首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

不为人知的国家级别的剥削

老C · 2021-05-24 · 来源:西西弗评论公众号
收藏( 评论() 字体: / /
中国发展这么多年,只是削弱了西方的定价权,有能力争夺定价权。真正自己已经取得定价权的行业,还基本上没有。

  国家级别的垄断和剥削是发达国家得以维持其国民高收入水平的保证。这种垄断并不仅仅是技术垄断,文化垄断也是其中一部分。这种垄断通过限制劳动力的跨国流动而实现。

  垄断并非贬义词,而是一个经济现象,而我们的日常经济中处处存在垄断。也许因为研究垄断会损害资本主义经济高大上的地位吧,西方经济学家不太喜欢深入讨论垄断问题。

  1、

  我混了一个经济学博士,但毕业没搞学术基本忘光,只记得一些基本概念。上本科时年轻气盛,就和经济学老师争论过几次西方经济学的基本框架。今天就用最浅显,顶多大学本科的经济学知识,来给大家唠一唠。

  假设西方经济学和马克思主义政治经济学都正确,结合起来,结果是什么?

  我们上政治课,学过马克思主义政治经济学,劳动价值,剩余价值这些东西。有些朋友也学过西方经济学。

  价格理论是马克思主义经济学和西方经济学最大的分歧点之一。

  西方经济学价格理论中,供求决定价格,交易发现价格。

  而马克思主义政治经济学,社会必要劳动时间决定价值,价格围绕价值波动。

  这两个理论看似完全矛盾。但如果假设两者都部分正确,把两者结合起来会得出点什么?

  西方经济学的价格体制和核心是要有自由交易。

  有供给有需求,但不让交易,那就没有合理价格。如果交易不自由,就没有所谓的价格发现机制。

  马克思主义政治经济学也有问题:社会必要劳动时间和价格明显不匹配。一个香奈儿的包,和一个没牌子的白牌包,价格差几百倍。香奈儿的包虽然有很多设计品牌之类的投入,但凝结的社会必要劳动时间不可能差几百倍吧……

  一个美国工人一年挣几万美元,一个非洲工人一年挣几百美元。他们创造的劳动价值差一百倍吗?什么决定了他们创造的劳动价值?

  马克思时代,毕竟没有全球化,马克思的目光也集中在欧洲。马克思研究了资本家的剥削,但他没有研究,以国家为单位的更隐蔽的剥削方式。

  2、

  经济学分析问题都是通过简化的模型。我们也做一个

  假设存在两个国家

  A国生产芯片也可以生产衬衫。B国只能生产衬衫。在A国。一块芯片和一件衬衫的生产成本 (假设全部成本都是劳动报酬)都是100 A元。B国一件衬衫生产成本 100 B元。在A国,一块芯片和一件衬衫生产所需的劳动报酬是一样的,凝结的劳动时间是相同的,需要一个单位的劳动时间(比如一天)。而B国无法生产芯片只能生产衬衫。

  芯片和衬衫在国际市场上都可以自由交易,价格由估计需求决定。全世界各国都能生产衬衫,价格高度竞争。而芯片只有A国能生产。

  A国经过询价,出1 A元买B的衬衫。因为A国在其他国家也可以用1 A元买到衬衫,B国别无选择,只能接受。同时,A国在全球垄断芯片,只有A国能做,经过测算芯片需求曲线,发现一个芯片卖200 A元能最大化利润。A国说我一个芯片卖200 A元,B国也只能接受。

  这种情况下,A国货币A元,与B国货币B元的汇率会是怎样的呢?

  1A元和1B元的汇率必须是1:100以上。比如1:120。这样B国卖一件衬衫,获得1A元 = 120B元,能够覆盖成本(100B元)。而B国买一块芯片需要200*120 = 24000B元。一片芯片和一件衬衫所需要的劳动时间是一样的,但一片芯片的价格是一件衬衫的200倍。

  由于一块芯片和一件衬衫需要的劳动时间是一致的。A国工人挣100A元,B国工人挣100B元。但A国工人一个单位的劳动时间创造的价值就是B国的200倍,单位时间的劳动报酬是B国的120倍在工资水平A国是B国的120倍的同时,资本家获得的剩余价值率(剩余价值/劳动价值=100%)也远远大于B国资本家(20%)。

