首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀

迎春 · 2020-11-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
采用国内生产总值指标,宣传、运用现代西方经济学,就是对马克思主义经济学的专政,也必将推进我国经济爆发危机,陷入无底深渊。

  不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀

  迎春

  改革开放以来,我国提出要以经济建设为中心,但是,主流经济学界(包括经济官员)却不懂什么是经济,不懂经济区分为经济的物质内容与社会形式,更不懂什么是资本主义经济和社会主义经济,这是最大的悲哀,已经将我国经济引向了资本主义雇佣劳动经济制度,并且必将导致经济危机的爆发。

  一, 不懂经济的集中表现

  经济学界不懂什么是经济有很多表现,集中的表现就是以国内生产总值指标表示经济的增减:国内生产总值提高,就是经济增长,反之,就是经济停滞或者衰退;又如把我国列入世界第二大经济体,就是因为国内生产总值仅低于美国,所以称为世界第二大经济体等。总之,用国内生产总值表现经济规模的大小、增减。经济发展能够以国内生产总值表现吗?不能!国内生产总值增减是经济的增减吗?不是!

  首先,国内生产总值表现的不是物质产品的生产,更不是经济!

  什么是经济?马克思早就讲清楚了。经济是“指物质资料的生产,以及相应的交换、分配、消费。如通常所说经济活动,即指生产和再生产过程,包括相应的交换、分配、消费环节;通常所说经济增长或经济衰退,即指生产的增长或衰退”。(《政治经济学词典》许涤新主编    第53-54页)恩格斯《在马克思墓前的讲话》说:“----马克思发现了人类历史的发展规律,即历史为繁茂芜杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等”。(《马恩选集》第三卷   第574页)人们要吃、喝、住、穿等,首先就要生产粮食、饮料、住房、衣服等生活资料。不管是不管是缴纳地租的封建社会,还是买卖劳动力的资本主义社会,还公有制的社会主义、共产主义社会,都要生产粮食、饮料、住房、衣服等。我们所说的发展经济,指的就是物质生产品的发展,而不是货币流通(金银)的增减,更不是纸币流通的增减。物质产品生产与纸币流通二者存在着本质的区别,数量的差别就更大了。只要出现严重自然灾害或者是爆发战争,资本主义经济关系出现障碍,国家拥有的金(银)货币再多,既不能吃,也不能喝,更不用说拥有的是人民币、美元等纸币了;金(银)还是生产品,国家不能任意发行,而纸币却可以实行“量化宽松”政策,大量发行,再用纸币购买债券、股票、期货等等,资本市场急剧膨胀,国内生产总值的数量与物质生产品的差距就更大了。所以,美国尽管工业产品大量依靠进口,贸易逆差、财政赤字不断增加,但是,按照国内生产总值计算,仍然是世界第一大经济体,原因就是采用货币(准确地说是纸币)流通量计算国内生产总值。

  马克思主义经济学所说的生产增长、衰退,是指的物质生产品的增长、衰退,可以把生产增长、衰退认为是经济增长或衰退。因为,经济是以物质生产为基础的再生产。在这个意义上说,生产可以等于经济。但是,国内生产总值指标表现的不是物质产品的生产,更不能表现经济,表现的是货币流通总量,准确地说是纸币流通量。货币流通量、特别是纸币流通量与物质产品的生产根本不是一回事,国内生产总值根本就不能反映生产、经济的活动状况。可见,资本主义世界各国采用国内生产总值表现经济发展,是脱离实际的,是完全错误的,是资产阶级经济理论的表现。

  其次,国内生产总值包括“所有常住单位”,而不是物质生产单位,混淆经济、政治、文化等单位之间的根本区别

  《中国统计摘要》2020一书的《主要统计指标解释》中,国内生产总值(GDP)“指一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。”(第208页)

  国内生产总值指标中的“所有常住单位”,既包括物质生产单位,也包括政治、文化等一切领域的非物质生产单位。政治、文化领域的单位能够生产物质生产品吗?存在“生产活动”吗?当然不能、也没有!而资产阶级则认为赚钱(支付货币主要是指纸币)就是生产,就是经济,由于所有常住单位都有纸币的收入与支出,因此都是生产单位,统统包括在国内生产总值之内,混淆了物质生产与政治、文化等社会活动之间的本质区别。

  可见,运用国内生产总值表现经济增减,既混淆了物质生产与纸币流通之间的本质区别,又混淆了经济与政治、文化等的根本不同,完全脱离实际,是不懂生产、不懂经济的集中表现。

