首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

左大培:是谁让服装业外企如此得势?

左大培 · 2021-04-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
披一层“洋皮”就成“贵族”,换个英文名就敢卖4-5倍高价的时代该过去了!

  是谁让服装业外企如此得势?

  左大培(2021年4月10日)

  前些日子,美国串联欧美发达国家污蔑中国在新疆搞“种族清洗”,掀起了一波世界性的反华浪潮。而许多西方国家的企业也随风而起,声言要抵制用新疆棉花制作的纺织品。在这些外企中,H&M是冲锋在前的一个。

  这些在中国的外企是拿着中国的好处干害中国的事。对此百度首页上发表了署名“科技圈说事”者写的一篇文章“H&M发了一个长文声明,起底H&M背后的“吸血骗局”。

  这篇文章特别注明了“禁止抄袭”,因此我只好先全文引用如下:

  关注科技圈的朋友都知道,近日H&M抵制新疆棉花一事闹得沸沸扬扬,不仅国民开始抵制该品牌,就连不少专家也建议直接对其背后的BCI组织进行反制,打造属于我们自己的标准体系。

  不过有意思的是,就在3月30日的记者会上,外媒记者公开表示:“中国人对H&M的愤怒似乎有所消退,这是否意味着中国在该问题上的回撤?”

  那么事实上真的消退了吗?互联网难道就真的没有记忆了吗?

  根据《环球时报》最新消息,在3月31日,距被曝出抵制新疆棉花七天之后,H&M再次发了一个长文声明,主要内容是将致力于重获中国消费者信任,但是依然没有道歉!

  

临1.jpg

  如果H&M一日不道歉,那么中国人对该品牌的愤怒就一日不会消退,被赶出中国将会是H&M的最终下场!

  有网友说,将H&M赶出中国市场,那么受损的将会是中国工厂和中国加盟商的利益,但是事实可能和你想象中完全不同。H&M吸的是国产品牌的血,一旦将其赶出中国市场,那么国产品牌将迎来春天。

  为什么说H&M吃饭砸锅?

  首先我们需要知道的是,中国市场是H&M在全球的第四大市场,每年都要从中国市场卷走上百亿人民币。

  其次, H&M在中国市场的经营模式就是在吸国产品牌的血,为什么这么说呢?主要有以下几大原因。

  1.商场租金优待和装修补贴。

  我们都知道,如今乃是电商时代,线下门店在受到电商冲击之后早已不复往日光辉,线下客流量基本上都集中在了大型商场。

  而一个大型商场想要火爆,那么势必免不了邀请人气品牌入驻,H&M、优衣库等巨头恰恰就是这些大型商场梦寐以求的顶流。

  因此为了吸引这些国外大牌入驻,开发商都会给予极大的优待,包括租金优待以及装修补贴。

  以H&M为例,它给开发商缴租金不是按季度、按年付,而是扣点。一线城市是5%的扣点,如果当天营业额100,那就给5块钱的租金,如果休假期间营业额为零,那么就相当于零租金。在一些二线城市,有的大型商场为了吸引这些巨头入驻,甚至于直接就是免除租金。

  此外,开发商为了吸引这些高人气大牌入驻,从2014年开始,就开始流行给予这些大品牌装修补贴,每平米几百到几千块不等(一般主店都在1000平以上,仅是装修补贴就近百万)。但是就算是这样的条件,H&M们仍然不满意,他们的霸道你想不到!

  2.超长合同和保底利润。

  据悉,一般开发商和零售商签订的都是一年、两年的短期合同,但是H&M们不同,他们不仅一签就是15年,而且合同还是自己出,开发商签字就是了。

  在合约期内开发商不仅不能收回门店,并且还要给这些品牌补齐保底利润。

  因为H&M们会有要求开发商签一个保底条约,大意就是如果商场经营效益不好,没有达到他们计划中的盈利目标,那么开发商必须补齐这中间的保底利润差额。

  试问,如此巨大的优待,H&M们又如何舍得离开中国?

  再试问,H&M们享有低租金,甚至零租金,外加巨额装修补贴和保底利润,国产品牌又如何去竞争?

  此外,开发商从H&M身上投资的钱难道是自己掏的吗?还不是通过对其他商户增收来满足对H&M们的“上供”!

  H&M们的倒下, 是国产品牌的春天

  为什么当H&M抵制新疆棉花的消息传出之后,反应最迅速的是各大商场?(比如成都大悦城和济南某商场都在事发的第二天便拆除了H&M广告牌)其实原因很简单,就是因为这些商场对H&M也是积怨已久。

  如果H&M真的因此被赶出中国市场,那么将会是国产品牌的春天!

  或许还有人会拿质量来说事,认为大牌质量好,国产不一定比得上。但是就质量上来说,H&M还真的不一定比得上国产品牌!

  

临2.jpg

  比如根据爱企查数据显示,海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司共计被行政处罚39次。最近的一次是在今年2月份,处罚原因是产品中存在掺杂、掺假,以假充真,以次充好等违规行为。

  写在最后

  国产品牌为什么发展不起来?是因为质量不行吗?并不是。说到底还是某些意识形态还没有转变过来。

  从这方面来讲,我们还要感谢H&M,因为正是他的一份“新疆棉花声明”打醒了部分中国人对外国品牌的痴迷。披一层“洋皮”就成“贵族”,换个英文名就敢卖4-5倍高价的时代该过去了!

