首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

黄卫东:央行十大荒谬现象

黄卫东 · 2021-08-05 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
过几天,人大又要开会了,按照国家制度,政府官员们必须向人大汇报,接受人大代表的质询,那位人大代表能帮草民问问,让央行的官员们给我们普通老百姓一个公开的解释。

t013509af7c3f60017f.jpg

  本人曾在2010年初写过一个中国十大荒谬经济现象,受到很多网民关注,引起热烈讨论。该文所谈我国市场经济中出现的十大荒谬经济现象,根源就是我国央行实行错误的货币发行办法。

  央行是我国为市场经济提供货币和管理货币的政府机构。市场经济总是需要很多货币,例如,我国市场上流通的广义货币,按照央行公布的数据,到2020年底,已经高达218.7万亿;央行直接发行的基础货币,也就是人们日常持有的现钞,也高达33.04万亿。它们是央行印制的,成本几乎为0,是根据国家交给央行的印钞权获得的。而且随着经济的发展,需要的货币还在不断增多。按照央行编著的《中国金融统计1952-1991》提供的数据,1976年国家发行的基础货币,包括流通现金和银行现金,共507亿元,不到如今万分之二。央行几乎每年都会增发巨额人民币,仅2016年就增发了3.26万亿元现钞,从1976年到现在,央行平均每年增加发行基础货币15.86%。央行应该使用这些货币为国内经济发展服务,这是央行最重要的职责之一。

  广义货币则是商业银行发行的。如今人们进行的绝大多数交易都是通过商业银行转账实现的。人们将现金存入银行,现金就归银行所有,而银行发行的银行卡则记录这笔资金,就可用于各项支出,当货币使用了。商业银行发行的广义货币,又称衍生货币,也是受央行控制的,而且是以央行发行的现钞为基础的。央行要求商业银行发行衍生货币,必须按比例向央行上交准备金,央行调整准备金率,就可以改变商业银行发行衍生货币数量。

  不管怎么说,央行掌管我国货币发行和管理。人大为此制定中国人民银行法,规范央行施政行为。按照该法第二条,我国央行是在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。第三条则特地规定,央行货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长,也就是说,为我国经济服务。

  央行法虽然有53项条文,但对央行具体怎么实施,并无非常具体的规定。自1995年3月人大出台央行法以后,央行在过去25年很少执行央行法,它们常常不是为国内经济服务,而是为战略对手服务,很多行为都严重违背央行法以及央行法没有提及,却是人人都应知道的常识,十分荒谬。本文特请教央行,解释如下十大荒谬现象。

  1、 央行为什么从不购买国债,给我国政府提供资金?

  央行是因国内市场需要增发货币,这是国内经济发展带来的货币需求,也是国内经济发展带来的货币收益,应归本国人民所有,交给本国政府。西方国家央行印制货币,主要购买国债,将发行的货币交给自己的政府。如果央行发行货币总是购买国债,即使国债到期,归还央行,但央行必须继续购买国债投放这些归还的人民币到市场,维持市场上货币数量,满足市场需要,其结果仍是交给政府。加上央行获得的国债利息除了很少一点办公费用,都必须上交政府,也就等于发行货币都免费交给政府了。

  虽然各国央行法和我国央行法一样规定,央行还必须维护金融货币系统稳定,需要被动接受国内商业银行的抵押贷款要求,部分增发货币交给了商业银行,由于大部分抵押债券是国债,大都间接交给政府。而且这部分占比例很小,例如,美国央行在成立的100多年的大部分年份,都约占十分之一,而90%左右基础货币都直接交给了本国政府。

  历史上美国长期不设立中央银行,根本原因,就是美国是联邦制国家,中文翻译为州的,在美国都是一个个经济上相对独立的邦,各邦各自办银行印钞,和如今的美联储一样,交给自己的邦政府使用,不愿将货币发行收益交给美国联邦政府。

  我国央行法第二十三条第五款要求央行主要工作之一,就是在公开市场上购买国债、其他政府债券和外汇,要求首先是购买国债。但是,自1995年央行法发布以来,央行从不购买我国国债,发行的人民币从未借给或交给我国政府。为什么西方央行印钞都交给本国政府,我国央行印钞却不交给本国政府,这难道不荒谬吗?

