首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

赵磊:“统战”就是贬低私有经济?——评贾康的困惑

赵磊 · 2020-11-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
最近在网上读到一篇文章:《贾康:从当下到长远的两个重大现实问题——在小规模座谈会上的发言(节选,2020.11.17)》。这篇文章,不仅让我见识了贾康先生的学术直率和政治敏锐,也再次检验了“经济基础决定上层建筑”这个马克思主义基本原理的科学性。

  赵磊:“统战”就是贬低私有经济?

  ——评贾康的困惑

  赵 磊

  (西南财经大学《财经科学》编辑部)

  最近在网上读到一篇文章:《贾康:从当下到长远的两个重大现实问题——在小规模座谈会上的发言(节选,2020.11.17)》。这篇文章,不仅让我见识了贾康先生的学术直率和政治敏锐,也再次检验了“经济基础决定上层建筑”这个马克思主义基本原理的科学性。

  (一)“自己人”,还是“同盟军”?

  贾康先生说:民营企业方面,我有一些想法也比较直率地说一说。中央近些年来有一系列的指导,但是民企的“定心丸”还得继续吃。2016年年初,国内民营企业投资明显下降以后,决策上的察觉与反应十分敏锐,开始是总书记在两会上讲话了,以后有一系列的文件,一直到2018年11月1号总书记在民营企业座谈会上有关于“自己人”的重要讲话。在这个继续吃定心丸的过程中,我也有点儿困惑:今年夏天发了一个文件,把民营企业说是作为“统战”对象。“统战”是什么意思?咱们一向说的是“同盟军”的概念,比如民族资产阶级,民主党派,还有就是经过改造以后的战犯等,这都是统战对象,明显有别于“自己人”。

  ——赵评:

  (1)贾康先生的“直率地说一说”,显然有敲打敲打的意蕴。

  (2)不论贾康先生对“同盟军”的称谓和“统战”的说法是如何地不爽,窃以为,在当下中国,这“定心丸”的做法以及“定心丸”的吃法,都应该以《中华人民共和国宪法》为准绳,而不能以贾康先生的感情好恶为转移,更不能以资本的主观意愿为转移。大家说,对不对?

  (3)《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”,“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”请注意,“工人阶级领导的、以工农联盟为基础”的阶级性质,明确地为“自己人”这个范畴提供了衡量标准

  (4)《宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制”;《宪法》第十一条规定:“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”请注意,非公经济固然是社会主场经济”的“重要成部分”,但是,公有经济才是“社会主义经济制度的基

  (5)不能因为非公经济是“社会主义市场经济的重要组成部分”,它就成了“社会主义经济制度的基础”。同理,私有经济也不会因为“同盟军”的称谓,它就不再是“社会主义市场经济的重要组成部分”了。根据《宪法》的规定,我认为把私有经济定义为“同盟军”,不仅是实事求是的,而且也并没有贬低其在社会主义初级阶段的地位。

  (6)“同盟军”当然有别于“自己人”,但在社会主义初级阶段,二者之间的关系并不是“你死我活”的关系,而应当是携手共进的关系嘛。按贾康先生的逻辑,非要把“同盟军”与“自己人”对立起来,好像二者的关系已经水火不容、针锋相对、不共戴天了。这样做,符合中特社会主义的基本逻辑吗?

  (二)一旦占比百分之百,还会“自己人”吗?

  贾康说:民营企业现在不只半壁江山了,“五六七八九”,而且趋势还是往上走的,有人说新增就业现在几乎百分之百都是民营企业提供的,甚至说到,因为现在有资本密集化和智能化趋势,民营企业以后的就业贡献率要超过100%——什么意思呢?即它还要冲抵国有企业减少的就业。这样的一个份量,可不是“半壁江山”能概括的了。

  ——赵评:

  (1)关于“56789”的说法,其来源是否靠谱,其统计是否科学,学界是有争论的。其中的分歧,我暂且不讨论。

  (2)如果按贾康先生所说,“新增就业现在几乎百分之百都是民营企业提供的”,“民营企业以后的就业贡献率要超过100%”,那么是不是就必须因此把私营经济定义为“自己人”呢?若因经济份额的变化,“同盟军”就必须喧宾夺主成为“自己人”,这究竟意味着什么呢?这是用脚趾头都能想明白的事情。

  (3)历史唯物主义有一个基本原理:“经济基础决定上层建筑”。大家想想,若整个经济基础百分之百地都成了私有经济的一统天下,这上层建筑还能是GCD的领导吗?还能定义为GCD的领导吗?

  (4)我们不妨做一个思想实验:一旦私有经济的份额和贡献在经济基础中真的占了百分之百的比例,它还会把GCD当做“自己人”吗?即便贾康先生想让“占比百分之百”的私有经济把GCD当做“自己人”,问题是,它愿意吗?

  (三)存在决定意识,经济基础决定上层建筑

  最后,我们有必要重温一下马克思关于“经济基础决定上层建筑”的一段经典表述:

  人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们的意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。这些生产关系的总和构成社会的经济结构,即有法律的和政治的上层建筑竖立其上并有一定的社会意识形式与之相适应的现实基础。物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。

  (2020年11月20日)

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  2. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  3. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  4. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?
  5. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  6. 被毛主席消灭的天价彩礼是怎么复活的?
  7. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  8. 抗日神剧的三重境界
  9. 两首抗美援朝歌曲在“网络白色恐怖时期”的遭遇有感
  10. 跪求正义还是主导正义?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  4. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  5. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  9. 好大的官“微”
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 志愿军队伍中的当代花木兰——女特等战斗英雄郭俊卿
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?