  如果劳动也是一个自由交易的市场,120倍的工资差距是无法维持的。B国的劳动力会到A国工作。

  问题是劳动力不能自由跨国交易呀,A国肯定不允许B国人随意进入A国境内,自由出卖劳动……

  我想去美国,不能想走就走,得美国大使馆发签证。就算拿了签证去了美国,我也不能工作挣钱,挣钱就是违法打黑工。

  我曾经写过一篇文章,论自由贸易的虚伪。就是说西方社会所谓的自由贸易只包括商品和资本的自由流动,但对劳动力的自由流动严防死守。

  3、

  回到上面的模型。贸易均衡达成。A国全部生产芯片,B国全部生产衬衫。A国平均工资是B国的120倍,资本家的利润率也远远高于B国。

  除了商品外,两个国家还有本地服务业,比如医生。AB两个国家内的劳动市场是可以自由流动交易的。这里假设医生和芯片/衬衫工人的劳动可以完全替代。

  按照西方经济学价格理论,可以自由交易的领域,供求关系决定价格。

  那么A国也得给医生开有竞争力的工资,一天100A元,否则A国就没人做医生,都去做芯片了。

  在A国内,可以自由跨国贸易的芯片业的劳动价格,决定了不能自由跨国贸易的A国医生的劳动价格,一天100A元

  B国内一样,B国也只会给医生开一天100B元,开高了没人做衬衫,大家都去做医生了。医生供大于求,工资自然也会回归到 100B元。

  衬衫业的劳动价格,决定了B国医生的劳动价格100B元。

  虽然两个国家的医生是完全本地化,不参与国际交易,但A国医生的劳动报酬最终也是B国的120倍。

  可以自由贸易的那些行业的工资水平,最终会影响到无法自由贸易的本地服务业的工资水平。

  4、

  这个是简化理想情形,但现实难道不是这样吗?

  为什么香奈儿的包几万元,白牌几百元,因为到处就能买白牌包,香奈儿的包只能在香奈儿买。香奈儿有一定的定价权。

  国际上自由交易的商品市场,通过供求关系发现价格。但有定价权的垄断者可以收取远远高于合理范畴的价格。

  马克思主义诞生后,资本主义社会在革命和选票的压力下,资本家的超额利润不可能完全不和员工分享,高价格的一部分最终必然会反映到了高劳动报酬上(另一部分是剩余价值)

  而一国之内自由交易的劳动市场,又把这种工资溢出传导到无法参与国际市场的本地服务业。

  两个国家两种货币,掩盖了这种国家之间赤裸裸的垄断和剥削。A国工人认为我创造了B国工人200倍的价值,拿120倍工资合情合理。但谁规定一片芯片=200件衬衫呢?是A国对芯片的垄断。

  A国就发展出了一套循环自洽的理论:为什么芯片这么贵,因为我们工人工资高,不贵我企业就亏损了。为什么我们工人工资高,因为我们生产率高,创造劳动价值大。为什么我们工人创造劳动价值大,因为芯片贵………

  这套循环理论下,垄断和剥削就看不到了。

  在被发达国家垄断的行业,虽然这个行业可能有多家公司,甚至有不同国家的多家公司。但他们仍然可以用联合起来的定价权来收割其他国家。

  这种联合垄断表面上不明显,也不需要共谋。而是通过社会劳动报酬国与国之间的差异(也就是工资差异)和无法自由流动的国际劳动市场体现。这种通过高工资达成的联合垄断,确保发达国家能把只有自己能生产的工业产品,维持在一个超高价格上,剥削无法生产这些产品的发展中国家。

  为什么货卖这么贵?不是垄断,因为我员工工资高,不卖这么贵就赔钱。

  但为啥发达国家的员工轻轻松松就能拿这么高工资?还不是发达国家作为整体垄断,有定价权。能高定价,才能给得起高工资!