  如今我国政府几乎每隔10年就要更新货币,防止伪币,公安人员配合央行,打击伪币制造者,国家花费成本,维护货币系统,一个重要作用就是可以印钞获得资金。如今央行印钞,却不遵照央行法要求,购买国债给自己政府,单纯让政府花费成本,却不能获利;而是荒谬透顶地将印制的人民币都拿去兑换西方货币,交给了西方,交给了战略对手。参见第2点。

  2、 央行为什么发行人民币主要兑换西方货币,免费交给战略敌人?

  我国央行印钞,主要兑换美元欧元等西方货币,而美元欧元都是西方精英印制的,也就等于交给西方精英了。央行精英们需要美元欧元吗?它们其实不需要,因为它们换来欧元美元,都拿去购美国国债,西方各国国债,又交回给西方精英了。替它们辩护的专家则说,可以获得西方国债利息,其实西方国债利率低于西方的通货膨胀率,购买西方国债,实际上连保值都做不到。从而等于将发行的人民币都免费交给西方精英了。最多时,送给西方精英27万亿元人民币现钞,等于每个中国人提供了2万元。直到现在,免费交给西方,没有收回的人民币仍然高达21万亿。

  很多人理解不了这一点,大家可以设想100年后,我们将借给美国的美元收回兑现了,但其实际价值,即使将美国支付的国债利息都算上,仍然比100年前下降了,即使忽略这个贬值损失,我们也不过是保有100年前的价值,什么也没有得到。显然美国精英免费获得了这笔人民币在这100年的使用权。就实际来看,美元如今购买力不倒100年前1%,等于基本损失了。也就是说,央行这样做的后果,就是完全免费将发行人民币送给美国和西方了。

  央行是我国发行人民币的唯一机构,发行的人民币是我国市场上人民币唯一来源。长期以来,央行发行的人民币都免费交给了美国和西方。虽然我国自1995年以来,每年增发的人民币都很多,增长迅速,从1.1万亿增长到33万亿,每年增发量都远远多于此前,国内却常常短缺人民币,其根源就是增发人民币都交给了西方,主要是美国。

  我们知道,美国精英们早就多次公开宣布,中国是美国的战略敌人了。特朗普下台前,曾公开了美国政府内部文件《美国印太战略框架》,就十分清楚地介绍,中国是美国最大敌人。就现实来看,美国也经常以中国为敌,诸如经常派军舰侵犯我国领海;还经常出售武器,支持中国的分裂势力台湾当局。

  发钞购买西方货币是英国最早为其殖民地毛里求斯定制的货币发行办法,发行的纸币都按固定汇率兑换英镑,交给英国政府,后来在西方各国控制的殖民地普遍实行,例如,香港就长期依据英镑发行港币。二战时,英国就借助在殖民地的货币发行权,通过增印英镑到殖民地换取殖民地基础货币,购买殖民地物资,从殖民地获得140亿美元物资支持战争。对比中国当时的中央政府在国内每年获得的收入不过6亿美元,抗战八年国民政府收入仅为英国4年从殖民地掠夺财富的三分之一。

  过去日本侵略中国的时候,常常发行军票,强迫占领区老百姓当货币,从而可以免费拿走大量物资,以战养战。如今我们的战略敌人不仅不需要用武力强迫我们,而是我们的央行心甘情愿,甚至高价购买外汇交给西方,又将换来的外汇购买西方国债,鼓励西方印钞换取央行印制的基础货币,实际等于免费送给西方使用,让西方印钞购买我们的工厂等财富。

  央行印钞不给本国政府,反而免费交给我们的战略敌人使用,其荒谬程度,可以说冠绝古今中外了。央行究竟什么时候收回交给西方的21万亿元人民币?