  二,不懂经济的原因

  最近,网上发表了一篇《GDP的来源于误区》的文章说:“GDP这个概念,诞生于美国。上世纪30年代,美国人遇到了世界经济危机,政府就想知道老百姓手里到底有多少钱,后来美国要考虑战争,又想知道政府到底能有多少钱打仗。在美国政府的要求下,1933年库兹涅茨便着手搜集国民经济核算信息,这就是GDP的前身-----到了1940年,在凯恩斯的带领下,美国的国民收入统计方法建立了起来。-------1944年,布雷顿森林会议后,GDP开始为世界各国普遍采用。我们国家过去长期实行计划经济,主要统计的收入指标是工农业总产值,直到1985年才开始统计GDP。”我不能证实这个论述是否符合实际,但是,有一点是肯定的,就是国内生产总值统计的是“钱”,而不是物质生产品;国内生产总值是库兹涅茨、凯恩斯等资产阶级学家研究的结果,而不是马克思主义经济理论的产物。

  改革开放以来,我国经济学界完全背叛了马克思主义的经济理论,投靠了西方经济学的凯恩斯主义还是其他什么主义;抛弃了按照马克思主义经济理论制定的工农业总产值指标,采用了按照资产阶级经济学制定的国内生产总值。可见,我国经济学界不懂什么是经济的根本原因,就是背叛了马克思主义经济学,彻底投靠了资产阶级经济学。尽管党章、宪法明确规定马克思主义是我国的指导思想,但是,在实际主流经济界执行、宣传的却是资产阶级经济学理论。

  三,投靠现代西方经济学的后果

  现代西方经济理论既是资本主义经济生活的反映,又将推动这种经济沿着资本主义的死路继续前进。我国采用现代西方经济理论制定的国内生产总值指标,本身就是雇佣劳动经济制度的反映,而且必将推动经济朝着经济危机的方向发展,使我国的经济“大船”,朝着“冰山”迎头相撞而毁灭!

  2008年世界经济危机爆发以后,我就写了《现代西方经济学不懂什么是经济》、《现代西方经济学不懂什么是物质生产》、《现代西方经济学不懂什么是生产关系》、《国内生产总值是错误的指标》、《再论国内生产总值是错误指标》、《三论国内生产总值是错误指标》等一系列文章,加起来可以出一个册子,但是,无论是主流经济学界或主流媒体,既不反对、批判,也不讨论,直到我公开给国家统计局局长写信,提出国内生产总值指标的问题,国家统计局的一位处长才回复了一封短信,但是,当我继续提出反驳以后,就如“石沉大海”,实际上就是西方经济学专了马克思主义经济学的政。

  采用国内生产总值指标,宣传、运用现代西方经济学,就是对马克思主义经济学的专政,也必将推进我国经济爆发危机,陷入无底深渊。因此,建议经济学界、经济官员要认真讨论、研究国内生产总值指标以及整个经济理论的方向,否则将会给我国经济发展带来严重后果,主流经济学家们也必将成为我国经济发展史的罪人!

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  2. 这是要将监狱变成五星级酒店吗?
  3. 说毛时代文化“荒凉”?先擦擦自己的屁股吧!
  4. 寻找吴丹丹:跪舔西方的香蕉人,脸被打得连亲妈都不认得了!
  5. 我与毛主席的两次交集
  6. 市场还真是狗皮膏药啊!某些专家已经开始鼓吹生育指标交易了
  7. 特朗普的教训还不够深刻,又有人开始期待拜登
  8. 夜话杂谈
  9. 张文茂:解决我国当代农民问题必须要有两个层面的战略视角
  10. 毛岸英牺牲事迹首次入选小学教材,感动…
  1. 外滩金融峰会,不寒而栗
  2. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  3. 管虎是真傻还是装傻?
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  6. 粟戎生中将:给山东省军区司令、政委的一封信!
  7. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  8. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  9. 献礼片夹私货 《金刚川》无灵魂
  10. 胡澄:阶级斗争的伟大胜利!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 是毛主席把她“忽悠”来的
  2. 北京商住房市场几近冰点,多个项目因抵押无法正常网签
  3. 粟戎生中将:给山东省军区司令、政委的一封信!
  4. 过度娱乐化川建国,其实挺危险的
  5. 以前不敢打工人,现在遍地打工人
  6. 管虎是真傻还是装傻?