  

  此文下边的评论中说:

  

  天翼冰皇嗷嗷嗷

  都是在中国一个车间里制造的, 你们去生产车间看看就知道了,今天生产外国衣服,明天生产一批中国衣服,布料一模一样,就款式稍有不同而已。欺骗的就是那些专看品牌的势利眼。最好的布料是几十年前土布,那质量是真好,真正全棉,永远不起球,可是,谁会说那时候的衣服好?款式五花八门,料子越来越差。不信你们去看看建国初期的中山装,看看布料会不会起球,看那衣服多大劲能撕烂,看那车线有多结实。跟你说,这种衣服都卖到美国去了,美国人都穿这种布料的,因为质量好。为啥不在中国卖?因为很多中国人只认牌子,只认面子。我在外贸公司干过,外国破衣烂衫拿过来,涨价是一百倍,中国老式衣服拿出去,也是涨价一百倍。

  科技圈说事作者

  科技达人,优质创作者

  中山装的质量确实没得说。

  百度网友019eff0

  现在的国产品牌质量差不是做不出来,而是没有去做,为何没有去做,因为监管不力标准过低。9年义务的都知道资本那回事,资本是没有道德的,你不约束那就必然低劣,否则无法生存。

  闻香蚊香

  生活爱好者

  什么时候洋气不再是时尚的代名词,才是国货崛起之时

  这篇文章把事情说得那么明白,以致我不需要再做任何补充。光是其门店在付给房东租金上所享受的优惠,就足够服装业的外企在中国获得暴利的了。我想讨论的只是:是谁让服装业的外企在中国如此得势?

  按这里讲的事实搞因果分析,难免有人会说,归根结底要怪中国的消费者崇洋媚外。我倒觉得,怪消费者崇洋媚外没有用,应当强调的倒是那些对市场影响力大的方面。给外企门店租房上的优惠,这使外企的服装可以卖得价钱低一些,这不更会加重消费者对外企服装“物美价廉”的偏见吗?所以,服装业的外企在国内如此得势,第一要负罪责的就是那些甘当买办的房地产商,给外企门店租房上的优惠直接就是他们干的。

  其实,要对服装业外企在国内如此得势负更大责任的,是商务部这样的当局主管部门。正是它们的纵容,才使房地产商敢于给外企如此多的租房优惠。如果商务部认真的发个令,不许外企在租房上比任何本国企业享受任何更多的优惠,房地产商敢于给外企如此多的租房优惠吗?要是有人说,商务部等有关部门不知道服装业外企在租房上享受了这样的优惠,那我们就要问:商务部的官员都干嘛去了?作为最重要的市场管理部门的商务部,怎么可以对这些实情一无所知?

  我怀疑,实际上商务部等有关部门的官员不是对服装业外企在租房上享受的优惠一无所知,而是有意地不闻不问。他们一直忠实地继承前外经贸部的衣钵,以优待外企挤压中企为己任。前外经贸部光是对给外企税收优惠就硬是坚持了许多年,让房地产商给外企租房优惠在他们看来还不是天经地义?

  当然,那个外企税收优惠早已惹得怨声载道,不得不在若干年前取消,前外经贸部也被并入了商务部。但是商务部等部门中的前外经贸集团传人还是想变着法儿替外企代言。他们变出了新花样,打出“平等对待外企”的旗号,说是不准歧视外企。而在事实上,他们打出这个旗号,只是为了鼓励有权势者继续歧视中企。如果真要“平等对待”中企和外企,那就不能允许外企门店在租场地上比中企有任何优惠。可是面对房地产商给外企租房优惠歧视中企的做法,商务部这样的管理部门吭过一声吗?事实证明,所谓的“平等对待外企”,不过是要在实际上继续歧视中企而已。

  某些官员多年来一直鼓吹“大众创业”。可房地产商这样给外企租房优惠歧视中企,是鼓励中国的大众创业吗?他们说的大众创业,是不是给外企当代理人给他们经营外企卖服装的门店呢?

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  2. 阿里被罚182亿,背后是中国两千年不变的国策
  3. 子午:重罚阿里,能否成为一个信号?
  4. 马云被罚182亿背后最大的真相
  5. 领导睡得有多深,竟然需要死士去“唤醒”?
  6. 毛主席时代只解决了“不挨打”吗?
  7. 这么大的事情西方媒体竟然集体失声
  8. 【官宣】别自杀了,领导不重视
  9. 郭松民 | ​略谈“乒乓外交”的历史经验
  10. 新书上架!薄一波、吴冷西珍贵回忆录,来晚了就没啦!
  1. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  2. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  3. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  4. 张志坤:还有人相信中美关系会好起来吗?
  5. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  6. 敢问汪主席:谁是小人?
  7. 美俄突然出兵乌克兰的真正原因
  8. 王书记袭警不可怕,袭完还能官复原职才牛叉!
  9. 辽宁王忠新:西门庆“白玩”了潘金莲吗?
  10. 阿里被罚182亿,背后是中国两千年不变的国策
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  4. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  5. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  6. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  7. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  8. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  9. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  10. 不要上当!某院士在公然造谣。
  1. 辽宁王忠新:志愿军一级战斗英雄倪祥明永生
  2. 一把椅子引发的国际危机!这些国家已吵起来了
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 侯立虹:党史学习教育思想武装的伟大文献——学习习近平《论中国共产党历史》体会
  5. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  6. 杀人恶魔灭门教师一家三口被改判死缓引民愤,四大奇葩理由曝光!