首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

真的是马已今服吗,扶上马送一程有没有可能呢?

综合 · 2020-11-05 · 来源:经济学之声
收藏( 评论() 字体: / /
通过这次监管,蚂蚁得到了他想要的东西。同时监管层通过这次监管,也得到了他想要的。

  经济学之声按

  昨天我们推送了“你猜,支付宝和蚂蚁金服到底谁姓马?”,后台有读者反应话没说完,意犹未尽。还有人觉得,看得见的手遏制住了看不见的手。那今天就再说详细点儿,如果单单只是因为马云公开说了些领导们不爱听的话,那么就未免有些太小看监管单位的领导们了。如果说马老师太飘了,以至于成了马大嘴,一不留神影响了自家公司的发展,那也未免太小看马老师了,能把蚂蚁变成巨兽的人,在那种重要的场合下说的话岂有不过脑子之理。

  我们平常做推断的时候,往往要遵循常理和规律,按照大概率的逻辑去推测,而不是万分之一的可能性去推。那么无非是两种可能性,第一种可能是他喝多了,人太飘了,说秃噜嘴了,这个概率非常低,属于万中之一,有可能性,但是可能性不大;第二,他的公司的发展受着某些制约,或者他收到了消息知道会有相应的策略来针对他公司的发展和他个人商业理想的实施,于是在公开场合高调表达一下,类似喊话,顺便夹裹舆论引起共鸣,试一试总比坐以待毙强。

  但是,批判也好批评也罢都可以,打铁还需自身硬,公开的股权架构里出现了赵薇的母亲。难道说,老人家很有投资头脑,生了个女版巴菲特,其实自己也是巴菲特吗?监管部门禁止赵薇夫妇入市五年,马老师明知如此却还夹带私货给了她进入股市操纵的机会,想一想就知道了,上市之后一定会很快变现,再割一波韭菜。

  赵薇夫妇在证券市场信用评级都是负数上了黑名单的,找个人代持又继续折腾,仗着傍上大船,钻监管部门的漏洞,而马老师的社会责任感,这个时候不知道去了哪里!如此不把监管部门放在眼里,难道不该为此付出代价吗?如果这么耀眼的人物,顶着教师的头衔,教“学生们”不尊重市场规则,不遵守法律,扰乱金融秩序,还操纵着一头体量巨型的金融怪兽,被割过的和待割的韭菜们,同意吗?这乡村教师的教师二字,要商榷一下了吧?!

  资本翻手为云覆手为雨,他们在云端享受成功者的快感,而巨兽出了问题的话,底层的韭菜们又该怎么办呢?还好,这次监管部门反应及时,倘若资本市场的“中国男女版巴菲特们”一直这样玩弄规则于股掌之间,视监管部门如无物。那么见证熔断n次历史的事情发生在这片土地上也不稀奇了,估计大家也不想吧?  

  蚂蚁金服利用掌握的消费大数据的垄断地位刺激超前消费并过度授信,使低收入人群和年轻人陷入债务陷阱,而其高额的费用,与普惠金融的理念也不相符,贴着高科技的标签干着高利贷的活儿,享受着只有高科技公司才有的高估值,用金融创新的噱头妄想突围监管。

  互联网科技的力量既强大,也可以邪恶。美国爆次贷危机也许花了10年,但有了互联网可能只需要一个月,其中的金融风险不容小觑。

  资本为何青睐明星?

  明星入股,对于艺人们来说,动机大抵相同,均是为了摆脱职业的局限性,但对资本来说,则各有原因。大概分为几类,第一种情况是,电影公司绑定明星,支持业务发展,博纳影业、华谊兄弟均是此种逻辑。

  明星很光鲜,也很脆弱。这个群体正在尝试走出职业束缚。

  据证监会网站消息,11月5日,拟登陆深交所中小板的博纳影业将接受发审委审核。这意味着,博纳影业上市有了实质性进展。

  实际上,鉴于疫情影响及影视业寒冬,电影公司本身想象空间,已越发有限。但博纳IPO依旧吸引大量关注,一方面,是其本身处于吸睛产业,另一头,则因大量明星股东。媒体追逐明星,资本也是。

  博纳招股书显示,黄晓明、章子怡、张涵予、韩寒、陈宝国等均持有博纳影业股份,其中,黄晓明、张涵予持股比例达到0.31%,章子怡持股0.19%,陈宝国持股0.13%,导演黄建新、韩寒分别持股0.06%,毛俊杰持股0.03%。他们均为发行人前十名自然人股东。

  值得注意的是,章子怡、黄晓明作为其中最大牌明星,商业版图也最为丰富,完全不限于博纳,乃至电影业。

  工商登记资料显示,章子怡累计对外投资公司数为30家,涉及美妆、教育科技、生物科技等诸多行业。黄晓明对外投资公司数达到44家,标的规模显得更为豪华,囊括韩都衣舍、乐视影业等知名公司,横跨娱乐、科技、零售、农业、餐饮等行业。

  但与赵薇相比,章子怡、黄晓明的投资就显得小儿科了。赵薇一向只做大事。10月26日,蚂蚁集团上市定价人民币68.8元,总估值2.1万亿元,即将成为今年全球规模最大的IPO。招股书显示,赵薇以母亲魏启颖的名义成为云锋基金的合伙人,持股市值达到5亿元。

  中国女版“巴菲特”赵薇在资本圈浸淫多年。早在2014年底,赵薇及其丈夫黄有龙就以每股1.6港元的价格,耗资30.88亿港元买入约19.3亿股阿里影业股份,持股比例为9.18%,一举成为阿里影业第二大股东。2015年4月29日和30日,赵薇夫妇在3.9港元的相对高位价位分别减持1.92亿股、6400万股,共计套现近10亿港元。在2015年10月5日,赵薇夫妇场外减持7.993亿股阿里影业股份,持股量由8.14%降至4.97%。共套现约12.56亿港元。

