首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

迎春:从文化与经济的区别说起——再批国内生产总值指标

迎春 · 2021-05-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
凡是收入的所有制就是创造者、凡是收入都是生产等,这种理论是资产阶级的理论,必须彻底批判。

  从文化与经济的区别说起

  ——再批国内生产总值指标

  迎      春

  今年五一长假期间,无论是各个景点的门票收入,或者是电影院、剧场的收入,比去年同期都有较大增加。去年这个时候正是新冠肺炎疫情严重时期,人们不用说参加文化娱乐活动,就是出门采购日常生活用品都困难。今年五一期间文化活动比去年活跃是事实,但是,总不能把旅游、看电影这些浏览祖国大好河山、艺术欣赏等文化活动,说成是经济活动;把旅游、看电影的收入,看作是生产,计入国内生产总值指标!这里存在着两种对立的观点:一种认为是旅游、看电影等是经济活动、是生产,有关的种种收入应该计算入国内生产总值;另一种观点则认为是文化活动,不属于生产范畴,景点、电影院的门票收入不是生产,不应该计入国内生产总值。

  文化和经济的区别,属于人们的基本常识。通常所说文化生活,是指人们精神领域的活动,包括旅游、看电影等,经济则是指生产物质产品,是物质生产和再生产,是两类不同性质的活动。而建立在现代西方经济学理论基础上的国内生产总值指标,却把收入(不管是什么领域的收入)统统列入国内生产总值,认为凡是收入的所有者,就是创造者。

  旅游是生产吗?景点、电影院等的门票收入属于经济活动吗?不是!旅游、看电影等属于文化领域的活动,不属于经济活动,更不是生产!资产阶级社会学抹杀了经济、文化、政治等社会生活领域的界限,抹杀了经济领域生产、流通、分配、消费的区别,把所有纸币收入统统都列入国内生产总值,是资产阶级社会“赤裸裸现金交易”的表现。

  文化活动采取收费等,是一定社会形态的一种人与人之间的关系,特别是资本主义的社会关系。在毛泽东时期参观很多景点就不收门票,很多演出也不收费,特别是部队文艺工作者下基层演出,更是“送货上门”。可见,文化活动与经济生产不同,文化活动收费不收费,是文化活动的一种社会形式。不能把资本主义社会的“赤裸裸的现金交易”当作一切社会的文化活动的形态。

  凡是收入的所有制就是创造者、凡是收入都是生产等,这种理论是资产阶级的理论,必须彻底批判。我们曾经翻来覆去地批判了现代西方经济学,批判了国内生产总值指标,但是,现在是资产阶级社会学占据了统治地位,国内生产总值指标成为国家统计局反映经济活动的主要指标,所以“改也难”!尽管如此,我们还是要运用马克思主义反反复复地批判资产阶级的社会学,说明国内生产总值指标的错误所在!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席:不要形成一个脱离人民的贵族阶层
  2. 金一南的讲话让人震惊
  3. 王二路:叛徒实在可恨——编写《杨靖宇》一书的一点感受
  4. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  5. 因为同情印度,胡锡进竟然被骂得毫无招架之力?
  6. 中国人还在欢度假期,世界这几天已发生了重大变化!
  7. 大半夜的,张国立、腾讯总监都捅了马蜂窝,今年五一传出信号不寻常
  8. 吴铭:新孟母三迁
  9. 劳动最光荣?那要看为谁!
  10. 这个国际劳动节,我们复杂且沉重……
  1. 轮到赵薇了?
  2. “台胞入境无须隔离”,福建政府疯了吧?
  3. 毛主席,我们错怪了你!
  4. 警惕在“中国特色”的伪装下反对马克思列宁主义
  5. 中国已经到了须旗帜鲜明地抗击资本主义的历史关头
  6. 一个笑话:民主=竞争
  7. 中国最“脏”的地方
  8. 印度毛共打了场胜仗,国内的他们先害怕了…
  9. 宪之:“再捣乱再失败”的极限施压
  10. 一觉醒来,这两个中国的友好邻国,大打出手了!
  1. 辽宁王忠新:西门庆“白玩”了潘金莲吗?
  2. 薄一波晚年回忆录,内含大量毛时代高层决策的细节!
  3. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  4. 叶方青:马云的问题到底该咋解决?
  5. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  6. 戚本禹眼中的毛泽东
  7. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  8. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  9. 宪之:群殴,“倒逼”我们“放弃幻想”
  10. 一个阴阳人的言行
  1. 苏联红军解放柏林七十六周年:怀念伟大的共产主义战士,毛岸英同志
  2. 印度毛共打了场胜仗,国内的他们先害怕了…
  3. 毛主席,我们错怪了你!
  4. 在“五一”国际劳动节到来之际 习近平向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问
  5. 辽宁王忠新:人口——振兴东北需破解的“天字号”的难题
  6. “台胞入境无须隔离”,福建政府疯了吧?