首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

警惕被大资本集团所控制!

李光满 · 2020-11-13 · 来源:李光满冰点观察
收藏( 评论() 字体: / /
中国对互联网公司的反垄断应该起步了,中国对资本财团的反垄断应该起步了,我们希望一切都还来得及,一切都不会太晚,否则我们会在不知不觉中被一股巨大的资本力量所绑架,所控制。

  11月3日,上海证交所“暂缓”蚂蚁集团上市,而此前一天,国家人行、银保监会、证监会、外管局四大部门约谈蚂蚁集团实际控制人马云等高管,在蚂蚁集团即将上市的前夜,国家约谈蚂蚁高管并暂缓蚂蚁集团上市,如此大动干戈,到底有什么耐人寻味的意图?

  此时蚂蚁已经启动上市程序并已开始网上申购,申购所堆集的资金量多达19万亿元以上,几乎占2019年中国全年GDP总量的五分之一,预计融资额为350亿美元,成为全球历史上最大规模的上市融资,按A股发行价每股68.8元、香港H股发行价每股80.00港元计算,蚂蚁集团市值将超过2万亿元,市值占整个科创板市值的40%以上。

  蚂蚁集团此前经过了七轮融资,如果上市成功将是一家超级造富机器,国内外最有名的私募及股权基金、投资财团如红杉、凯雷、贝莱德、GIC、淡马锡、加拿大养老基金、马来国库投资等都有投资,国内一些大牌人物、影视明星都有加入,蚂蚁集团已经变身为一家国际性投资巨头和马云周边各类“朋友”云集的互联网金融公司,蚂蚁造富的群体并不是股市上的那些散户小股民,而是惠及国际投资巨头和马云“朋友”圈中的巨贾明星,阿里巴巴和蚂蚁集团的高管层将是最大的受益者,阿里和蚂蚁合伙人将有19人的财富增加百亿元以上,还有二十人的财富增加在十亿元到百亿元之间,其中马云本人的财富将增加近两千亿元。

  看到这里我们会感到震惊,可当我们读了11月11日《新财富》杂志发表的一篇报道《收割者:两大互联网公司的20万亿生态圈》之后,心里更是感觉五味杂陈。

  这篇报道近15000字,几乎通篇都是数据,作者通过数据告诉我们,我们的生活正在被阿里巴巴等两大互联网公司所控制,我们已经无法逃脱两大互联网公司对我们生活的掌控。

  通过近年5000亿-6000亿元规模的投资并购,两大互联网公司分别构筑了10万亿市值的生态圈,5年间膨胀了10倍。相比之下,上海市地方政府控制的上市公司总市值为2.8万亿元;深圳300余家上市公司总市值11万亿元;A股总市值10万亿美元,两大互联网公司的资本能量,甚至已能与一座一线城市比肩。

  全球586家独角兽公司中,TX投出了将近1/10,高达52家,仅次于红杉资本;而阿里系(阿里、蚂蚁、云锋)投资了44家。TX位列前十大股东的41家上市公司,总市值高达5.4万亿元,相当于科创板的体量,超过了其自身4.6万亿元的市值。

  中国前30大APP,7成隶属两大互联网公司。10亿中国网民的移动生活,被两大互联网公司合围。TX投资美团浮盈超过2000亿元。阿里控制的物流平台菜鸟,估值1900亿元,超过其服务的通达系,蚂蚁集团的上市估值为2万亿元,远超工农中建四大行。

  中国最富500人中,与两大互联网公司有股权合作关系的超过1/10,40岁以下富人有1/3来自两大互联网公司,折射出创富机遇有被组团收割的内卷之忧。

  手机最常用的5款APP,微信、微博、拼多多、美团和天猫,两大互联网公司必居其一。其中,微信、拼多多、美团隶属TX系,而天猫、微博为阿里巴巴系。

  从高德、B站到喜茶,从《金刚川》到永辉、万达,从蔚来、小鹏到链家,生活中为之停驻的品牌,无不被两大互联网公司锁定。

  十年时间,两大互联网公司已各自铸就10万亿市值生态圈。其中,阿里巴巴自身市值5.6万亿元,参控股的上市公司总市值4万亿元,投资的独角兽总估值1.2万亿元,合计高达10.8万亿元。如果两大互联网公司继续这样的投资之路,5年后,它们投资的上市公司总市值将达到20万亿到50万亿元。

  新财富统计显示,TX是美团、京东、腾讯音乐、蔚来、58同城、虎牙直播、阅文集团、同程艺龙、搜狗、GLU移动、蘑菇街这11家公司的第一大股东。TX为第二大股东的上市公司,则包含了拼多多、贝壳找房、B站、唯品会、四维图新、富途控股、长亮科技等一众巨头,TX在这40家公司的持股市值合计高达9000亿元。

  阿里系(包括阿里巴巴、蚂蚁集团)占前十大股东的上市公司为37家,阿里系的持股市值则约为3000亿元。如果按蚂蚁集团此前上市发行价计算,阿里系上市公司总市值将飙升至4万亿元,阿里系持股市值将超过1万亿。由于部分核心标的私有化,其为第一大股东的上市公司仅有蚂蚁集团、阿里健康、阿里影业、恒生电子、美年健康、百世集团这6家。

  读了这篇报道,只感到后背发凉,当国家在关键时刻叫停蚂蚁集团上市时,可以预测,政府似乎已经发现和明白了什么,中国对互联网公司的反垄断应该起步了,中国对资本财团的反垄断应该起步了,我们希望一切都还来得及,一切都不会太晚,否则我们会在不知不觉中被一股巨大的资本力量所绑架,所控制。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丁玲照妖张贤亮等
  2. 郭松民|对两部战争电影的比较
  3. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  4. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  5. 花呗借呗,吃人的蚂蟥
  6. 美防长突遭撤换,CNN惊呼“疯狂72天”开始了!中国要格外小心
  7. 被嫌弃的农村人
  8. 如果我们没能控制住疫情?
  9. 朱永嘉:如何看待拜登赢得大选的消息——美国大选观察之三
  10. 拜登胜选,公知“死灰复燃”?
  1. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  2. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  3. 他们为什么要背叛毛主席
  4. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  5. 毛主席比我们早看何止一百年!
  6. 倒吸一口冷气
  7. 让人震惊万分的特映
  8. 丁玲照妖张贤亮等
  9. ​郭松民 | 从特朗普说到赫鲁晓夫
  10. 那些年,毛主席硬着头皮顶住的那股歪风
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  7. 外滩金融峰会,不寒而栗
  8. 谁能明白马云的野心?!
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  1. 毛泽东在1920年
  2. 懂王背水一战,蓬佩奥这个叛徒却卖主求荣了
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 拜登当选,美国对华政策将发生重大转变?
  5. 单身 | 高流动、低收入的打工男人要结婚到底有多难?
  6. 让人震惊万分的特映