  3、 央行为什么将发行人民币的依据都放在西方精英手里?

  央行专家们经常在主流媒体上写文章,宣传介绍货币发行依据十分重要,没有依据就发行货币,十分危险,如民国时代发行的金圆券就很快没有依据地滥发,最后变成废纸。央行专家委员会委员,北大教授周其仁先生曾在报纸上发表系列文章讨论,后来集结出版了一本书,就是专门宣传这个道理的。所谓货币发行依据,就是央行发行人民币后,购买的票据或物资。过去西方央行发行的货币,部分用来购买黄金,声称货币可到央行兑现黄金,黄金就是货币的发行依据。现在都购买国债,存在央行对应市场上流通货币的是国债,货币发行依据就是国债。如果购买外汇,央行存的就是外汇,货币发行依据就是外国货币。我国央行主要购买西方货币,银行人民币发行依据就变成西方货币。另一方面,央行却将这些作为人民币发行依据的西方货币都拿去购买美国和西方国债,从而将人民币发行依据都放在美国和西方精英手里。

  过去萨达姆政权和卡扎菲政权也曾经将大量美元存在美国,后来美国要攻击它们,就冻结没收了它们在美国的美元存款。央行精英们难道不担心,美国精英没收冻结我们的人民币发行依据吗?这就等于让央行发行的人民币依据消失,从而变成和民国政府一样,没有依据就发行货币?美国如今如此敌视我们,我们难道不应提防吗?

  这显然也是荒谬透顶的行为。当然,如果不购买美国和西方国债,而是存在央行仓库,一样自动贬值消失。现实就是如此,例如,现在的1美元购买力和100年前比,仅剩下1%左右,基本等于没有了,一样让人民币发行依据消失。央行的根本问题是不应当用西方货币当人民币发行依据。

  4、 央行为什么说,央行印钞换来的外汇储备都不属于中国?

  2009年初,美国遭遇金融危机,倒闭多家大银行赖账,联邦政府也放风赖账了。华裔教授陈志武则在中国的电视上公开宣传美国政府赖账有理,引起国内恐慌。当时北大教授张维迎提出,将央行储备的部分外汇分给老百姓,以免借给美国政府被赖掉。央行则在官方网站上发布声明,“外汇储备形成过程中,企业和个人不是把外汇无偿交给国家,而是卖给了国家,并获得了等值人民币。这些交易都是出于等价和自愿的原则,企业和个人的经济利益在外汇和人民币兑换时已经实现。”,也就是说,这些外汇资产与中国老百姓无关,同时又声明,政府和国家也不能无偿使用这些外汇,暗示也不是国家的。

  央行代表国家印钞,印出来的人民币就能购买国内各种财富,包括工厂。然而,央行却说,它们拿印制的人民币,换来的外汇就不属于中国了,国家为什么将印钞权交给央行,让央行给外国人印钞?实际上,最近26年,央行印钞,大都给了西方。

  这显然是荒谬透顶的观点,但央行大人们却堂而皇之地,而且一直放在央行官方网站上,按照该理念施政,参见:外汇储备热点问答(二)(第6和第8)

  http://yinchuan.pbc.gov.cn/yinchuan/120050/2624895/index.html

  5、 央行为什么以西方精英发行的自动贬值赖账的欠条为发行依据?

