首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

黄卫东:电子货币代替纸币的优点和难点

黄卫东 · 2021-02-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
不改变货币发行办法,就不可能收回货币主权,就是完全使用电子货币,也无助于维护货币主权和发钞收益。

 电子货币代替纸币的优点和难点

黄卫东

央行正在推动发行数字货币,目的是取代现钞作为基础货币,如果全部取代了现钞,也就消灭了民间持有的现钞了。此举可以让央行不用花费巨大人力对付各种假币,定期更新纸币;对付使用现钞洗钱能很清楚地了解人们的收入和支出情况从而很容易打击腐败等犯罪活动,也方便收税等经济管理活动,从而节省了政府维护货币系统打击金融犯罪成本方便政府管理社会,减少管理成本。显然使用电子基础货币代替纸币,优点众多,是人类货币的发展方向值得大力推进。

没有现钞货币体系,基础货币与衍生货币都成了账里的记录我们该如何理解这样的系统?其实,现在大部分基础货币都是商业银行准备金,都是在央行账户里的电子记录而不是堆在央行仓库里的现钞也就是说,这种情况早就存在。历史上人类使用法定纸币以前纸币虽然是实际交易所使用的主要货币,但法定货币长期是铸币,也都存在央行仓库,那时也有铸币被完全花光的情况,例如战争时期,铸币都被用来进口战争物资;就是在平时,大部分纸币的发行依据都不是铸币,而是国债。因此类比0铸币/纸币体系,未来发展0纸币/电子货币体系是完全可行的,与使用现钞做基础货币的差别,就在于基础货币可能都放在央行账户了。

这是因为个人持有电子基础货币,与持有商业银行的衍生货币,也就是存款,两者区别很小。持有央行的电子基础货币,其优势是没有风险,不会因银行倒闭而亏损。但存到大银行,风险也基本上不存在,却可以获得利息,因此没有纸币后,个人和单位都可能不会保留电子基础货币。甚至央行可以直接规定,接受银行之外的存款,基础货币都变成商业银行的储蓄或者说衍生货币。带来的影响是,人们都用衍生货币,不再用基础货币完成支付了基础货币都成了银行准备金了。准备金率决定了存款或者说衍生货币数量,从而为货币调控带来了新的变化更可能是简化了调控变量,相应的是,减少了货币系统调控的可变性或者说灵活性,给物价调控带来了困难。不管怎么说,都需要实践去体验。

如今数字货币取代纸币的难点,在于能否人手一部手机或更简单的移动终端,简化使用方法,让老人和孩子都很容易学会,当然,如何防止电子货币在支付过程中篡改信息而产生的犯罪活动,是重要课题,但这早就存在,而且经过长期运行考验了,并不构成难题。周小川副主席曾经详细讨论电子基础货币,却根本没有讨论关键问题,而是讨论实现的技术细节。

我们的货币系统主要问题是货币主权问题。事关一笔巨大的财富。人类社会出现分工以后,必然需要货币。货币都是一个社会或国家人为制造,如以前的金币或当代的纸币,成本都低于货币所代表的价值(否则人们就会使用商品做货币),从而可以获得一笔收益。所谓货币主权问题,就是国家或社会独霸这个收益,它是这个社会创造的,不仅防止财富被掠夺,而且对维护社会的稳定也十分重要。

如今各国都毛泽东时代中国,发行与铸币无关的纸币,成本几乎为0,从而收获的财富巨大,例如,如今中国发行的纸币高达30万亿,就代表了政府可以免费获得30万亿元财富;美国发行的纸币超过6万亿美元,代表美国政府可以免费获得超过6万亿美元财富。如果让他国货币在本国流通,就会减少本国货币流通量,也就减少了本国政府通过发行主权货币所获得的收益。

