首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

吴铭:谈谈所谓财富的本质

吴铭 · 2021-04-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
至于国库里存的钱多还是少,其实无关紧要。只要独立地、全面地控制货币发行权,钱要多少就有多少,并不需要都保存在所谓国库里。数字货币时代,尤其如此。

  谈谈所谓财富的本质

  作者:吴铭(20210414)

  

 

  国库,通常的解释是国家各级政府存放货币或者说钱的地方,现在是各级银行存放货币的地方。国库空虚,代表着国家穷了,缺钱了。国库充实,代表国家富裕了。

  国库里的钱,或者说货币,代表着财富吗?本文讨论这个问题,因为这个问题很多人搞不清楚,特别是掌管政权的人搞不清楚,经济、金融、货币、贸易领域的专家、学者、科研机构,搞不清楚此问题的,更多。当然,老百姓懂这个问题的也不多,所以,容易上当受骗。

  国库里的钱或者说货算不算财富,要看对谁来说。

  以前的货币如秦半两、汉五铢、开通元宝,今天的纸币,都是印的或者说是铸的。如果愿意“量化宽松”,可以随便铸或者印。这些货币,都不是既有使用价值又有货币意义的黄金、白银,没有任何使用价值,都不是什么硬通货。所以,对于政权——在能够清醒地意识到货币发行权的情况下——来说,钱,或者说货币,可以随便印的,就只是一种工具,一种调动主权范围内的人力从而调动物力的工具,丝毫不代表财富——真正代表财富的是普天下的能够为政权所用的人力及物力。国库失火了,烧毁了几万亿的纸币,是不是意味着国家损失了几万亿财富?当然不是。这只意味着国家损失了几间房子,加了一些纸,还有印制货币的人工。就这么点损失而已。要挽回这些损失,是非常容易的,只要再盖几间这样的房子,再印这么多货币就可以了。

  现在的货币据说是数字货币,存放数字货币的地方,应该用不了几间房子。发行这样的货币,也不需要纸和多少人工了。

  前几年,江西南昌发掘了西汉海昏侯刘贺的墓,出土了十吨五铢钱。海昏侯是地方官,他可以把钱当作财富,但是,如果在汉宣帝手中,这些钱就不是财富,只意味着一堆铜及铸制的人工。如此而已。

  所以,一个很有意思的结论是:从拥有钱多少的标准来衡量,皇帝,如果有货币独立自主和完整的发行权的话,不可能富裕;而没有货币发行权的人,才可能富裕。

  那么,要是国库被盗,对于国家来说,是不是损失呢?

  当然是损失。虽然钱对于国家来说,并不是财富,但是国库被盗却又是国家的重大损失。比如,被盗了十万亿元,就意味着国家损失了十万亿财富。

  怎么这样呢?火烧毁了十万亿纸币,不算国家的损失,而被盗走十万亿就算是国家十万亿的损失呢?是不是矛盾?不矛盾。

  因为“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,这天底下的人力、物力,都是皇上的。天下,就是皇上的人物、物力库,或者称国库也可以。而货币,只是皇上调动天下人力进而调动天下物力的一种工具。所以,国库起火,钱被烧毁,只是工具毁了,可以重做。要是钱被盗走了,即是工具被盗走了。强盗可以利用皇上发行的货币这个工具,在国家主权范围之内,采购自己想要的商品,驱使人力。这些被强盗购取的商品、资源、人力,国家就用不上了。这当然是国家的损失了。

  调集全国的人力从而也调动全国的物力,推动生产发展,进行重大经济、军事行动,这是政权的权力和权利所在。货币,或者说发行货币,只是调集人力从而也调集物力的手段之一。手段者,政权也。政权,不可以对外人分割,当然也不可以开放。

  国库被盗,意味着强盗掌握了一部分政权。

  前几天,赖小民被判处死刑。从赖家搜出了17亿现金人民币。这些钱,对国家来说,是不是意味着财富?当然不是,只意味着一堆纸。是不是意味着国家挽回了这部分损失?不是,这部分损失,已经造成,能不能挽回,要看其他执法机构能否追回赖小民由此送给其他人或机构的财产、资源即物力。这些钱,只意味着阻止了未来相应的国家损失,不意味着挽回了赖小民已经造成的损失。

  这些钱要不要上缴国库?上缴也行,反正不代表财富,不过,可以节省些纸和人工;不上缴,就地销毁,我看也可以,不是什么大不了的事。

  但是,这些钱在赖小民手中,在其他任何企业、个人手中,都是财富。因为,这些企业、个人可以用这些钱采购商品、驱使人力。

  认为国库里钱多,就是国家富裕;国库里钱少,国家就穷,那是极其混帐的观点,极其缺乏金融常识。

  儒家的历史学家,经常夸奖西汉“文景之治”,说国库里串钱的牛皮都烂了,钱很多,所以,文景时期汉朝很富。这个儒家的历史学家,是没有金融常识的。

  国家的财富,或者说国库,就是普天之下的人力和物力,国家财富情况,取决于国家能否有效的征集、使用这些财富。具体到货币上讲,就是中央政权必须完整地、独立地控制货币发行这个手段,天下的人、诸侯,必须接受中央发行的货币,且不能自行发行货币,以便于确保中央政权征调、使用全天下的人力和物力,用之于重点方向、重大建设、军事行动,当然,也有封建王朝的内部奢侈生活。

  至于国库里存的钱多还是少,其实无关紧要。只要独立地、全面地控制货币发行权,钱要多少就有多少,并不需要都保存在所谓国库里。数字货币时代,尤其如此。

  今天中国是什么情况呢?因为引进外资、出口创汇、美元结算、储备美元、开放金融,人民币的发行权旁落于外资,特别是华尔街金融寡头。就是说,华尔街金融寡头,可以凭借其所控制的人民币发行权,在中国征集人力进而调集物力;如果这种情况下人民币国际化了,那么,华尔街金融寡头就可以凭借控制人民币发行权而征集天下的人力物力。而中国政权,却丧失了运用人民币发行组织人力、物力进行生产、建设、军事行动的最关键手段。中华之物力、人力,皆与国之欢心了。

  有人说,中美脱钩,对中美两国都不利;中美合则两利,斗则两害。所以,坚决反对中美脱钩。

  这种人,既不懂货币的本质,又不懂中美究竟“钩”在哪里。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!