  美元欧元等西方货币,都是各国政府发行的自动贬值赖账的欠条。这是美国金融教科书介绍的常识。例如,美国常用金融教科书,金融专家米什金教授所著《货币金融学》一书中,清楚地写道:“联邦储备银行券(参见原书,就是指美元)是美联储向持有人开具的借据,也是一项负债。但是,和大多数债务不同,这些借据承诺用联邦储备银行券偿还持有人。” (米什金,中文第6版第368页,英文第七版第358页,中文第九版在第324页)。也就是说,货币是政府开出的不兑现欠条,你如果要求兑现,美国央行就印几张类似的钞票给你兑换,不负责给你兑换其他东西。在Stephen G. Cecchetti 著《货币、银行与金融市场》,第2.2.1节商品货币与不兑现纸币,指美元是不兑换欠条;17.1.2节明确指出,央行发行的现钞是央行负债。第15.2.1节 低而稳定的通货膨胀--中央银行的主要目标之一,指美联储实行通货膨胀政策,美元每年贬值,等于自动赖帐。这也是美国前任美联储主席伯克南在其著作中介绍的,西方各国央行正在实行的施政目标。

  这些金融学教科书所介绍的关于美元本质的观念,是有法律依据的,其根据是美国联邦储备法。该法第16条第1款的题目就是,联邦储备券的发行;债务本质;还明确指出,联邦储备券是美国政府的债务,是法定货币。因此,美元是美国政府开出的自动赖账的不兑现欠条,由政府强制规定的交换工具,是法定货币。

  过去西方依据黄金发钞,拿黄金作为货币发行依据,现在主要以国债为发行依据。然而,我国央行却以美元欧元等作为人民币发行依据,这个依据其实是很不稳定的。1971年美元还是美国政府承诺的可按35美元兑换1盎司黄金,也就是说,每一个美元代表1/35盎司黄金,约等于1克黄金,如今黄金价格已经上涨到1721美元,最高时,超过1900美元,一美元仅值0.02克黄金了。虽然购买美国国债,获得利息可以抵消部分损失,但仍然远低于贬值速率。从历史来看,1971年后的十年,按照美元计算的黄金或石油价格都上涨了25倍之多,平均每年上涨38%,而美联储给定的国债利率,最多也不过20%。也就是说,必然自动贬值了。

  就是按照汇率计算,人民币的发行依据也是不断发生变化的。例如,1995年央行发行人民币,由于当时央行是拿8.6元购买1美元,储备的人民币发行依据1美元,对应的是市场上流通的8.6元人民币,如今在市场上只能兑换6.4元了,也就是说,当时发行的8.6元人民币,到现在,其中有2.2元人民币已经没有发行依据了。

  央行使用外汇作为人民币发行依据,显然十分不靠谱,也就很荒谬了。为什么央行不学西方,用靠谱的国债,而要用不靠谱,而且一直自动贬值赖账的西方货币作依据?直到现在,约70%人民币发行依据是西方货币。

  6、 为什么央行不以稳定国内物价为主要施政目标?

  我国央行法规定,央行的唯一施政目标是稳定国内物价,从而促进经济增长。自1995年央行法公布后的20年时间,央行一直依据外汇储备发钞,在这种货币发行模式下,发行的人民币都拿去换西方货币,由于西方国家从不储备人民币,实际是国内企业出口物资到西方,获得西方货币,卖给央行,从而实行货币增发。等于国内市场上商品减少了,央行反而增发人民币,从而在两方面促进物价上涨。

  如今央行推动的低人民币汇率和藏汇于民政策,仍然推动西方印钞买走大量中国物资,让我们的物质财富不断减少,矿产资源价格一直在稳步上涨,从而年年都推动物价上涨,还常常出现严重通货膨胀。例如,2011年和去年都出现很严重的通货膨胀。由于我国技术进步和生产力投入的不断增加,带来产出增加,加上政府政策性限制国内收入增长,抑制消费,也就在一些年份保持物价稳定。但在西方需求旺盛时,由于被动地兑换西方货币为人民币,让西方买走物资过多,从而产生通货膨胀。

  央行显然没有遵照央行法施政,而是完全违背央行法,严重违背习总提出的依法治国的要求,这显然是十分荒谬的。

  7、 为什么央行依据外汇储备被动发钞,将发行货币权力交给西方?