  为什么发达国家的工程师轻轻松松拿高工资,住五星酒店坐公务舱,为什么发达国家餐馆洗盘子比中国当年大学教授还高,归根到底是技术的垄断。技术垄断导致全国范围的高劳动报酬。

  5、

  为什么一美元=6元多人民币,而不是一人民币=6元多美元

  汇率也是价格。汇率的价格发现,是通过自由交易的商品市场体现的。

  上面的例子,如果汇率不是1A元=120B元,而是1A元=80B元,B国出售衬衫获得的钱(80B元)不足以覆盖成本(100B元),衬衫厂就得倒闭。B国只能让货币贬值,实质上压低B国的工资,以维持衬衫厂的运转。

  A国在芯片上的的定价权的结果,是A国的平均工资可以是B国的100倍以上。

  6、

  现在我们更进一步,假设B国可以生产芯片了。但效率很低,需要A国24倍的劳动时间,成本是2400 B元。结果如何呢

  假设汇率不变,2400B元=20A元。B国就全部生产芯片,不做衬衫了,B国芯片可以大规模反向倾销A国。

  A国在芯片领域就没有定价权了。

  这种情况下,A国不可能芯片降价到20A元,这样无法覆盖成本(100A元) A国的唯一选择就是对B国贬值货币(或强迫B国货币升值),变成1A元=24B元。这样AB两国就站在一条起跑线上生产芯片了(成本都是100A元)。

  另一种情况是汇率不变,但B国工资上升,B国工资上升为一单位劳动=500B元。这样B国芯片成本是24*500= 12000B元=100A元。AB两国回到同一水平线。这时,B国不生产衬衫了,AB两国一起生产芯片,从全球市场采购衬衫,

  同样,这个工资变化,也会溢出到其他本地服务业。

  这时,A国的工资就从B国的120倍,变成了24倍。随着B国芯片生产率的提高,双方的工资差距会进一步减少。

  真实世界中,工资上升和升值往往同时出现。

  中国过去四十年发生的故事,其实就是上面的这个场景。当中国能生产原先只有发达国家才能生产的东西时,即使你的质量差效率低,你也削弱了发达国家的定价权。

  而这种变化,会溢出到所有的行业。

  7、

  当然,现实世界复杂的多。每个国家都有无数不同的行业,每个行业内产品也有区分,不同行业的劳动也无法完全相互替代。

  但为什么,三四十年前发达国家的工资能是中国的几十倍。根本原因还是他们掌握了定价权,我有你没有。我生产的东西就是值钱,你生产的东西就是不值钱。中国不服?那我有的是地方买衬衫。

  和平年代的国家崛起,就是国际市场的定价权之争。中国的崛起,第一步是一个个领域削弱打破发达国家的绝对定价权,第二步就是在中国的优势领域制定中国自己的定价权。

  目前很多行业,第一步中国都做到了。但能做到第二步的行业现在还很少。中国前进的道路还是任重道远。

  有句话,中国企业进入一个新行业,这个行业就变成白菜价…… 这本质上就是对西方发达国家定价权的削弱。

  任何一个有能力去争夺国际市场定价权的企业,都是一个国家的无价之宝。这些企业会产生溢出效应,他们创造的社会价值,远大于他们自己的产值。为什么我们要支持华为在国际市场上争夺定价权的企业,因为这种企业的成功关乎我们每个人的切身利益。

  8、

  西方国家制造业普遍比例不大,但决定一个国家命运的,还是这些可以在国际间自由交易的商品。这些商品通过交易这个价格发现机制,决定汇率和不同国家内单位劳动对应的价格。

  西方发达国家如果某个行业失去竞争力,不会出现货币一下子贬值,而是劳动力逐步退出失去竞争力的行业,转入其他领域。

  西方国家的底子实在太厚了,之前在所有工业领域都有绝对优势,失去几个行业的定价权,短期看无所谓。

  定价能力不仅仅是技术垄断,文化,品牌力都是定价权的一种。同样的东西,西方国家就能比中国产的卖得贵。这就是文化力,品牌力。

  中国发展这么多年,只是削弱了西方的定价权,有能力争夺定价权。真正自己已经取得定价权的行业,还基本上没有。

  日本韩国,人口少,劳动成本上涨快,抢了一部分市场,成本马上涨上来。没有摧毁发达国家整体的定价体系。不同发达国家各自有几个优势领域,大家一起分蛋糕。

  而中国太恐怖了。14亿人口,超过人均GDP在中国之前的所有国家的总和(12-13亿),没法一起分蛋糕呀。

  西方国家对中国的恐惧,就在于此。中国崛起,打破了西方国家通过技术霸权,文化霸权(媒体、文娱、品牌)对各行各业的垄断。垄断一旦被打破,定价权被削弱,西方发达国家就无法赚取超额利润了。

  所以,他们要联合起来打压中国,太正常了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!