首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

税收与纳税人其实都没有那么重要

吴铭 · 2020-10-24 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论() 字体: / /
如果中央能够独占人民币发行权,则税收可有可无,无关紧要!而所谓纳税人——其实是指大大小小的中外资本家并不包括普通群众——对于中国的安全发展,根本没有那么重要。

  经常听到“纳税人”及“纳税人权利”这个说法,意思是说,政府要听纳税人的、要替纳税人办事,似乎是替老百姓讲话,很有欺骗性。

  看关于中国古代历史的网络文章,也经常看到“税收”这个说法,似乎各派争夺地盘,就是为了收税。

  “税收”对于封建王朝,当然是相当重要的。但似乎也没有那么重要。至少,统一的封建王朝,对税收的依赖,没有那么严重。

  特别是,中国至少自战国时起,列国就铸造发行信用货币,税收的地位进一步下降。解决财政问题的一个首要办法,就是铸造发行货币,而不是税收。

  如果中央王朝,或者地方豪强需要军费、军粮、布匹之类,直接铸造货币,发行给自己的政府、军队,让政府军队到市场上采购即可,省时省力效率高。而税收则要麻烦得多。

  汉朝,汉文帝作为外藩、只身入主中央,军权、财权均不掌握,是真正的“孤家寡人”。考虑到周勃、陈平诸权臣曾敢于杀吕氏及其扶持的汉姓子孙皇帝,则文帝处境非常艰难甚至是危险。不要说做点什么大事,就连自己的性命也难保。文帝所谓行“黄老之术”,无为而治,“不问苍生问鬼神”之类,也是无奈之举。但文帝确实是有经济头脑的法家政治家。他命邓通大量铸币,即著名的“邓通钱”。如此,他就侵夺了由诸权臣、地方豪强把持的货币发行权(铸币权),从而有了在经济上与诸权臣、地方豪强斗争的基础,为自己培育政治力量提供了经济保证。

  我个人认为,自汉高祖到汉武帝这好几十年,皇上与诸权臣明争暗斗的关键,在于争夺军权、财权的控制权。而争夺铸币权,则是斗争的关键。由于分封制,汉初诸大臣、地方豪强都有铸币权,而中央的这个权利自然就弱化了。所以,权臣、豪强势力强大,而中央的力量反而极其贫弱。每有征战等大事,权臣豪强必然要向皇家索要军饷、费用。中央则无法满足,自然不敢动兵征战办大事。这应该是当时高祖不敢再伐匈奴的重要原因。文帝时,权臣、地方豪强对财经的侵夺更加严重,汉朝中央更加无权干预财政,更加不敢有所作为,不行“黄老之术”,又能如何?

  文帝用“弄臣”邓通铸币,自然受到诸权臣、豪强的忌恨。文帝崩,则诸权臣合谋杀害了邓通,重新夺回铸币权,也就不难理解了。

  同样地,邓通死,也意味着景帝对铸币权(货币发行权)的掌握再次松弛,而诸权臣再次霸占了货币发行权。汉王朝的生存,不得不依重于权臣、豪强的“税贡”,王朝政令亦必受其控制。景帝,自然也只能继续“无为而治”。

  所谓“文景之治”,其实是代表权臣、地方豪强利益的儒家史学,对在金融上拥护中央集权的法家的压制,是对帝王的捧杀。

  汉武帝养在深宫,他的奶奶、妈妈,应该把汉朝帝王与大臣斗争的焦点讲明白了。他应该深知铸币权的重要性,也就应该同样知道:如果过于依赖权臣、豪强的“税贡”,则政令必然受制于权臣、豪强等“纳税人”。所以,汉武帝利用伐匈奴之余威,依仗军队的支持,毅然决然废除权臣、豪强的铸币权,收之于中央,严禁权臣、豪强铸币。从此,汉朝才真正统一天下。

  前几天读史书,汉武帝庙号“世宗”,意思是统一天下的意思。果如此,那么,说明这个庙号,应该是法家定的。因为法家真正懂得铸币权重要性不次于军权。法家强烈支持朝庭绝对控制铸币权,坚决反对权臣、豪强分割铸币权。而儒家并非不知道铸币权的重要性,只是站在权臣和豪强的立场上,故意淡化铸币权的重要性、淡化这个争夺的核心,以便明里暗里反对中央集权、支持权臣、豪强分割本应由中央独自掌握的铸币权,维护扩大权臣、豪强的权利而已。

  今天,人民币发行权,同样为主流舆论所忽视,诸主流金融官僚、教育、学阀,几乎均不论及此权。相反,倒是“纳税人”“纳税人权利”被吹得很响,似乎政权必须服从“纳税人”的指挥,维护“纳税人”权益,不然,就是罪大恶极,就丧失合法性。究其本质,和汉朝一样,就是反对中央在财政、金融上的集权,反对中央独揽铸币权即人民币发行权,以便于让外资、所谓社会资本掌控人民币发行权,并蒙骗民族资本一起向中央发难。

  如前文关于汉朝铸币权争夺之论述,如果中央能够独占人民币发行权,则税收可有可无,无关紧要!而所谓纳税人——其实是指大大小小的中外资本家并不包括普通群众——对于中国的安全发展,根本没有那么重要。

  那种鼓吹“纳税人”“纳税人权利”的说法,既无知,又歹毒。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  9. 人民怀念毛泽东!
  10. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路