我们的问题是央行长期依据外汇储备被动发钞,直到现在,人民币的发行依据中,约70%是西方货币,也就是说,央行印钞发行的30多万亿元人民币,有20多万亿元用于购买西方货币,交给了西方,如果央行一直持有这笔外汇,就等于一直让西方免费使用这笔人民币也就等于免费送给西方了。如果央行一直使用这笔外汇做人民币发行依据,也就说,人为规定只能用于回收市场上人民币,由于经济发展,需要的人民币不断增多,也就没有机会使用这些外汇进口物资了。最好的选择是购买西方国债,其利率比通货膨胀率还低,等于连保值都做不到,对比西方获得的人民币基础货币给西方带来的收益,可谓天壤之别。由于大部分基础货币都交给西方,国内市场上货币十分短缺,贷款成本很高,即使西方拿换到的人民币用于放贷,都可以每年收获巨大收益,更不用说,我国还开放金融,让西方可以在中国办银行,从而可以增印衍生货币可以购买资产,用资产做抵押,到中国的商业银行贷款,获得大量衍生货币,从而很大程度上控制了中国经济资源。最近几年发展起来的互联网产业,80%资产控制在外资手里,就是这种状况的反映。

1995年以来,央行一直不执行我国央行法第25条印钞购买国债的要求,而是依据外汇储备发钞,印钞购买西方货币,由此造成现代人类社会最荒谬现象,一个国家的央行,增发货币从不购买本国国债,借给本国政府反而购买战略对手的国债,借给战略敌人,甚至将发行的20多万亿元人民币基础货币都免费交给战略敌人。难怪张庭先生我国央行是美国央行的分部[1]

2013年01月08日中国科学院国家健康研究组对外发布《国家健康报告》第1号中披露[2]仅在2011年,美国从全球攫取的红利达73960.9亿美元,占全球总量的96.8%,是攫取红利最多的国家;中国损失的财富高达36634亿美元,占全球财富损失的47.9%,是全球财富损失最多的国家。报告指出,中国人均损失财富达2739.7美元,相当于中国年人均可支配收入的1.2倍;2011年中国损失的霸权红利,相当于中国军费开支的33倍、科技投入的44倍、教育投入的16倍和医疗卫生投入的37倍。若按劳动时间计算,中国劳动者有60%左右的工作时间是在无偿为国际垄断资本服务,创造“剩余价值”。中国演化经济学会主席,中国人民大学贾根良教授最近在网上公开发表文章[3],批评央行开放金融主权,让西方印钞购买中国,金融界不是反思错误,而是完全删除该文章

如今美国和西方基本不搞工业消费品生产,中国生产了世界上大部分工业产品,人均生产量也超过世界人均4倍以上,但中国人均消费却不到世界一半,是美国人均十五分之一。主要原因之一是给国内劳动者分配太少,去年初李总理公开说,我国有六亿人月收入仅有1000元早在十多年前,中央民族大学张宏良教授悲愤地指出,同样高速发展20年,日本人均收入就赶上了美国和西方,但我国人均收入仅相当美国3%。中国的大部分产出都被美国和西方免费拿走。大量国内资源都被用于生产各种工业消费品,用于供应西方,导致我国环境遭到严重破坏,资源在快速走向枯竭。早在2013年国务院就公布,我国有66个城市成为资源枯竭型城市。大量资源的流失,带来资源价格的剧烈上涨,已经多次带来物价上涨,严重损害我国的货币稳定。改变货币发行办法,不可能收回货币主权,就是完全使用电子货币,也无助于维护货币主权和发钞收益。

 

参考:

黄卫东评周小川数字金融演讲:缺少货币主权观念 - 学者观点 - 红歌会网

http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-12-07/255013.html

1. 张庭宾. 十问周小川:您是完美的美联储北京分行行长吗? - 文章 https://weibo.com/p/1001603883668115475403. 2015 2015年9月5日 11:01 [cited 2020.9.25.

2. 杨多贵等, 国家健康报告,另参见报道:2011美国攫取霸权红利逾7万亿美元 中国损失最多-中新网http://finance.chinanews.com/cj/2013/01-08/4471109.shtml. 2013, 中国科学院国家健康研究组: 北京.

3. 贾根良. 对陆磊教授主持金融开放的专业水平的质疑;原文已经被网管全部删除,但其主旨可参见:赵建. 美国能用印钞机买下中国吗?——兼评贾教授与陆局长的金融开放之争-股票频道-和讯网 http://stock.hexun.com/2020-10-13/202221327.html 另参见:黄卫东:纸币的本质是什么? - 评赵建:美国能用印钞机买下中国吗?http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-10-14/250493.html. 2020.

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?