  按照央行吴晓灵副行长的说法,央行是“依据外汇被动发钞”。周其仁在文章中写道,第一次听到前央行副行长吴晓灵女士讲这个词时,就觉得准,并以为没有在第一线承受过巨大压力之辈,讲不出这么一个词来。“被动”者,由不得你也。究竟有多少外汇流进中国,究竟央行为购汇要担负多大的基础货币负债,再也不是央行“主动的货币政策”的结果。……进多少外汇就决定了央行“被动吐出”多少基础货币。(周其仁,被动超发货币的教训——汇率与货币系列评论之51 经济观察报2011年9月12日星期一)

  这实际上是将货币发行主权和发行收益都免费交给了美国和西方。当西方需要从中国进口物资或投资,就可以印美元欧元到中国购买物资或工厂,同时让央行增发货币。当西方不从中国进口物资,央行因这个发行办法,就不能增发人民币了。

  央行等于将货币发行权力完全交给战略敌人,这显然是荒谬透顶的行为。

  8、 为什么央行一直在不遗余力地维护美国物价?

  央行一大功绩,就是使美国在历史上第一次实现了物价长期稳定。虽然美国号称是最正宗完美的实施市场经济的资本主义国家,但历史上从未实现长期的物价稳定,不是通货膨胀,就是通货紧缩,很少能保持连续5年的稳定(参见威廉 格雷德著《美联储》,2013年中文版 680页),然而,自1995年以来,尤其是进入21世纪后,美国已经很少生产工业消费品了,公认的产业空心化,却实现了长达20余年的物价稳定。无论是2008年史无前例的金融危机,还是2020年美国因新冠疫情,第二季度经济下滑35%以上,股市在8个交易日连续出现4次熔断,央行印钞3万多亿美元,使基础货币增加100%,都不能动摇美国经济。其根源就是央行积极为美国经济保驾护航。

  按照央行专家周其仁教授的介绍,就是央行印钞高价购买美元。从而让美国人拿一美元,就可以获得更多人民币,从而低价购买中国产品,也使中国进口美国产品价格被人为抬高,从而减少从美国进口物资,美国物价自然就很稳定了。在1995-2014年长达20年期间,央行一直如此操作,是货币兑换市场最大的交易者。本人曾估算,因低价贱卖给美国免费供应的物资高达20万亿美元以上,给整个西方高达30万亿美元以上。

  历史上,美国精英曾人为高估美元含金量,从1933年罗斯福上台规定35美元兑换1盎司黄金,到1971年,当时美国物价已经是1933年3倍多了,但美国政府却不改变美元含金量,从而可以保持高美元汇率,低价从西方盟国进口物资,当时西方害怕苏联的坦克洪流,需要美国的军事保护,只好一再妥协。但是,美国低价买走西方盟国物资的结果,就是西方各国物价飞涨,无法稳定,老百姓意见很大。1971年5月初,西方各国精英忍无可忍,纷纷停止兑换美元,让美国无法印钞从西方盟国进口物资了,致使美国此后十年进入十分严重的通货膨胀状态,按照黄金或石油价格计算,十年上涨25倍,平均每年上涨38%。

  如今我国央行主动制定低人民币汇率推动贱卖。我国生产能力大,到2009年,我国大部分工业产品都超过美国巅峰时期数倍,很多产品产量都超过美国巅峰时期十倍以上,贱卖美国的影响对国内经济影响比当时西方各国小,加上国内实行低工资比较优势理论,压低国内消费,物价虽然经常上涨,却较少出现严重通货膨胀。

