首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

如何看待人民币升值

吴铭 · 2021-05-26 · 来源:吴铭再评说公众号
收藏( 评论() 字体: / /
这些人,其实是以人民币预期升值为幌子,掩盖华尔街金融寡头控制人民币发行权的事实,掩盖美元霸权其实是寄生在中国经济之上的事实,其客观效果,就是继续维护引进外资等政策,让美元霸权继续寄生在中国经济之上。

  如何看待人民币升值

  作者:吴铭(20210525)

  某公众号讲,上周金融圈最大的新闻,就是爆出央行官员正式表态:人民币中长期将升值,国际化条件下央行将放弃汇率目标。

  于是,有人认为,这吹响了“中国正式吹响反击美国霸凌的号角”,甚至认为这即将终结美元霸权。

  不止一位朋友把这则消息传给我,我就简单评一下这则消息。

  应该说,这是个好消息。其一,在主流金融领域,出现了怀疑美元信用的苗头。其二,还有人在维护中国的金融利益。

  但是,能不能说这就吹响了反击美国霸凌的号角,或者即将终结美元霸权呢?

  远远不能这么说。

  是不是终结美元霸权,要看美元霸权的根基是什么。

  简单地说,美元是建立在对其他若干国家货币发行的控制的基础上的。这若干个国家,至少包括日本、南朝鲜、新加坡、中国香港、中国台湾和中国。

  遍全世界的市场体——我认为中国因为丧失金融主权、市场主权乃至经济主权,已经不能称之为经济体了——,中国,因为人口基数最大、教育程度最好、基础设施最完备、社会环境最安全、国有经济基础雄厚,当然是全世界最大的市场体,比日本、西欧等西方小国加在一起还要大。当然,比日本、南朝鲜、中国台湾、中国香港、新加坡加在一起大,而且大得多。

  那么,只要美国控制中国人民币发行权,就可以决定人民币发行数量、发行对象、发行领域、发行方式!就足以控制中国经济,并购中国骨干企业,摧毁中国骨干工业,并支撑起美元霸权。而中国的引进外资、开放金融、出口创汇、开放市场、美元结算、储备美元,甚至与之配套的优化营商环境、保护外资知识产权、内资外资“一视同仁”、负面清单管理,甚至以外汇储备为基础的人民币国际化、金融服务于实体经济,等等政策,其实就是让美元霸权牢牢地寄生在中国经济之上,并以中国经济为基础、为中断站、为加油站、为接力站,向全世界殖民。

  现在,即使人民币汇率方面,不再钉住美元,并对美元预期升值,但是,引进外资、开放金融、开放市场、美元结算、储备美元等买办政策,依然没有变!这意味着美元仍然而且更加牢固、更加深入、更加全面地地寄生在中国经济之上,仍然是中国经济在支撑美元信用和美元霸权。

  最近突然看到上海的特斯拉汽车,居然可以用狗狗币购买。我很吃惊,我原本以为,特斯拉是中国给钱养的一款技术落后的间谍车,这已经够恶劣的了,然后,最恶劣的是,这款车居然可以用狗狗币购买。这意味着对人民币主权的最彻底的出卖,意味着人民币即使在中国国内,也不是结算货币,这比该车的间谍性能危险多了。特斯拉企业之所以能在中国生根,其背后所隐含的问题,我想,应该远比我们想像的更加险恶。

  相对于人民币旁落于华尔街金融寡头,区区一个人民币升值,仅仅是蝇头小利!我认为,人民币即使兑美元预期升值,也不会动摇华尔街金融寡头对人民币发行权的控制,并没有动摇美元霸权对中国经济的寄生关系,并没有动摇中国是美国的金融殖民地的地位。

  只要中国继续引进外资、开放金融、开放市场、出口创汇、美元结算、储备美元等政策,则人民币这个孙悟空就跳不出华尔街金融寡头这个如来佛的手掌心,无论人民币如何升值,对于摆脱华尔街对人民币的控制,都意义不大。

  所以,如果因为人民币预期升值这点行动而兴高采烈,把这说成是“吹响美元对中国霸凌的号角”“即将终结平均霸权”,我看就太肤浅了。

  只要中国继续引进外资、开放金融、开放市场、出口创汇、美元结算,此即意味着中国并没有意识到人民币发行权旁落于华尔街金融寡头的问题,没有意识到人民币金融主权丧失的问题,没有意识到是中国的这些政策支撑了美元霸权,只要中国继续这些政策则美元霸权就不会终结!

  相反,把人民币兑美元预期升值当作“终结美元霸权”的举动,可能会掩盖因为继续引进外资、开放金融、开放市场、美元结算、出口创汇、储备美元等政策导致的美元对中国的寄生关系,有可能是对美元寄生于中国经济之上这个事实的掩饰。

  我再强调一下,人民币反击美元霸权,必须着眼收回人民币发行权,即从停止引进外资、出口创汇、开放金融、美元结算、储备美元做起,尤其要从停止引进外资做起,真正收回人民币发行权进而收回结算权、支付权、计价权;进而要清算以外汇储备为基础的人民币国际化、外商投资法、22条负面清单、保护外资知识产权、优化营商环境等买办政策。而区区一个汇率问题,相对于收回发行权,属于末节问题,即便是对美元霸权的反击,也是微不足道的反击,对于中国收复人民币发行权,没有直接作用。

  人民币预期升值,可能有利于促进人民币计价权、结算权、支付权的收回,这当然重要,但是,在人民币发行权尚未收回、人民币是美元在中国市场上的代用券的情况下,其意义极其有限。

  有些人写文章,未触及人民币发行权因为引进外资、出口创汇、开放金融、美元结算、储备美元等政策而旁落于华尔街金融寡头的事实,相反,它对这些年因这些政策导致的中国经济主权结构、所有制结构、产业结构、地域结构严重畸形视而不见,反而鼓吹什么中国经济的竞争力,简直是胡扯八道。这足以说明,这些人,其实是以人民币预期升值为幌子,掩盖华尔街金融寡头控制人民币发行权的事实,掩盖美元霸权其实是寄生在中国经济之上的事实,其客观效果,就是继续维护引进外资等政策,让美元霸权继续寄生在中国经济之上。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!