,传颂千古。

  

a0a965ef6f7346d7be26e52072a92237.jpg

  时下,民营企业的话题越来越热门了,民营企业就是私营企业,对民营企业该怎么看,民营企业的出路究竟在哪里,出于对国家前途命运的关心,很多人都自发地对这一问题展开了思考。

  有人抱怨说,社会对民营企业存在所有制歧视,他们说对了,在民营企业,很多老板从来不把打工的当人看,对待打工的,看谁狠毒,比谁阴损,这样的状况,想让社会不歧视民营企业,恐怕是做不到的!

  其实,用马克思主义的观点看,所有制歧视是必然的,共产党宣言讲得很清楚,要消灭私有制,所以,对民营企业歧视的说法,太温柔,也太轻描淡写了,真实的情况是,社会发展规律是要干掉它。可见,想要让民营企业永远存在,是不可能的,因为,民意不允许,社会发展规律也不允许。

  民营企业之所以不能长期存在,更不能大量存在,是因为民营企业的存在会把社会搞乱,把国家搞垮。

  一个社会,要想健康,必须是生产侧和消费侧能达到平衡,意思就是生产多少东西,就能消费多少东西,然后再生产,再消费,周而复始。如果打破了这个平衡,社会就维持不住了。

  民营企业存在一个致命的问题,这就是民营企业总想把社会上的钱都搞到自己那里,搞得越多越好,为了这个目的,不惜一切手段,比如,实行低工资;比如,用便宜的劣质原材料,以次充好;比如,逃漏税费;比如,哄抬物价;比如,坑蒙拐骗,非法集资,等等。这样做,结果就是社会上的钱都流到民营企业那里去了,作为消费侧的老百姓,手里紧巴巴的,自然就没能力买这买那了,消费侧的活力就不足了。东西没人买了,民营企业的生产也进行不下去了,整个社会就陷入了恶性循环。

  在民营企业一统天下的背景下,理解生产消费不平衡的大矛盾,只有从宏观上,整体性地俯看民营企业,而不是单盯住个别民营企业去琢磨,才能把问题的本质看清看透。

  现在,富豪那么多,贪官也那么多,随便揪出来一个,就是身价上亿,这个现象确实不得了。两极分化并不是一个文绉绉的学术名词,它会把社会搞乱,把国家搞垮的。民营企业太多,必然导致老百姓手里没钱,消费侧瘫痪,生产侧也瘫痪,最后让整个社会陷入绝境。

  对民营企业,不是一厢情愿地去支持,它就能好起来的,因为存在着生产消费不平衡的大矛盾,再怎么支持,也是没用的,越做大民营企业体系,社会的隐患就越大,就越搞不定这个社会,毕竟,社会发展规律是无法抗拒的。

  反对民营企业过度发展的声音是正确的,不要用各种借口去打压,要看到这些声音是科学的声音,理性的声音,即便有些表达方式很尖锐很刺耳,也应该很大度很诚恳地去接受。倒是挺民营企业的声音,需要警惕,不管此类声音出于何种动机,客观上都会误国害民。要善于辨别真伪和忠奸,否则,将是一种悲哀。

  民营企业的出路,只有两条,一个是让它垮掉一批,再一个是要改造一批。

  一些民营企业出现困难,不要又去救又去扶的,内力不行,就让它垮掉,不垮掉一批,生产消费体系就很难平衡。要沉得住气,不要一有风吹草动,就惊慌失措。沉不住气,没有一个大视野,就很难担负大任。让民营企业垮掉一批,当然会对社会产生一些影响,但既然已经形成了民营企业过多的不良局面,整顿的过程就难免会有阵痛,短痛总比长痛好。

  改造民营企业,就是往民营企业里添加公有资本,添加公有资本,才能让民营企业的经营收益更多地朝公共方向转化,才能破解生产消费不平衡的大矛盾。公有资本,目前就是指国有资本和集体资本。接受改造,是民营企业的根本出路,也是唯一出路。

  现在,一说到发展经济,就是让民营企业到某地去开个分号,或者是让民营企业到国有企业里来合个伙儿,再或者是切出一块国字号业务让民营企业去折腾,更极端更谬误的一步,就是把国有企业整体或部分转变成私有性质,应该说,这些搞法完全是搞反了,真正治本、真正有水平的搞法应该是让公有资本走进民营企业,让民营企业经营收益的公共方向转化率得到提高,从而破解生产消费不平衡的大矛盾。