  此后,赵薇夫妇以6000万自有资金撬动30亿杠杆资金,收购市值百亿的万家文化(600576.SH,现名为“祥源文化”)。但这一举动被视为“空手套白狼”,以失败告终。2018年,赵薇夫妇被证监会禁入证券市场5年。

  除赵薇外,演员苗圃在蚂蚁集团持股市值超过7亿元,她的丈夫为中国动向董事长陈义红,为云锋基金发起人之一。

  第二种状况为,实业期待明星流量赋能,明星入股,是对品牌最好的背书,且省了天价广告费。“明星股东能够对品牌起到帮助作用。”韩都衣舍创始人赵迎光曾对21世纪经济报道记者坦承。工商登记资料显示,韩都衣舍明星股东包括黄晓明、李冰冰、任泉(任振泉)等艺人。

  第三种状况则像玄学,依托于明星与关键人物的关系。在作品中,明星处于被选择角色,但当作品成功,明星则是角色流量红利最大受益者,这让明星们,有了远超于影视行业规模的影响力。譬如,阿里创始人马云“追星”王菲,广为外界所知,王菲与赵薇,也是公开的闺蜜。

  当然,明星投资,风险亦不小。艺人本身就是个感性职业,离理性商业分析很远,甚至圈内,商业,被视作“俗气”。

  以章子怡为例,她投资的自称“国产高端母婴品牌”漂漂羽毛,最终销声匿迹;被视作艺人转型标杆的任泉,投资31家企业,关联风险32条。乐视影业风险,让一大波明星投资打了水漂。

  就算上市成功,也不一定如意。譬如,股价持续下行的华谊兄弟。随着证监会等四部门联合约谈蚂蚁集团,及网络小贷监管新规公布,蚂蚁本身,也面临着破发风险。

  受限于行业惯性下形成的思维模式,明星转型投资人,并不容易。

  对”马已今服“的另类思考

  相关监管文件不可能是最近才制定的。很可能是半年,甚至1-2年前就开始酝酿的,在酝酿的过程中,国内的互联网金融巨头都是全程知晓并参与其中的。

  而马云的演讲和几大部门的监管,置气或者发泄情绪为主要目的的概率很低。马云的演讲,肯定不可能是他自己的手笔,背后有相关创作团队。在演讲之前,蚂蚁应该大致了解相关监管文件可能要在近期推出,所以讲话讨价还价的意味很浓。

  此外,通过这次监管,蚂蚁得到了他想要的东西。主要有:

  1)通过四部委的联合监管,完全认证了蚂蚁是一家金融机构。以后蚂蚁就是和全国性银行一样,统一受中国的金融系统监管。蚂蚁不再是所谓身份不明的“科技助贷机构”。蚂蚁可以正大光明的搞金融了。

  2)通过此次监管,蚂蚁和其他竞争对手拉开了差距。30亿资本金放3万亿贷款的事情,不会再有。同时,市场再有其他竞争对手想崛起,不仅仅是资本金的问题,光是省内开展业务这个约束条件就要努力很久。而蚂蚁,因为存量的因素,不受上述限制。监管长期来看,保护了蚂蚁的既得利益,打击了拼多多、抖音等金融市场的后起之秀。蚂蚁未来的互联网金融的业务有了一定的垄断性。

  3)整个互联网小贷市场很大。天花板也很大。蚂蚁作为先行者,优势会很明显。手握3万亿的贷款余额,资本金大概需要3000亿,只要能证明模式可行,募集满资本金,就算这个车票补上了。其他竞争对手一是没有上市,而是先要有资本金,再开展业务,这个募资难度不是一个数量级的。

  同时监管层通过这次监管,也得到了他想要的:

  1)至少保证了市场上不会很快出现下一个蚂蚁,互联网小额贷款群体性风险得到控制。

  2)将蚂蚁、腾讯等既得利益者和还未完成布局但有实力的参与者区分开,一方面增加了他们之间的矛盾,一方面打破了原先铁板一块的局面,为分而治之打下基础。

  那么蚂蚁已经确定是金融机构了,那么他的科技公司的估值基础是不是有问题?此次IPO一共才募资320亿美元,还不够存量业务的运行。可以想见,蚂蚁也会和银行一样,走上不停大规模抽血的老路。

  

  整理自:腾讯娱乐,微博用户“闫跃龙”,视频号“瞬雨”

  编辑:原人大经济论坛坛主

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  2. 决战:马云与袁世凯
  3. 寡头成了人民富豪,高利贷成了金融创新
  4. 陈先义|​马云神话该破灭了
  5. 云中马被约谈,且慢高兴
  6. 蚂蚁集团暂缓上市,到底发生了什么?
  7. 新华社发“云中马”值得高兴吗?
  8. 不理解中国为什么要让外国收购民族工业
  9. 中国经济发展现状及趋势
  10. 从历史的垃圾堆里翻出这一破烂的人,知道70年前伍修权是怎么怒批杜鲁门的吗?
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  3. 谁能明白马云的野心?!
  4. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  5. 孙锡良:主席,我愧对您啊!
  6. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  7. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  8. 金融委对马云演讲表态
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 张文茂:解决我国当代农民问题必须要有两个层面的战略视角
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  8. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 外滩金融峰会,不寒而栗
  1. 是毛主席把她“忽悠”来的
  2. 美国即将爆发“第二次内战”?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 公检法为民营企业家“保驾护航”
  5. 打工人调研
  6. 我们连说“不满意”的权利都没有了?