首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

风暴来临,这个国家金融市场“崩盘”,中国能躲过这场危机吗?

李光满 · 2021-03-23 · 来源: 李光满冰点时评
收藏( 评论() 字体: / /
最近有人提出中国要加快推进人民币在资本项下的可自由兑换,对此我坚决反对。

  今天发生了一件大事,土耳其金融市场“崩盘”了。

  当地时间3月22日凌晨,土耳其里拉发生暴跌,土耳其里拉对美元汇率从7.2比1一度跌至8.4比1,一度暴跌17%,截至当地时间凌晨4:00,里拉对美元汇率为8.06比1,美元对里拉升值达11.7%,也就是说土尔其里拉对美元一夜暴跌了11.7%。

  土耳其股市和债市也出现剧烈波动,土耳其伊斯坦布尔100指数暴跌7%,触发熔断机制,整个股票市场、衍生品市场的股票和股票指数合约以及债务证券股票回购市场的交易暂停。

  土耳其国债价格也大幅下跌,收益率暴涨,土耳其10年期国债收益率上涨319个基点至17.25%,创历史最大涨幅。

  土耳其金融市场的这次“崩盘”,表面看是因为土耳其总统埃尔多安宣布任命卡夫哲奥卢为新任土耳其央行行长,前行长阿巴尔被解职,阿巴尔被解职的原因可能是因为土耳其央行在3月18日宣布将基准利率从17%提高至19%,加息力度是市场预期的两倍,而埃尔多安是反对高利率的,称高利率不能让国家得到发展。阿巴尔被解职意味着土耳其将维持以前的利率,由此可能引发严重通胀。

  其实更换央行行长只是诱因,真正的原因是美国1.9万亿美元的纾困资金的祸水正在涌向全球,并开始引发一场全球性的通胀危机。与3月18日土耳其央行宣布关键利率上调200个基点至19%几乎同时发生的,是3月17日巴西央行宣布将Selic目标利率上调75个基点至2.75%,这是巴西自2015年7月以来首次加息。而3月19日俄罗斯央行行长宣布将关键利率上调至4.5%。土耳其、巴西、俄罗斯三个国家是G20中的三个新兴经济体,这三个国家的动向具有标志性意义。有专家分析,下一步韩国、泰国、印度、马来西亚、阿根廷等国也会受全球性通胀影响而开始加息。

  其实自疫情发生以来,许多国家的物价特别是生活品物价出现大幅上涨。阿根廷与去年下半年相比,水果平均价格增长228%、土豆价格增长114%、肉类平均价格增长103%、蔬菜类的价格也增长88%。巴西去年1至11月间,市场上食物价格上涨了16%,其中巴西人的主食——大米和黑豆的价格分别上涨了70%和40%。韩国今年2月食品价格同比上涨了9.7%,创下了9年零6个月以来的最大涨幅,大葱和鸡蛋的售价同比分别上涨227.5%和41.7%。俄罗斯食糖的价格比一年前升高61%。

  有关数据显示,全球食品价格不断上涨,且涨势超过通胀和收入增加速度。今年1月全球食品价格创下6年以来的新高。据联合国粮农组织数据,2021年2月粮价指数已经实现了“9连涨”,指数增值116,较1月上涨了2.4%,较2020年同期上涨了26.5%,是自2014年7月以来的又一“新高”。粮食价格上涨的主要原因一是新冠疫情导致供应链出现问题,二是美国等发达国家央行大肆放水,推高了食品价格。

  我们还需要注意的是,自2008年美国爆发次贷危机以来,全球金融市场上的每次波动都会造成土耳其、俄罗斯、巴西、印度、阿根廷、南非、越南等国金融市场的动荡,这些国家的货币都会出现大幅贬值,国内经济遭受巨创,这也是美国每次发生金融危机都能够化险为夷的主要原因。

  中国在2008年美国发生次贷危机时,实施了四万亿计划,其后果是中国的物价飙升,特别是房价出现了大幅上涨,此后高房价就一直是中国经济和社会发展中难以根除的毒瘤。

  最近中国深圳、上海、杭州等地房价出现异动,正是与美国1.9万亿美元大放水有关,幸而中央及时进行了干预,使得这轮房价上涨没有形成大的风浪,没有造成全国性房价上涨的风潮,但政府抑制房价能持续多久,能压到什么程度,能控制在多大范围,现在还真不好说。

  中国之所以能在美元的潮汐动荡中受到较少的影响,主要原因还是中国金融业的有限开放,在美元和人民币之间设有一堵隔离墙。现在随着中国金融开放步伐加快,也随着中国金融大门越开越大,境外资金进出中国金融市场、资本市场越来越容易,这就使得中国抵御全球性金融风险越来越困难,中国受全球金融风险影响的可能性也越来越大。

  在中美关系持续紧张、政治冲突和对抗越来越严重的形势下,在美国拉拢其盟友搞联盟战略遏制和攻击中国的形势下,在美国本身金融泡沫越来越严重、产业越来越空心化的形势下,在新冠疫情给全球经济造成严重破坏的形势下,面对日益严重的全球性通胀危机,中国金融系统能否立于危墙而独善其身?对此我感到十分担忧。想起2009年开始的房价、物价暴涨和2015年中国股市的大崩盘,我们没有理由不感到担忧。

  最近有人提出中国要加快推进人民币在资本项下的可自由兑换,对此我坚决反对。从有关数据可知,今年1月,中国购买了229亿美元美债,这是中国从去年11月以来,连续三个月增持美债,从去年10月到现在,中国持有的美债总量已经增加了410亿美元。在美国国债高达28万亿美元,最近又在进行美元大放水、美国利率只有0-0.25%的情况下,购买美债是要为美国接盘吗?

  最近深圳、上海的房价暴涨只是一个警示,一场金融大风暴正在来临,我们一定要提早防范,尽早离开危墙,确保中国金融安全,确保老百姓生活物价稳定。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!