  具体地说,很大的民营企业,应该往里面添加国有资本,这项工作要讲点儿强制性,象娘炮一样,软了巴叽的,是不行的。深圳的比亚迪,福建的福耀,浙江的阿里巴巴,北京的联想,都可以先行一步,作出示范。

  小一点儿的民营企业,主要是往里面添加集体资本。目前,农村集体经济很弱,想发展产业,又没资金,其实,从国家安全和整体布局上看,农村发展产业,主要应放在农业方面,即使要上工业项目,也要专力于农产品深加工,发展其他工业项目是不科学的。其他工业项目,市场都已经饱和,再去发展,是资源浪费和重复建设,而且也没有市场前景。

  我们应该换个思维,把目光聚集到民营企业方面,克服古板和僵化,开动脑筋,创新模式,挖掘资源,走借鸡生蛋的新路子。现在有那么多的民营企业,只要稍加改造,民营企业就是现成的集体企业,根本不需要再另起炉灶。这方面的工作,国家应该去大力推动,把这方面的工作做好了,将功德无量,传颂千古。

  往民营企业里注股份,存在着村子没钱的矛盾,这个矛盾可以用记虚拟股份的办法来解决,所谓记虚拟股份,也可以叫记信用股份,就是指先在民营企业里记上股份,应交实款先欠着,等村子发展起来后,有了钱再补上。需要强调的是,虽然是虚拟股份,但享受的权力应该和真实股份完全相同。农村是很重要的,民营企业一定不能有怕吃亏的想法,帮了农村,是在做最有价值的善事,会产生“放下屠刀,立地成佛”的境界。向农村开放股份,民营企业应当争先恐后,快乐而为!

  关于民营企业,是到了说真话的时候了。有时候,国家应该多听听基层的建议,多听听群众的建议,因为群众至少都是愿意说真话的。现在确实有了很多专家,只是很遗憾的是,现在的很多专家书呆子气十足,又不愿意去做调查研究,出的很多主意,提的很多建议,都是非常荒谬的,靠这些主意和建议治国,中国可能真的要陷入危险了。社会上调侃专家叫砖家,说他们的脑袋象砖头一样,不无形象。片面依靠专家治国,实为不妥,实不可取!

  习近平总书记讲,要做强做优做大国有企业,习近平总书记的这一思想是完全正确的,如果能把习近平总书记的这一思想贯彻好,中国是很有希望的!

  【12-26,毛主席诞辰纪念日,人民节,祝全国人民快乐!】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  2. 香港传来半年来最振奋人心的消息:只有毛泽东思想才能救香港!
  3. 亟需恢复社会主义公有制——试析“操场埋尸案”背后根源
  4. 黄卫东:毛泽东打破了美元神话
  5. 有钱人喜欢移民美国?
  6. 纪念毛泽东诞辰126周年暨毛主席雕像揭幕仪式在京举行
  7. 苏共究竟是如何亡党亡国的?——苏共亡党亡国28年祭
  8. “失控”的外卖小哥......
  9. 擦净泼在主席身上的脏水,救赎我们的原罪——欢祝毛主席诞辰一百二十六周年
  10. 迎春:荒谬的“数字经济”
  1. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  2. 郝贵生:“操场埋尸案”本质是权力“任性”还是“变质变色”?
  3. 郭松民 | 两个大变局的历史性终结——在纪念毛主席诞辰126周年座谈会上的演讲
  4. 望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?
  5. 为什么不恨毛主席 ——从母亲两次蒙冤上访说起(一)
  6. 在末庄,赵老太爷才是真正的“统治者”
  7. 为什么不恨毛主席 ——从母亲两次蒙冤上访说起(二)
  8. 刘继明:“永远站在大多数人民一边”
  9. 世界最大的乱源是美国,中国最大的乱源是非毛
  10. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  4. 叶昌明:我所知道的王洪文
  5. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  6. 丑牛:去革命, 党必修
  7. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  8. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  9. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  10. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  1. 含泪呼吁!12月26日中午,我们都为毛主席擀一碗长寿面吧!
  2. 弹劾总统,只是为了“生意”
  3. 世界最大的乱源是美国,中国最大的乱源是非毛
  4. 支持民营企业“28条”全文:进一步放开民营企业市场准入 保护民企和企业家合法财产
  5. 【工友之声】一个90后女孩,我的出生成了母亲的灾难
  6. 望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?