  然而,笔者和很多学者长期发表文章,批评央行,反对央行印钞购买西方货币,影响也很大。2014年9月以后,央行不得不停止印钞购买外汇,却从未解释其荒诞行为,也从未纠正以前的错误,兑现储备的3万多亿美元西方货币欠条。而且此后,央行又推销藏汇于民政策,推动民间购买外汇,从而购买美元者很多,投入外汇市场的人民币多,人民币汇价自然下跌,从而让美国人印钞,一样可以换来更多人民币,低价购买中国物资,保持美国物价。多年来,美国对中国都是保持数千亿美元的贸易逆差,都是等于美国印钞数千亿元“买”走中国物资。同时一样推动我国物价不断上涨,甚至在去年初物价又一次出现过快上涨。

  特朗普上台后发起贸易战,对进口中国约占60%的产品征收高达25%的关税,这等于给这部分进入美国市场的产品增加25%价格,由于中国是美国的主要消费品供应者,约占美国老百姓消费的商品三分之一左右,必然让美国物价大涨,推动减少进口中国产品。但是,由于央行推销的藏汇于民政策,人民币汇率大跌15%,等于完全抵消了征收关税带来的价格上涨,结果就是美国物价不但没有上涨,反而出现通货紧缩危险;同时中国出口美国商品和贸易顺差都反而增加。

  另一方面,央行就是坚决不给政府提供发行的货币,去年为新冠疫情,曾与财政部门公开争吵,央行官员污蔑财政部的要求是赤字货币化,当年央行发行了6000亿元现钞,一分钱都没有给政府。其主要目的,就是阻止政府因此获得一笔额外而巨大的收入,可以用于国内建设,促进国内消费,从而阻碍给美国和西方供应了,就可以继续维护美国和西方稳定物价了。对比美联储发行了3.26万亿美元现钞,等于人民币21万亿元,大部分都交给美国联邦政府,其余则交给了美国政府控制的公众公司。

  著名学者张庭宾公开指责央行是美联储的分行,执行的是美联储的指令。这显然十分荒谬。

  9、 不准中国人自主办银行,必须西方精英参与才能办银行设印钞机构

  中国银行业监督管理委员会曾在2006年1月12日公布《中国银行业监督管理委员会中资商业银行行政许可事项实施办法》,从2月1日开始执行,该办法第七条第四款规定,设立股份制商业银行法人机构,还应当符合其他审慎性条件,至少包括:发起人股东中应当包括合格的境外战略投资者。

  也就是说,中国人在中国开办银行,必须有外国人参加,等于要求外国人批准和分享印钞机构和印钞权,实际施政时,这个境外战略投资者主要是指美国和西方精英,后来虽然又发文修改,删除了境外两字,但实际上还是继续如此执行。

  美国的金融教科书都讲授的金融学常识,就是商业银行都是印钞机构,主要银行的经营风险都是政府承担的,是没有风险,坐享利润的半政府机构,精英们却要将开办权交给外国人批准,而且主要是交给美国和西方精英,等于是交给战略敌人,可以说是荒唐至极。

  央行作为我国银行业唯一的政府管理机构,却允许监督管理委员会出台这样一个规定,而且这个委员会是2003年成立,主要人员都是来自央行,显然与央行密切相关。

  这显然是央行一大荒谬现象。

  全文:中国银行业监督管理委员会中资商业银行行政许可事项实施办法

  http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/b/g/200603/20060301696560.html

  10、 央行批准将四大银行股份送给西方

  2005年以来,我国四大银行,包括中国银行、中国工商银行、中国建设银行以及中国农业银行都陆续到海外上市,低价卖出股份,引入西方投资者。国内还有很多银行也将股份出售给西方。2007年6月25日,中央民族大学证券研究所主任张宏良教授公开发表讲座,公布其研究结果指出,四大银行在国内也几乎同时上市,股价却是海外上市股价数倍,结果仅贱买银行股就被外资一年拿走了上万亿,我们去年全国工资总额才两万多亿元,去年全年GDP增长部分也就是2万亿。

