首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

安生:上海银行间同业拆放利率、融资、人民币汇率及其他

安生 · 2020-09-16 · 来源:卢瑟经济学安生杂谈
收藏( 评论() 字体: / /
某些企业债务密集到期,由于监管、融资政策等原因融资困难,无法顺利拆东墙补西墙,于是发行美元债,然后用美元兑换人民币拆东墙补西墙。这种集中兑换的高峰,自然推动了人民币汇率的上涨。

20200916_135825_105.jpg

  短短3个多月,人民币对美元大幅升值。5月末以来,人民币对美元汇率涨势如虹。进入8月以来,人民币对美元上涨势头不减,接连打破多个阻力位。进入9月,虽然在月初有小幅回落,但近几日已经涨势不改。9月15日,在岸、离岸人民币对美元汇率盘中升破6.79关口。《每日经济新闻》记者注意到,这也是2019年5月以来再次突破6.79关口,创下近16个月新高。

  专家们的解释是中国经济企稳向好,BLABLABLA……

  不过,另一种可能是某些企业债务密集到期,由于监管、融资政策等原因融资困难,无法顺利拆东墙补西墙,于是发行美元债,然后用美元兑换人民币拆东墙补西墙。

  这种奇葩的做法,看似不可思议,实际上,几年前就搞过。不过,那个时候是卫国发债,获得外汇补充外储。现在是人民币借不到,或者即使借到成本也太高,所以曲线救急。

  美国的低利率政策,给了这些企业借美元解燃眉之急的机会。

  由于这些企业集中处于偿债高峰,所以,也就集中出现了美元兑换人民币的高峰。

  这种集中兑换的高峰,自然推动了人民币汇率的上涨。

  以上纯属推测,需要事实验证。

  要证明这种操作,需要掌握有境外发债资格的企业的发债情况,需要了解外汇储备总量和外债总量。

  发债总量是最直接的,目前看不到。

  如果大规模发行美元债,那么外储总量就会上升,外出总量需要到月底才能看到。

  如果大规模发行美元债,那么外债总量也会上升,外债总量每季度公开上季度末的总量。圈外人得到具体实际情况的时候,已经是3-6个月以后的事情了。

  但是,可以靠一些新闻的蛛丝马迹来推测。

  ***************************

  ***************************

20200916_135825_106.jpg

  彭博数据显示,今年8月,中资美元债获得的认购倍数达到7.6倍,是2016年开始有这一追踪数据以来的最高水平。从整个亚洲来看,美元债也备受欢迎。8月,去除日本的亚洲美元债累计发行金额为230亿美元,较去年同期翻倍。

  从行业吸引力来看,市场需求最高的依然是地产开发商的美元债。据媒体报道,宝龙地产发行的2亿美元债券获得超过25亿美元认购,倍数达到12.5倍。

  本国企业债务集中到期,在本国不好继续借新还旧,或者干脆借不到,于是就到国际上借外汇,然后兑换本币偿还债务。这种操作并不罕见,往往能在短期内推动本币升值。

  这种操作往往有一个特征,就是本国银行间拆借利率飙升。本国银行间拆借利率飙升,意味着本国金融市场供不应求,大量企业需要融资,头寸紧张,所以利率飙升。

20200916_135825_107.jpg

  一个月以上的shibor(上海银行间同业拆放利率)从五月底(5月26日)开始上升,而且是不断攀升。

640.jpg

  人民币的汇率也是从五月底止跌回升,也是不断攀升。

  这单纯是巧合吗?

  某些情况下,本国银行间拆借利率飙升,是金融危机的先兆——许多企业急需资金借新还旧,甚至不惜出高价借入短期高利贷。这种情况下,央行为了避免金融危机爆发,往往放松货币和信贷,试图让企业渡过难关。

640-(1).jpg

20200916_135825_110.jpg

  从短期看,本国企业渡过眼前的债务危机,本国外汇储备增加,本国汇率坚挺,一切风平浪静。但是从长期看,必然面临巨大的债务风险。

  如果发生债务危机,那么本币加息、贬值基本是不可避免的。

  进一步考虑,为了严防本国出现金融危机,在核心生产生活必需品供应可能面临严重短缺的时候,不断增大货币供应,本身也酝酿巨大的通货膨胀的风险。

  如果通胀加速,那么本币加息、贬值也是不可避免的。

  本文的推测需要时间的验证,大家可以拭目以待。

  究竟会发生什么,不展开讲。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  3. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  4. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 被贱卖的稀土
  8. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  9. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?