  更严重的问题在于,美国和西方精英印钞,就“买”走了中国的主要印钞机构,等于免费送给西方这些印钞机构的股份,让西方分享利润。而且央行人为规定较高的存贷利率差,让这些在海外上市的中国大银行都成了最赚钱的机器,国内产业利润,大部分都交给了这些银行,几年时间,都成了世界500强企业,年年给西方资本家分红。

  央行作为我国银行业唯一的政府管理机构,显然是如此荒谬行为的主要推手。

  总而言之,在过去26年里,央行的荒诞行为还有很多,例如,央行行长周小川一方面指出,没有公认的资本项开放标准,另一方面却声称是国际货币基金组织要求,用自相矛盾的理由推动我国资本项开放,参见附录文章,这里就不一一列举了。笔者和很多学者公开发表了很多文章,包括在学术期刊上发表文章,批评央行的荒诞行为。例如,中国演化经济学会主席,中国人民大学贾根良教授曾在去年底,在网上公开发表文章,批评央行开放金融主权,让西方印钞购买中国,金融界不是反思错误,而是完全删除该文章。笔者曾在一次与金融界管理层交流的会议上介绍,美元是欠条的金融常识,却遭到他们的一致反对,它们理直气壮地自动忽略美国金融学教科书上介绍的常识,忽视我们的批评。

  过几天,人大又要开会了,按照国家制度,政府官员们必须向人大汇报,接受人大代表的质询,那位人大代表能帮草民问问,让央行的官员们给我们普通老百姓一个公开的解释。

  参考:

  1. 贾根良. 对陆磊教授主持金融开放的专业水平的质疑;原文已经被网管全部删除,但其主旨可参见:赵建. 美国能用“印钞机”买下中国吗?——兼评贾教授与陆局长的“金融开放之争”-股票频道-和讯网 http://stock.hexun.com/2020-10-13/202221327.html;另参见:黄卫东:纸币的本质是什么? - 评赵建:美国能用印钞机买下中国吗?http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-10-14/250493.html. 2020.

  2、黄卫东:美国的金融洗劫为什么能够得逞? – 发表于《海派经济学》2017年第15卷第2期,全文:http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2018-03-12/163581.html

  3、黄卫东 -中国人民银行法修订建议 – 本文公开发表在2013年5月10日出版的改革内参上(总第910期,本期不涉密),略有修改,原题目《中国人民银行法》亟需修订。本文列入该期封面要目文章。全文见;http://www.caogen.com/blog/Infor_detail/58003.html

  4、黄卫东:短评2020年中国吸收外资逆势增长,成为全球最大外资流入国 - 学者观点  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2021-01-26/259500.html

  5、黄卫东:修订《中国人民银行法》应维护我国货币主权,对央行修订央行法建议稿的意见,已提交央行,http://www.wyzxwk.com/e/mp/content.php?classid=15&id=426818

  6、央行依据外汇储备被动发钞的官方证据 - 黄卫东 - 草根网

  http://www.caogen.com/blog/infor_detail/78174.html

  7、科学网—依据外汇储备被动发钞带来的九大问题 - 黄卫东的博文

  http://wap.sciencenet.cn/home.php?mod=space&do=blog&id=1155353

  8. 张庭宾. 十问周小川:您是完美的“美联储北京分行行长”吗? - 文章 https://weibo.com/p/1001603883668115475403. 2015 2015年9月5日 11:01 [cited 2020.9.25.

  9、黄卫东评周小川数字金融演讲:缺少货币主权观念- 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-12-07/255013.html

  10、黄卫东 | 评周小川主张的供给侧改革:减少政府干预导致的价格扭曲   - http://www.wyzxwk.com/e/DoPrint/?classid=15&id=359317

  11、黄卫东:强烈质疑周小川推动人民币资本项可兑换的理由 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/201403/46452.html

  12、黄卫东:打虎重要,反对金融高官卖国更重要 - 民族复兴网 - 手机版

  http://www.mzfxw.com/m/show1.php?classid=12&id=13547&style=0&cpage=342&cid=12&bclassid=4

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!